Круги на полях

Уттау значит Огненная гора

Теренкуль… Что означает это слово? «Куль» уже понятно многим, это значит «озеро».

А вот слово «терен» нужно перевести. С башкирского оно означает «глубокий». Теренкуль значит «глубокое озеро». Оно и вправду глубокое, до 19 метров.

А какие ассоциации вызывает само слово «теренкуль»? Не знаю как у кого, а у меня с первого же раза вспыхнуло в голове другое созвучное слово – Деринкую.

Ничего удивительного в этом нет. Башкирский язык относится к тюркской языковой группе, и «терен» с «дерин» – слова родственные. Странно только, что на современном турецком «дерин» означает «тёмный», а «деринкую» – это «тёмная пещера». Хотя было бы логичным назвать её глубокой. Вероятно, связь тут всё-таки прямая.

Но давайте всё-таки перейдём к главному. Неподалеку от Глубокого озера есть небольшая горка, которую аборигены башкиры называли Уттау, что значит Огненная гора. Почему огненная? Давайте посмотрим. Фото сделаны Еленой Белобровой. Огромная ей за это благодарность!

Скала Сфинкс.

В скале имеется несколько полостей сферической (условно) формы, в которых имеются следы кострищ, относящихся к различным временным отрезкам. Скорее всего, огонь в нишах разводили на протяжении многих веков. Считается, что древние люди зажигали огни в скале в ритуальных целях (отсюда и название – Огненная гора). Так они якобы общались с духами и богами, в которых верили. Отсюда следует соблазнительный, но ложный вывод о то, что подобные ритуалы могли проводить только необразованные суеверные люди-дикари, неандертальцы.

Однако и в наше время ничего не мешает людям, зачастую имеющим высшее образование, заниматься чем-то подобным. Суеверия существовали во все времена, и показателем уровня развития цивилизации они никак не могут являться.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть