Болезни и мутации

Число 42 — окончательный ответ на главный вопрос

Все мы знаем, что число 42 окончательный ответ на главный вопрос, но число 42 может сказать гораздо больше. Дуглас Адамс (Douglas Adams) определил это число как «ответ на главный вопрос о жизни, вселенной и всем остальном» в своем знаменитом романе «Автостопом по Галактике», в котором вымышленный суперкомпьютер Deep Thought пришел к неопровержимому выводу после 7,5 миллионов лет размышлений. У жителей галактики ответ вызвал недовольство, который, по словам Адамса, был произнесён «с бесконечным величием и спокойствием», в конечном итоге заканчивается тем, что Deep Thought заявляет, что вопрос сформулирован расплывчато, и что для того, чтобы ответ имел смысл, надо лучше сформулировать вопрос, сообщает Daily Star.

Каким бы непонятным ни был этот ответ для многих в романе, с тех пор он стал предметом многих споров. Любой, кто сегодня спрашивает о «смысле жизни» или что-то подобное, будет иметь хорошие шансы услышать в ответ число 42 — действительно, лучший результат быстрого поиска в Google по вопросу «Каков ответ?» будет именно 42. За годы, прошедшие с момента публикации романа в 1979 году, было выдвинуто множество теорий относительно того, почему именно это число стало основой для взгляда Адамса на Вселенную.

Что говорит сам мужчина? «Ответ на это очень прост, — сказал он в 1993 году. «Это была шутка. Это должно было быть число, обычное, маленькое число, и я выбрал его. Двоичные представления, тринадцать оснований, тибетские монахи, — все это полная чушь. Я сидел за своим столом, смотрел в сад и думал, что «подойдет 42». Я напечатал его. Конец истории». Итак, после всего этого мы никогда не узнаем, была ли у Адамса еще одна причина для выбора числа 42, но это число в любом случае значимо фигурирует на протяжении всей истории.


Научное и математическое использование

Число появляется в интригующих контекстах математики и естествознания. Например, 42 — это количество градусов (при округлении до ближайшего целого), которые составляют критический угол радуги. Теория 1966 года математика Пола Купера также предполагала, что можно путешествовать по Земле с помощью прямой полой трубы, лишенной воздуха, по которой люди просто падают на другую сторону. Время такого путешествия было рассчитано как 42 минуты, даже если труба не проходит через точный центр Земли. Это также второе простое сфеническое число, то есть оно составлено путем умножения трех разных простых чисел (два, три и семь). Первый — 30 (два, три и пять).


Религиозное использование

Число имеет много повторяющихся применений в религии, и многие вероисповедания используют это число. Одна из самых известных — это то, что в каббалистической традиции — мистическом рычаге иудейской веры — говорится, что 42 — это число, с помощью которого Бог создает вселенную. В подобных традициях иудаизма общепринятым стандартом является то, что свиток Торы состоит из 42 строк (хотя это не универсально). Есть также учение о «сорок двух буквенном имени», которое приписывается Богу. В христианстве также много 42-х, наиболее заметным из которых является количество поколений, включенных в Генеалогию Иисуса, представленную в Евангелии от Матфея.

До современной религии число 42 встречается и в древнеегипетских традициях. Считается, что людям, проходящим тропой мертвых, было задано 42 вопроса, и что для того, чтобы человек мог перевоплотиться, им нужно было дать ответ на все. Библия Гутенберга, одна из самых ранних книг, когда-либо напечатанных на печатном станке Иоганна Гутенберга, состояла из 42 строк и часто называлась Библией из 42 строк. Однако, хотя это и интересно, эти варианты использования не могут представить ясного объяснения того, почему число 42 считалось настолько важным для Адамса, что создавало вокруг него его вселенную. Если бы была более веская причина, мы никогда не узнаем, что побудило Адамса выбрать число 42, но в любом случае это значительное число.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть