Загадки цивилизаций

Проект дисколёта «Super Great White Shark» (Китай. 2019 год)

Популярная в середине прошлого века концепция «летающий тарелки» нашла продолжение в Китае. Вчера, 10 октября 2019 года, портал thedrive.com сообщил о том, что Государственная корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC) презентовала свое видение «боевого НЛО». Полноразмерный макет летательного аппарата, классифицируемого как боевой вертолёт, презентовали под названием «Супервеликая белая акула». По словам разработчиков, такая конструкция обеспечит высокую скорость полёта с возможностью вертикального взлёта …

Летательный аппарат имеет круглую форму диаметром 7,6 м, его масса составляет 3,5 т (полная взлётная — 6 т). По замыслу проектировщиков, «боевое НЛО» сможет подниматься на высоту до 6 км и развивать скорость 650 км/ч. О вооружении вертолёта необычной компоновки пока умалчивается, но в описании «Супер великой белой акулы» в качестве «конкурентов» упоминаются такие модели, как AH-64 Apache и Ка-52.

Разработки «летающих тарелок» ведутся с середины ХХ века, но ни одна из них не продвинулась дальше опытного прототипа.

***

Экзотический летательный аппарат представлен китайскими разработчиками на крупнейшей вертолетной выставке China Helicopter Exposition в Китае. Представленный в виде подобия летающей тарелки боевой вертолет получил громкое имя «Великая белая акула». В виду того, что подобная конструкция уже разрабатывалась другими странами несколько десятилетий назад и не получила развития, специалисты скептически относятся к перспективам боевой «Белой аулы». Тем не менее китайцы, по непроверенным данным уже перешли к созданию летающих прототипов вертолетов.

Разработка «Великой белой акулы» проводилась Государственной корпорацией авиационной промышленности Китая (AVIC). Конструкторы использовали концепцию гибридного крыла (BWB) стирающей грани между крылом и корпусом летающего объекта. Разработчики позиционируют вертолет как «высокоскоростную конструкцию, предназначенную для участия в военных действиях цифровой эпохи». В первую очередь вертолет должен превзойти таких конкурентов как американские AH-64 Apache и российский Ка-52.

Технические параметры «Акулы» пока неизвестны, кроме того, что вертолет имеет необычные лопасти, а диаметр ротора около 5 метров. По представленным чертежам можно также сделать вывод, что управляют летательным аппаратом два человека. Концепт-арт также указывает, что вооружение может состоять из 20-мм автоматической пушки, а также высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля» и ракет класса «воздух-воздух». По неофициальной информации «Акула» сможет развивать скорость до 650 км/час.


Следует отметить, что скепсис специалистов относительно будущего этого проекта основан на неудачной попытке реализовать концепцию летающей тарелки с роторным двигателем американскими конструкторами в 60-х годах прошлого века. Результат проекта «Avrocar» показал, что такой форм фактор летающего объекта весьма сложен в управлении. Тогда проект закрыли по причине отсутствия перспективы.

***

Необычный боевой пилотируемый вертолет «Super Great White Shark» — «Супервеликая белая акула», похожий на летающую тарелку, представлен Государственной корпорацией авиационной промышленности Китая (Aviation Industry Corporation of China, Ltd. — AVIC) на международной китайской вертолетной выставке China Helicopter Exposition 2019, которая с 10 по 13 октября 2019 года прошла в городе Тяньцзинь, расположенном в 150 км от Пекина. AVIC в Тяньцзине имеет свою основную промышленную базу по разработке и производству винтокрылой техники.

China Helicopter Exposition является крупнейшей экспозицией вертолетной техники, которая была учреждена в 2011 году, и проводится с тех пор каждые два года при поддержке правительства Китая. Армейская авиация сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая, AVIC и власти города Тяньцзинь – в числе организаторов. Свыше 400 компаний из разных стран мира представили около 100 экспонатов и образцов вертолетной техники, но летающая тарелка вызвала особенный интерес на выставке.

По сообщениям СМИ, вертолет, который уже назвали «боевое НЛО», способен развивать скорость до 650 км/час, тягу обеспечивают турбореактивные двигатели, по бокам аппарата размещены воздухозаборники и выпускные отверстия. Два пилота могут находиться в куполе «тарелки», а 20-мм автоматическая пушка, высокоточные авиабомбы и ракеты класса «воздух-земля» и «воздух-воздух» будут в их распоряжении. Фюзеляж покрыт радиопоглощающим материалом. В диаметре диск достигает почти 8 м, взлет и посадка выполняются в вертикальном режиме, скорость набора высоты 16,5 м/c до максимальной отметки 6000 м. На информационной табличке экспоната указывается, что новый тип высокоскоростного вертолета с концептуальной конструкцией лопастей винта, предназначен для будущего поля боя.

Эксперты считают, что создатели «летающей тарелки» из Поднебесной могут столкнуться с теми же проблемами, которые возникали ранее при работе над подобными дискообразными аппаратами. Разработки гитлеровской Германии, а после канадские и американские разработки не увенчались успехом.

При этом китайский вертолет по расчётам может подняться впервые в небо в 2020 году во время авиационной выставки Airshow China 2020 в городе Чжухай, сообщает Global Times.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть