Чудо-люди

О роли сказки в истории

Я уже писал как-то о фальсификации истории («Конспирологическая конспирология» и «Конспирологическая конспирология 2»), о том, как именно и зачем это могло быть сделано, а тут вдруг задумался над тем, что лживые полностью выдуманные фрагменты, вставленные в историю, чтобы заполнить пробелы или скрыть какие-то нежелательные события, должны иметь некоторые характерные особенности. Потому что выдумки всегда отличаются от реальных фактов в лучшую сторону (в каком-то смысле).

Во всяком случае, на мой взгляд, подозрительные места в истории легко выделяются и обнаруживаются нашим разумом чисто интуитивно, остается лишь понять по каким критериям и попытаться их формализовать.

Основные такие признаки:

1. Увлекательность (удивительные, занимательные и зрелищные события, внезапные повороты сюжета и т.д.). Большинство реальных событий гораздо скучнее и банальнее, чем выдумки, что-то увлекательное случается в действительности гораздо реже, чем в сказках.

2. Поучительность (назидательность, дидактизм). Если в жизни извлечь какую-то мораль бывает трудно, то выдуманные исторические события изначально придумываются именно с этой целью. Для того, чтобы вывести на их основе какое-нибудь полезное (для фальсификаторов истории) нравоучение. Таким образом и появляются идеальные нравоучительные истории для учебников. Впрочем, иногда бывает и так, что в угоду дидактике неузнаваемо уродуются вполне реальные исторические событий.

3. Яркие персонажи (цельные натуры с сильными характерами, которые действуют исходя исключительно, или в значительной степени, исходя из своих личных высоких чувств или низменных побуждений). Большинство реальных исторических персонажей, известных относительно достоверно, на редкость скучные и банальные личности, вся жизнь которых была подчинена служению интересам своих кланов и/или господствующих классов в целом. Когда в истории вдруг встречается яркая личность, действующая эмоционально и искренне, то это вызывает удивление… А таких личностей, чем глубже в древность, тем больше (что характерно).

4. Неубедительная мотивация (безумие, волюнтаризм или эмоции правителей). Истинными причинами всех достоверно известных событий всегда были экономические интересы господствующих классов. Политика и геополитика, в конечном счете, сводятся все к тем же экономическим интересам. Когда таких интересов не обнаруживается, то это почти наверняка событие выдуманное (или же экономические интересы были глубоко и надежно скрыты).

5. Географический и экономический кретинизм (частичное или полное игнорирование технико-экономической целесообразности и логистики). На этой теме уже давно оттоптались альтернативные историки, откровенно издеваясь и глумясь над наивностью официальных историков, легко и непринужденно перемещающих огромные массы людей и вооружений, начисто игнорируя географические реалии и транспортные возможности тех времен. Конечно, это можно было бы объяснить и переносом событий в другое время и место, и/или раздуванием масштабов, но более вероятно, что такие ошибки был вызваны ошибками историков-фантазеров, т.е. являются выдумкой от начала и до конца.

Я думаю, что в школьные годы многие заметили, насколько приятнее и интереснее было изучать древнюю историю, в сравнении со всеми остальными. Даже древние даты были как-то особенно удобны для запоминания (о природе их точности тогда никто никогда даже не задумывался:) Скорее всего, именно этим и объяснялось ее притягательность. Не история была тогда похожа на сборник анекдотов, а сборник анекдотов ловко превратили в историю…



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть