Предсказания

Ожерелье из Атлантиды

В течение длительного времени кладоискатели пытались найти след легендарного Тартесса — древнего города, о красоте и роскоши которого с восхищением рассказывали античные историки и финикийцы. И в 1958 году в городке Эль-Карамболо около Севильи нашли клад, среди множества предметов которого находилось уникальное золотое ожерелье с печатями…

О том, где находился легендарный Тартесс, который в Священном Писании называется Таршишеми и который считался символом роскоши и изобилия, спорили на протяжении веков. Одни полагали, что его местонахождение — острова в Гибралтарском проливе, другие — что город лежал на южном побережье Испании за Геркулесовыми столпами. А кое-кто и вовсе считал, что Тартесс — часть легендарной Атлантиды, и, следовательно, в момент величайшей геологической катастрофы он опустился на дно моря. Масла в огонь добавляли и рассказы древних греков, утверждавших, будто далеко на западе существовала земля, которую посещал Геракл в поисках золотых яблок Гесперид. Якобы там он когда-то, чтобы зафиксировать «границу мира», установил две скалы по обе стороны пролива — те самые знаменитые столпы.

А в 1958 году в местечке Эль-Карамболо около Севильи нашли захоронения, полные золотых и серебряных изделий редкой красоты, принадлежавших тартессийцам.

Клад состоял из 21 предмета и, судя по всему, принадлежал тартесской цивилизации (VIII — VII века до нашей эры).

Один из уникальных предметов найденного клада — двойная цепочка с декорированной застежкой, с которой свешиваются семь (из восьми имевшихся) украшений в форме вращающихся печатей. Это изделие, по версии исследователей, изначально использовалось так же, как и современные печати — для «скрепления» договоров, указов, постановлений, распоряжений и т.д. Это происходило до тех пор, пока кто-то из ювелиров не додумался использовать печати в качестве украшения. Найденное ожерелье, как считают одни, принадлежало тартесской или финикийской знати. Другие полагают, что этими печатями скреплялись договоры древних атлантов, поскольку Тартесс образовали жители Атлантиды, уцелевшие после грандиозной катастрофы. А раз так, то в мире больше таких предметов просто не существует.

Как бы там ни было, украшение уникально и по способу изготовления, и по своему назначению. Оно состоит из цепочки, расплетающейся на множество более тонких, а к ним присоединяются подвески в виде печаток. Их наружную поверхность покрывают узоры в виде цветов, боковые пластины с одной стороны украшены волнообразными чешуйками, а с другой — кругами с горошинами посередине. Что означают эти символы, остается загадкой. Возможно, когда-нибудь, когда люди сумеют исследовать морское дно, великая Атлантида откроет им свои волнующие тайны.

Сегодня это великолепное ожерелье можно увидеть в Археологическом музее в испанской Севилье.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть