Загадочные сооружения

Richard Ramírez. Убийца-сатанист

Этот приятный молодой человек на фото считается одним из самых известных серийных убийц за всю историю США. Его полное имя — Ricardo Muñoz Ramírez; широкой публике он больше знаком, как Ричард Рамирес (Richard Ramírez) или «Ночной Сталкер», прозвище, которым он сам чрезвычайно гордился. Точное количество его жертв до сих пор неизвестно, но, по официальным данным, число убитых им людей составляет порядка двадцати человек. На первый взгляд, цифра может показаться не слишком значительной, особенно если сравнивать ее с «подвигами» других маньяков; однако, не следует забывать, что у каждого замученного, изнасилованного и убитого Ричардом человека есть родные и близкие, для которых эти сухие данные — часть личной трагедии, острая и невосполнимая утрата.

Ричард Рамирес родился в городе Эль-Пасо двадцать девятого февраля 1960-го года в семье мексиканских эмигрантов. С детства он страдал эпилепсией; припадки прекратились по достижении им подросткового возраста. По словам учившихся с ним в школе одноклассников, юный Ричард ничем не отличался от своих сверстников, однако, в возрасте десяти лет пристрастился к курению марихуаны и употреблению других легких наркотиков; кроме того, он увлекался тяжелой музыкой, в частности, творчеством групп Judas Priest и AC/DC. Любимой песней Рамиреса стала композиция «Night Prowler» («Ночной Вор») из репертуара последних; примерно в это же время он стал проявлять интерес к сатанизму и оккультизму, при этом толкуя и то и другое довольно своеобразно, лучше сказать — весьма примитивно и поверхностно.

В какой-то момент будущий маньяк стал много времени проводить в компании своего двоюродного брата Мигеля, ветерана вьетнамской войны. Мигель в подробностях описывал пытки и издевательства, учиняемые над попавшими в плен к американским воякам вьетнамскими партизанами и даже демонстрировал фотографии, на которых были запечатлены эти зверства. Возможно, влияние старшего брата вкупе с постоянным наркотическим угаром стали главными элементами, способствовавшими превращению Ричарда Рамиреса из обычного, по большому счету, подростка в серийного убийцу и психопата. Общение братьев закончилось неожиданно и трагически — однажды, во время семейной ссоры, Мигель выстрелил в лицо своей жене, забрызгав ее кровью и присутствовавшего при этом Ричарда.

В 1973-м году Рамирес бросает обучение в Jefferson High School и превращается в уличного бродягу, занимаясь не только мелкими магазинными кражами, но и грабежами. В поле зрения полиции он попадает только в 1977-м году; ему было предъявлено обвинение в хранении марихуаны, но, по странному стечению обстоятельств, Ричарда отпускают еще до суда. После этого его арестовывали еще несколько раз, но реальный срок Рамирес получил лишь в 1982-м году. Все это время он курсировал между Эль-Пасо и Лос-Анджелесом, занимаясь, преимущественно, воровством. Примерно в этот же период Ричард начинает принимать тяжелые наркотики, а также, в разговорах с друзьями и знакомыми, постоянно подчеркивает свою приверженность сатанинской идеологии. К слову, именно из-за действий такого рода персонажей сатанизм в глазах непосвященных и превратился из древнейшего философского учения в некую пародию, набор бессмысленных клише, где главными атрибутами стали черные одежды и человеческие жертвоприношения.

Судя по всему, в понимании Рамиреса, сатанизм принял формы, близкие к тем, что любят демонстрировать режиссеры в фильмах на соответствующую тематику: одетые в черное люди занимаются кровавыми жертвоприношениями и произносят некие таинственные заклинания. На это указывают обнаруженные на месте совершенных им преступлений символы — например, нарисованные кровью жертв пентаграммы; кроме того, по данным немногочисленных выживших свидетелей, Рамирес заставлял их произносить фразы «я люблю Сатану» и т.п. Сам он считал, что действует во имя и во славу Дьявола, а совершаемые им убийства и изнасилования являются ритуалами.

Жертвами маньяка становились самые разные люди, что совершенно нехарактерно для серийных убийц, как правило, придерживающихся определенной системы в выборе объектов своих преступлений. Рамирес с одинаковой легкостью мог убить и престарелую женщину и маленького ребенка (в июне 1985-го года он надругался над шестилетней девочкой), действовал только с наступлением темноты (что стало причиной появления прозвища «Ночной Сталкер»), нередко совершал убийства, врываясь в дома жертв; при этом, что абсолютно нетипично, часто намеренно оставлял в живых свидетелей, со слов которых и был составлен его портрет.

Ричард Рамирес был арестован тридцать первого августа 1985-го года, четыре года спустя, в 1989-м, ему был вынесен приговор — смертная казнь в газовой камере. Всего было доказано совершение им тринадцати убийств и одиннадцати изнасилований; однако, ни по одному эпизоду Рамирес не признал себя виновным. После оглашения приговора он произнес: «Я отомщу. Люцифер живет во всех нас !» При помощи адвокатов «Ночной Сталкер» подал апелляцию, что позволило отстрочить исполнение приговора на неопределенное время. Все время заключения Ричард Рамирес провел в камере смертников, где и скончался седьмого июня 2013-го года от печеночной недостаточности.

Лично мне во всей рассказанной истории наиболее интересен один момент — несмотря на ужас, который внушают любому нормальному человеку совершенные маньяком злодеяния, у него, как у любого публичного человека, имеются поклонники и, что еще более страшно, последователи. В октябре 1996-го года Рамирес женился на одной из своих почитательниц, отправлявшей ему в тюрьму письма со словами поддержки и восхищения. Очень сложно сказать, что происходит в мозгу серийного убийцы (к тому же разрушаемому наркотиками); но совершенно невозможно понять мотивы и мысли людей, выражающих сочувствие монстрам, одним из которых был Ричард Рамирес.




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть