Привидения

Отвратительные вещи, которые люди делали с собой ради науки

Что мы думаем, когда слышим «научное исследование», «открытие»? Ученые, в белых халатах, внимательно и в стерильной обстановке работают с веществами, формулами и микроскопами.

Но в этой трудной работе есть масса деталей, о которых мы не знаем. Например то, что многие открытия были сделаны случайно и при помощи довольно-таки примитивных технологий. И не всегда в стерильной лаборатории с добровольцами.

Ученые, порой, еще как марают руки, чтобы совершить настояний прорыв.


Проглатывание рвоты (если читаете за обедом — перестаньте есть, от души совет)

Американский врач-стажер Стаббинс Фирф, который жил в конце XVIII — начале XIX веков, запомнился своим исследованием появления желтой лихорадки. Он был одним из первых, кто предположил, что это геморрагические трансмиссивное заболевание не заразно и что она появляется из-за летней жары и стресса.

Чтобы доказать свою теорию, он прибегнул к отвратительному способу. Для начала он лежал в постели с зараженным желтой лихорадкой, чтобы тот на него дышал. Несколько таких вот «возлежаний» не привели к заражению и Фирф пошел дальше. Он сделал на руках надрезы и нанес туда инфицированную рвоту. Потом… он втирал ее в слизистую глаз, а потом и выпил ее.

Он проверял свою теорию также слюной, мочой и кровью. И пройдя через все это он доказал, что люди, которые больны желтой лихорадкой, не опасны для окружающих.

Фирф опубликовал свои выводы в диссертации «Трактат о злокачественной лихорадке» 1804 года.


Кокаин в позвоночнике

Мы знаем викторианскую эпоху как ознаменование развития науки и медицины в том числе. И многие вещи, которые сейчас запрещены, открыто продавались в аптеках: опиум, мышьяк, кокаин и так далее.

Август Бир, немецкий хирург, был первым, кто применим спинальную анестезию.

По им разработанному методу он вводил кокаин в спинномозговую жидкость нескольким пациентам

Испытуемые пожаловались на болезненные побочные эффекты, но Бир не поверил им и решил опробовать метод на себе.

Он приказал своему ученику ввести анестезию ему в позвоночник. Но вот только ученик сделал слишком большое отверстие в позвоночнике и из него стала вытекать спинномозговая жидкость. Рану пришлось зашить и теперь подопытным стал ученик. Бир ввел ему анестезию, а потом, проверяя ее действие, бил ученика сначала по голени, затем по чувствительным частям тела и прижигал их сигарами.

Метод подействовал. Боли ученик не чувствовал.


Глотание ленточного червя

Итальянский зоолог, паразитолог и энтомолог Джованни Баттиста Грасси внес огромный вклад в паразитологию в XIX веке. Вскрывая в 1878 году труп, он обнаружил, что в желудке мертвого были яйца ленточного червя. Что ж, сказал себе врач, вот и повод более детально не изучить их?

Он убедился, что не заражен гельминтами и проглотил яйца из кишечника трупа. Через месяц он почувствовал дискомфорт, а анализ кала показал, что в нем содержатся яйца глистов. Это и было доказательством того, что глисты передаются через фекалии, содержащие в себе яйца паразитов.


Добровольное согласие на цингу

Эта болезнь вызывается острой нехваткой витамина С, которая приводит к тому, что соединительная ткань теряет прочность. Эта болезнь известна много веков, встречалась на кораблях XIX — начала XX века.

Симптоматика болезни ужасна: слабость, десна кровоточат, становятся белесыми, зубы выпадают, раны заживают очень плохо и наблюдается общее снижение иммунитета.

Связь между отсутствием витамина С и цингой предположена уже давно, но исследования не проводились. И вот, в 1939 году хирург Джон Крэндон начал питаться только сыром, крекером, сахаром и пивом.

Прошло 19 недель от начала эксперимента молодой здоровый мужчина стал похож буквально на ходячий труп. У него была шероховатая кожа, а из волосяных фолликулов вытекала кровь. И он пошел на поправку только после того, как коллеги ввели ему внутривенно кубик витамина С.

Эксперимент не стоит считать чистым, так как к моменту его окончания у Крэндона была комплексная нехватка разных питательных веществ и витаминов.


Проволока в костях

Ученые на протяжении многих веков всегда испытывали свои изобретения на себе или добровольцах. И вот такие затейники были врачи Томас Льюис и Джонас Келлгрен, изучавшие природу боли на себе. Они множество раз вводили себе вещества в хрящи, кости, мышцы, сухожилия и записывали свои ощущения.

Но настал момент, когда инъекций стало не хватать и Келлгрен подумал: «А как ощущается боль внутри кости?» Он сделал себе анестезию, а потом с помощью проволоки пропилил себе большеберцовую кость. Вот таким вот способом Келлгрен и выяснил, что твердая кость боли не чувствует, а вот внутренняя губчатая наоборот.

Он рассказывал, что когда проволока шла через твердую структуру кости, то он чувствовал только давление и вибрацию, а вот дойдя до губчатой, несмотря на анестезию, он ощутил очень сильную боль.


Инъекция гноя в детородный орган

Джон Хантер был очень даже уважаемым анатомом и врачом в Лондоне XVIII века. Он писал работы, где рассказывал о запахах, вкусах и видах разных предметов, изучал людей и природу. И его открытиями пользуются и сейчас. К примеру, Джон внес просто невероятный вклад в изучение болезней зубов, механизма пищеварения, огнестрельных ранений.

Но и ошибок было навалом. Хантер считал, что сифилис и гонорея — это одно и то же заболевание, просто на разных стадиях. А эти болезни в Лондоне были тогда очень распространены, исследования, конечно же шли. Хантер, доказательства своей теории ради, взял и ввел гной зараженного гонореей себе в член.

Сначала у него появилась гонорея, а вслед за ней и сифилис, что и подтвердило его теорию. Вот только это была ошибка, он не знал, что у пациента был и сифилис тоже.

Но так как Джон Хантер был очень уважаемым хирургом, ему все поверили и его опыт и выводы затормозили изучение этих болячек.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть