Древний человек

Где похоронен Аттила?

Он ни разу не был ранен в бою. Хотя битв у грозного завоевателя, прозванного Бич Божий, случилось великое множество. И ни меч, ни копьё, ни палица так и не коснулись Аттилы. Смерть пришла к нему ночью, после пиршества по случаю его женитьбы на бургундской принцессе Ильдико, не дав жениху даже вкусить любовных утех. Не выдержало сердце царя. Жестокое, оно растаяло от любви к юной деве и остановилось.


«Где стол был яств…»

Царь Аттила умер в своём военном лагере в римской провинции Паннонии (ныне — часть Венгрии). Это был 453 год от Рождества Христова. И 20-й год правления дерзкого гунна, сумевшего пройти из глубин Азии аж до самой Италии, на восемь веков предвосхитив стремительный натиск Батыя на Европу.

Внезапно покинувшего этот мир новобрачного решили похоронить с подобающими почестями. И похороны было на что организовать. Несметные сокровища награбили гунны за время своего долгого боевого пути, особенно в Европе.

Ведь даже после того, как полководец Аэций в 451 году на Каталаунских полях сумел нанести гуннам поражение, византийский император Феодосии II послал Аттиле дань — около 950 килограммов золота. Слишком уж силён был завоеватель, чтобы одна неудача остановила его! Да и сам папа римский Лев I отправил предводителю гуннов несколько гружённых золотом возов, когда за год до его смерти войска Аттилы пришли к Риму и встали на холмах перед городом. А сколько было у гуннов «неофициального» золота, просто добытого ими в боях и при разграблении богатых поселений!

Великого вождя погребли в трёх гробах. Внутренний, с телом Аттилы, был окован золотыми пластинами, следующий — серебряными, а третий, внешний, — железными. И в это вкладывался особый смысл.

Золото символизировало Свет Высший, тот самый разумный луч, или дух, что бессмертно обретается во всякой тленной оболочке. Серебро говорило о том мире, куда попадает душа после смерти и пребывает там до тех пор, пока не настает время её нового воплощения. Ну, а железо представляло наш мир — грубый, кровавый, «воистину железный».

Царь не зря водил дружбу со многими кудесниками и мудрецами, слава о которых шла от реки Итиль (ныне — Волга) — отсюда возникло и само имя Аттилы — до берегов Адриатического моря. В те легендарные времена великий завоеватель считался ещё и главным жрецом, духовным предводителем народов, коих рядом с гуннами пребывало великое множество. Даже германцы явились в ряды азиатского кочевника.


Пропавшее погребение

Со смертью вождя конгломерат племён и народов потерял свою внутреннюю крепость. Год спустя погиб в бою и старший сын Аттилы, наследник гуннского престола Эллак. Гунны стремительно откатывались на восток, теряя по пути скот, оружие, золото и даже целые племена, некогда примкнувшие к ним.

Однако главная царская сокровищница была спрятана от людей в надёжном месте. Но в каком же? Этим вопросом задались ещё первые кладоискатели, которые бросились на место захоронения Аттилы, как только войска оттуда ушли. Самая первая версия искателей сокровищ гласила: клад погребён вместе с его владельцем.

Казалось бы, найти могилу не составит труда. Ведь там не прогоняли несколько раз табун в 10 тысяч коней, как впоследствии это сделали на месте погребения Чингисхана.

Однако ничего не получилось. Будто сами боги гуннов напустили какой-то дурман на алчущих царского золота.

Хроника, написанная 100 годами позже, утверждает, что Аттила был похоронен в стремнине реки Тисы, там, дескать, и надо искать его могилу. Ныне не так далеко от этого места стоит красивый город Будапешт, столица венгров, ведущих свою родословную как раз от гуннов — основной части войска Аттилы.

Знаете ли вы что…

При реставрации синагоги в Брянске были найдены старинные молитвенники. Написанные на трёх языках: древнееврейском, идиш и арамейском, они пролежали в земле полторы сотни лет, но при этом хорошо сохранились.


На берегах Итиля?


Венгры вернулись к Тисе 500 лет спустя после смерти Бича Божьего. И привёл их Арпад — тоже великий вождь. По преданию, он возил с собой саблю Аттилы. Выходит, её не положили, как это следовало сделать по обычаю, в могилу усопшего царя? Следовательно, если только сокровища не были поделены и растрачены, их надо искать где-то на берегах Волги и Камы?

Теперь эта сабля, украшенная золотым тиснением и рельефом, хранится в Вене, в Государственной сокровищнице Австрии. Но дело в том, что «саблей Аттилы» она стала называться лишь в XI веке, в хрониках уже вполне европеизировавшихся венгров-христиан. Так что она не может служить той стрелкой, которая указывает в сторону Поволжья, где, вероятно, скрыт клад.


«Среди долины ровныя…»

В конце XVIII века близ села Надь-сентмиклош (сейчас — Сан-Николау-Маре), расположенного вблизи румыно-венгерской границы, был обнаружен очень древний клад, состоящий из украшенной золотой посуды — 23 предметов. И, согласно новейшим исследованиям, надписи, вплетённые в орнаменты посуды, представляют собой рунические тексты на венгерском языке, возраст которых насчитывает тысячу лет.

Так что клад, несмотря на почтенный возраст и на то, что в народе его называют «кладом Аттилы», всё-таки на несколько веков моложе разыскиваемых сокровищ, да к тому же и существенно беднее.

Современные венгерские учёные утверждают, что захоронение гуннского вождя находится к юго-востоку от нынешнего Будапешта, на высоком холме посреди большой равнины. Неизвестно, правда, какой. Но есть версия…


Аттила-Этцель и Ильдико-Кримхильда

В огромной армии Аттилы было немало воинов из разных германских племён. Ведь и последней невестой Бича Божьего была бургундка.

Это обстоятельство нашло своё отражение и в эпосе германцев — «Песни о Нибелунгах». Композитор Рихард Вагнер в своё время написал оперу, основанную на сюжете эпоса, и назвал её «Золото Рейна».

Одна из центральных фигур «Песни о Нибелунгах» — король Этцель, самый могучий властитель тогдашнего мира. А значит, Этцель был и богаче всех, потому что нажил богатство по праву самого сильного — это неоспоримый закон жизни древних германцев. К тому же ономастика — наука об именах собственных — утверждает, что Этцель — германская интерпретация имени Аттила.

И вот, овдовевший Этцель посылает вестников к Кримхильде, вдове Зигфрида, с предложением стать его женой.

Имя героини эпоса перекликается с именем реальной невесты Аттилы: Кримхильда — Хильда — Ильдико. Возможно, Ильдико — это просто уменьшительная форма от Кримхильды.


В дело вступают нибелунги

Однако надо учесть, что «Песнь о Нибелунгах» была написана через семь веков после смерти Аттилы, когда в народной памяти действительные события претерпели большие изменения. К тому же и то, что ещё помнилось, автор преобразует согласно законам жанра, требующим от сюжета сказочности и романтичности. Но там, где выигрывает поэзия, зачастую теряет история. Текст эпоса нельзя понимать буквально, а надо, подобно археологу, из обильной и щедрой почвы вымысла попытаться извлечь осколки и черепки реальных событий.

В «Нибелунгах» рассказывается о том, как Зигфрид, муж Кримхильды, похитил клад у нибелунгов, чудесных и могучих карликов. И это не должно смущать исследователя: конечно же, за 700 лет клад должен был стать волшебным в народном воображении.

Но, продолжает автор, славному герою-похитителю не пришлось долго владеть сокровищами. Он погиб, и тогда короли — братья Кримхильды — перенесли клад на корабль и повезли вверх по Рейну. И «как бы щедро ни тратили его, он не становился от этого меньше ни на одну монету…».

Но пришла нужда братьям на время покинуть родную землю, и они взяли с собою всех своих самых преданных и лучших соратников. И лишь коварный Хаген отказался с ними ехать: было у него своё на уме. Воспользовавшись отсутствием королей, он тайно опустил клад на дно Рейна. Но что же случилось в действительности?

Отшелушив красивый вымысел, можно получить такие «зерна» реальности: возможно, и в самом деле в войске Аттилы был некий хитрый германец, сумевший с приятелями, такими же отважными авантюристами, завладеть сокровищем царя, как только тот отправился на небеса (а уж сделать этого похитителя мужем Ильдико в эпосе сам Бог велел.) Но потом кто-то один из всей честной компании украл клад у своих товарищей и увёз на берега Рейна.

Так что «золото Рейна» вполне может и не иметь кавычек, а в самом прямом смысле слова лежать на дне великой реки.

Могила-то царя наверняка находится где-то в Венгрии, а вот его клад… Где он? На дне Тисы? На дне Дуная? Или Рейна? А может, все же там, на берегах Итиля-Волги? Пока на этот вопрос нет ответа.

И всё-таки, одно сокровище, и, быть может, главное, давно найдено — это удивительное переплетение культур, начало которому положено в эпоху великого переселения народов. Сей клад оказался невероятно богатым и большим, потому что продемонстрировал всю мощь объединения разных верований и культурных пластов: от древнего Итиля до Рейна и Дуная. Один из плодов этого объединения — «Песнь о Нибелунгах», которая, в свою очередь, породила могучую музыку Вагнера и целое направление в западноевропейской культуре.

И все мы, живущие в разных концах Европы, черпаем из этой сокровищницы. Она же, несмотря ни на что, «не становится ни на монетку меньше».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть