Тайны пирамид

Красный цвет – этническая характеристика русичей по внешнему виду, или символ власти русов?

Красная площадь и «красный угол», красное знамя и червленые (красные) стяги и щиты русов в «Слове о полку игореве». Что в красном цвете такого, что стало неким сакральным признаком как древних русов, русичей, так и современных русских?

Чрьлен стяг, бела хорюговь, чрьлена чолка, сребрено стружие храброму Святьславличю (Стяг червленый с белою хоругвию, челка червленая с древком серебряным Храброму Святославичу).

Можно заметить, слово «червленый» обозначает красный цвет. И это слово образовано в славянском языке в позднее Средневековье Руси. А вот слово «красный» обозначает и цвет, и качество – «красивый».

Безусловно красный цвет – отзвук священных традиций далеких предков. Можно ли найти соответствующие традиции, где показана явная связь красного цвета с определенной этногруппой?

Традиция почитания красного цвета уходит в далекое прошлое, и говорит о ритуальном характере этого цвета, цвета крови. Очевидно, он изначально признавался нашими предками священным.

Так, в домах староверов красный угол с иконами был в каждом доме. Очевидно, они изначально понимали и чтили традицию – всё самое лучшее и сакральное связано с этим цветом.

Можно ли проследить эту традицию? Например, остатки красной охры находили на многочисленных фигурках «Венер палеолита», найденных в Евразии. Красная охра также присутствовала на клочках одежды и ритуальных предметах в захоронениях.

Известно, что археологи практически всегда находили красную охру в древнейших захоронениях. Одной из древнейших стоянок на территории России является верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь у города Владимира возрастом 25 тысяч лет назад. Но уже там, в захоронениях, присутствует красная охра. Смотрите рисунок:

Ю. Петухов отмечал, что по находкам фигурок Матери-Рожаницы Лады (Венер Палеолита), со следами окраски красной охрой, мы можем прослеживать пути следования и места расселения древних русов. Эти статуэтки встречаются как в Европе, так и далеко на восток – стоянка Мальта в Иркутской области. То есть простираются от Пиренеев до озера Байкал. Последние расчеты возраста стоянки Мальта на юге Сибири — 24 тысячи лет назад.

Венера из Мальты, Иркутская область. 24 т. л. н.

Венера из Виллендорфа. Красная охра.

Известные образцы древнейшей пещерной живописи, где красная краска как правило превалировала, – она являла собой несомненный признак ее магической сути. По-видимому, для создателей этого культурного феномена красный цвет был изначально сакральным цветом. И лег в основу священного канона. Где являлся отражением цвета крови, цвета жизни, и цвета власти. Не просто так только в русском языке «красный = красивый = хороший.

С этой точки зрения интерес представляют обнаруженные в захоронениях так называемые «жезлы предводителей» – костяные булавы с просверленным в них округлым отверстием. Как правило, их изготавливали из крупного оленьего рога, украшали тонкой резьбой и покрывали красной охрой. Сам «жезл» имел форму скипетра. Западные историки называли их «жезлами начальников». Их находили во всех захоронениях и стоянках как в европейских пещерах, так и в сибирских и дальневосточных. Возможно, это и есть прообраз будущей ваджры — «алмазной палицы Индры» у индусов, и гетманской булавы. Мы имеем дело с явным символом власти.

Уже в относительно позднее время даны, которые вторглись в 1168 г. в столицу острова Рюгена, в Аркону, безмерно удивились сундукам с красными одеждами там у язычников.

Так что же это за слово загадочное такое и что это за удивительный цвет в русском языке? Ю. Петухов писал, что само слово «красный» («красивый, светлый, яркий») включает в себя первоэтноним русов – «к-рас-ный», где «к-» – указующая приставка, «рас-» – корень-этноним, «-ный» – суффикс-окончание.

«Красный» – это всегда и «к-рас-ивый», привлекательный внешне, и одновременно «хо-рош-ий» – благоприятный и привлекательный внутренне. Здесь указательный предлог: «хо-» = «ко-» = «к-», корневая основа: рс- =рос- =рош-, окончание: -ий. Изначальные «ко-рас-ный», «ко-рос-ый» от корневой основы самоназвания праэтноса русов «рс-». От него и имя божества Хорос, из которого и явное русско-славянское «хоро» (в мягком варианте «коло»), то есть «круг, округлость». В этом плане и «коло» как обозначение солнца от имени Хороса – солнечного диска. Аналогично и «хоровод» — это круговорот, хождение, танец по кругу.

И в самом слове «к-руг» заключена исходная этнонимическая корневая основа «рс-» («русы» = «руги» – самоназвание прибалтийских русов).

Корневая основа «рс-», присутствующая в теониме Хорос (Хорс), через огласовку «а» присутствует в имени солнечного бога Ра. Поэтому отметим и красный диск Солнца над головой египетского бога Ра, олицетворяющего сам солнечный диск.

Египетский бог Ра.

Так что, красный цвет следует отметить хотя бы оттого, что он сопровождает наших предков прарусов на всем протяжении их существования. Не случайно, совпадали этноним «рус» и слова, обозначающие «красный, яркий, светлый», у византийцев, «древних греков» и многих других народов.

Полагают, что и красная краска «сурик» несет в себе корень-перевертыш «рус-сур». Как, впрочем, и СИРия-СУРия это перевертыш от РУС-ия.

Это связано с тем, что благодаря ближневосточной традиции чтения текстов справа налево последних 3–4 тысячелетий образовалось множество слов-перевертышей. Впрочем, об этом пишет кандидат филологических наук историк-арабист Н.Н. Вашкевич. Также мой хороший знакомый доктор Араби Лотфи Сами, арабский язык для которого родной, в личном разговоре поведал, что он прекрасно знает, что древнее название Сирии – Русия. Не удивительно поэтому, что для обозначения русских в афганском языке такое знакомое слово, как «шур-ави» (Рус=Сур=Шур).

Интересно, что составляющая «сур, сар» в значении «властитель, царь» постоянно встречается в двусложных именах правителей Востока: Аш-шур-банипал (Ас-сур-банипал), Сар-гон. Но эта составляющая охватила и всю Европу: Се-сарь – Це-сар-ь –Ке-сарь –Кайзер – Царь – сир – сэр.

А в латыни исходная корневая основа «рс-» сохранилась и в первоначальном виде rex (рекс). Варварские же племена говорили «рек, рик, рех, рес» (Германа-рех, Теодо-рик, и пр.). Я уже отмечал и созвучие «рус – риши», а от него – раджа.

Кроме того, в индоевропейских языках есть слово, обозначающее все оттенки красного: «рут-ред-рудый-рыжий».

Нельзя не обратить внимание на латинские характеристики племени Рутенов: «Russus (Красные) Rutheni» и «Flavi (Русые) Rutheni». Все эти варианты означают одно и то же: красные, красноватые, желто-красные – обозначение культового цвета.

Прямо связывал этноним «русы» в византийском понимании с обозначением внешнего вида, как русых, и Лиупранд:

«В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют русиос, мы же по их месту жительства зовём “норманнами”. Ведь на тевтонском языке “норд” означает “север”, а “ман” — “человек”; отсюда – “норманны”, то есть “северные люди”. Королём этого народа был [тогда] Игорь».

Картина Николая Рериха *Походы князя Игоря*.

Красные стяги, красные паруса, красные щиты. Цвет, устрашающий врагов. Можно представить, как зловеще выглядели воины русские, идущие в бой с красными щитами в руках. Или подплывающие к Константинополю ладьи князя Игоря под красными парусами.

«Русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша, ищучи себе чти, а Князю славы. (Русичи великое поле червлеными щитами перегородили, отстаивая свою честь и славу своего Князя)».

Очевидно, что«Красный» цвет символизировал могущество, и выражалось это, как правило, в ритуальном раскрашивании русов. Видимо, красный был цветом предкового рода русских, рода R1a. Поэтому уже 22-20 тысяч лет назад – время появления рода R1a на юге Сибири – этот сакральный цвет с атрибутами власти и в качестве признака рода сопровождал этот род на всем протяжении многотысячелетнего пути в Европу.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть