Альтернативная история

Что такое осознанные сновидения и можно ли им научиться

Очень редко, находясь во сне, мы понимаем, что это сон. Но если все же осознать этот факт, можно ли управлять тем, что нам снится?

Хотели бы вы сами решать, что с вами будет происходить во сне? Это возможно, если овладеть осознанными сновидениями. Но что они собой представляют, и есть ли у них побочные эффекты?

Идея осознанных сновидений не нова. Самое первое упоминание о них содержится в «трактате о сновидениях» древнегреческого философа Аристотеля. В ней он описывает пример самосознания во сне. Более того, скорее всего хоть раз вы и сами управляли своим сном. Лучше всего это получается делать под утро, когда вас будет звонок будильника и вы осознаете, что до сих пор были во сне. Но по какой-то причины вы решаете «досмотреть сон», и снова погружаетесь в него, но уже имея возможность управлять им. Однако, это скорее исключение, чем правило.

Популярным осознанные сновидения стали благодаря таким фильмам как «Начало», где рассказывается про команду людей с экстраординарными способностями — они могут проникать в чужие сны, строить воображаемые реальности и переходить на все более глубокие уровни сновидения. Конечно, в реальной жизни это невозможно, однако овладеть своим сном и правда можно. Исследования показали, что осознанные сновидения представляют собой состояние между сном и бодрствованием, которые характеризуются изменениями в электрической активности мозга.

Согласно другим исследованиям, около половины из всех людей, когда-либо в своей жизни имели такой опыт, и около 11% переживают одно или два осознанных сновидения в месяц. Как и большинство сновидений, осознанные сны обычно происходят во время фазы быстрого движения глаз. У одних это получается спонтанно, а другие специально тренируются, чтобы испытать такой опыт. Степень, в которой человек может влиять на свой сон, также различна. Некоторые люди могут просто проснуться сразу же после осознания того, что они видели сон. Другие, однако, могут влиять на свои собственные действия в сновидении или на ход повествования в нем.

Но могут ли осознанные сновидения быть полезными? На самом деле это хорошая терапия для борьбы с ночными кошмарами. Осознанные сновидения также могут помочь людям с боязнью пауков или боязнью полетов. Если во сне вы можете делать все, что угодно, то справиться со страхом не составит труда, а после этого он исчезнет и наяву.

Однако, несмотря на множество плюсов, у такого рода опыта есть и минусы. Самый основной — более низкое качество сна. По сути, осознанные сновидения представляют собой что-то среднее между состоянием бодрствования и сна, поэтому наш мозг отдыхает при этом не так хорошо, как при нормальной фазе быстрого движения глаз. Еще одна проблема может возникнуть у людей с психическими расстройствами — осознанные сновидения могут стать причиной галлюцинаций и человек может потерять грань между реальностью и сном.

По материалам Medical News Today. 




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть