НЛО и пришельцы

Сакральное значение славянского фартука

У большинства славянских народов передник (фартук) был неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного наряда. И это неспроста. Почему женщины надевали передники, и можно ли использовать этот атрибут в современном мире?


Фартук — женский символ

На самом деле, конечно, символом передник не был. Но без него славянку представить гораздо сложней, чем в нём. И здесь всё предельно просто: фартук или передник был не простым предметом женского туалета, а магическим. Именно ему отводилась важная роль — защиты девушки, женщины от женских проблем. Передник закрывал самое сокровенное — паховую область. Соответственно и оберегал он женское лоно. Что считалось в те времена главной женской проблемой? Естественно, плодовитость — чем семья больше, тем богаче она может стать. Бесплодная женщина была настоящим проклятием для семьи мужа и позором для родителей. Поэтому целый ряд ритуалов был связан именно с передником, как с оберегом от бесплодия. Например, у некоторых народов молодая жена, впервые вошедшая в дом мужа, должна была переступить через передник матери или бабушки новоиспечённого супруга — смотря по тому, которая из женщин в семье оказалась наиболее плодовитой. Так же считается, что передник использовали во время родов, чтобы облегчить роженице процесс разрешения от бремени. Потом в материн передник принимали и оборачивали младенца, что гарантировало ему в первые дни жизни защиту от сглаза и порчи.

Кроме магических, были у передника и вполне практические назначения. У женщин была масса забот — приготовление еды, уборка, уход за скотиной, стирка и так далее. И некоторые из этих занятий были, прямо скажем, не совсем чистыми. Защита верхних юбок от грязи и являлась основной практической задачей передника. Помимо этого, по цвету и/или вышивке на переднике можно было понять, кто перед тобой — девица или замужняя женщина. В то время было очень важно знать эту разницу, чтобы вести себя с женщиной соответственно её статусу. Ведь привычные нам обручальные кольца, как непременный атрибут свадебной церемонии, появились только в XVIII веке. Да, носить их начали раньше, но ненамного. У славян отличить женщину замужнюю от незамужней можно было по костюму.


Вышивка и её правила

Как уже говорилось, передник был оберегом сам по себе. Но ему можно было придать дополнительную силу, добавив обережную вышивку. Подавляющее большинство славянских орнаментов так или иначе содержали в себе магические элементы. Как правило, это были знаки богов или сакральных символов.

Но не только орнамент имел значение. Было очень важно правильно все сделать. Например, приступая к вышивке, нужно было не допускать негативных мыслей. Использовались для обережной вышивки только натуральные материалы — лён, как основа, и шёлк/шерсть/лен/хлопок, собственно, для вышивки. Нитки использовались только трёх цветов: красные (ими вышивали обереги, ориентированные на успешную работу), зелёные (обереги даровали покровительство природы) и синие (эти приносили в дом лад и гармонию).

При этом важно знать, что передник замужней женщины был оберегом не только для неё самой. Влияние обережной вышивки матери семейства распространялось на весь дом, включая всех домочадцев от мала до велика. Так, используя определённые символы в вышивке на переднике, женщина могла даровать своему супругу мужскую силу, призвать в дом богатство, защитить от болезней и так далее. А ещё одна из сакральных вышивок могла укрепить связь между поколениями людей. Этим целям служило изображение Мирового Древа. Корни его — в Нави, они символизировали ушедших предков, покровительства и заступничества которых искала вся семья. Ствол древа — в Яви, символизировал взрослых членов семьи. Ветви Древа — обращённые к миру богов, Прави — это дети, будущее семьи. Умелая, знающая все тонкости вышивальщица могла наладить эту связь, организовав с помощью такого оберега не только связь между поколениями, но и преемственность.


Интуитивное рукоделие

Естественно, сделать передник частью своей повседневной жизни сейчас не получится. Он уже давно не в моде. Даже в деревенской глубинке теперь редко можно встретить женщину в переднике. Разве что на кухне, где он выполняет вполне практическую задачу. Однако даже такой вроде бы совершенно обычный, бытовой атрибут можно призвать на помощь семье, как это было раньше. Для этого вполне достаточно вышить его своими руками. При этом нет необходимости делать плотную вышивку. Вполне достаточно выбрать цель и вышить на переднике соответствующие символы, которые будут для вас значимыми.

Будет красивей, если вплести их в орнамент, но это тоже не обязательно. Важно, чтобы результат вашей работы понравился вам самим и чтобы носили вы его с удовольствием. Если что-то пойдёт не так, оберег потеряет силу. Чаще всего знаки для вышивки выбираются интуитивно. Подробное изучение их значения, как правило, только подтверждает необходимость сделать именно такую вышивку.

После завершения работы передник должен висеть на кухне, на видном месте. При этом важно стирать его руками и желательно без воздействия грубых химических веществ (отбеливателей и т.д.) Передник, который пришёл в негодность, не должен оставаться в доме. Его нужно поблагодарить за защиту и заботу, а потом со светлыми мыслями отнести подальше от жилья и сжечь, вознеся молитву богам за заступничество.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть