Загробный мир

Великая война древности

Примерно в 360 году до нашей эры философ Платон составил в Афинах два диалога — «Тимей» и «Критий», в которых рассказал историю островного государства – Атлантиды. Как известно, это государство навсегда исчезло с лица земли. И причиной тому, похоже, стала ожесточенная война…

Атланты покорили всю Европу, Малую Азию, Палестину и большую часть Северной Африки. Затем они стали угрожать Египту, но были в конце концов разбиты объединенной коалицией греческих городов-государств и Египта.


«Народы моря» на службе великого государства

Хроники рассказывают о войне египтян с таинственными ханебу (буквально — «те, кто следует за своими кораблями»). Ханебу, или «Народы моря», были ростом под 180 сантиметров, тогда как древние египтяне, кроме фараонов, не превышали ростом 160 сантиметров. Неудивительно, что «народы моря» казались египтянам могучими атлантами. Но одно мощное племя резко выделялось среди всех.

Судя по их изысканному и красочному убранству, они были богатым и культурным народом. Несомненно, великолепно одетые и вооруженные войска Атлантиды представляли собой силы хорошо организованного государства. Атланты и руководили этой экспансией, а «народы моря» были их наемниками.

Древнегреческий философ Платон.

Целый раздел в диалоге «Критий» Платона посвящен описанию вооруженных сил Атлантиды на пике их мощи. Сухопутную армию атлантов вели в бой 60 тысяч человек, под начало которых можно было собрать «любое количество воинов, постоянно находящихся в разных частях страны». Военно-морские силы Атлантиды были крупнейшими в мире. В их состав входили 1200 кораблей, экипажи которых насчитывали 240 тысяч человек.

В 1213 году до нашей эры в возрасте 90 лет скончался могущественный фараон Рамзес II, оставив после себя на троне тоже старика — своего тринадцатого сына. Достигший 60-летия в момент своего восхождения на престол, фараон Мернептах повсеместно считался слабым и нерешительным властителем.

Воодушевленные таким развитием ситуации, атланты разработали план комбинированного нападения на Египет и с моря, и с суши, целью которого было ни больше ни меньше как полное покорение страны.

Одновременно с высадкой атлантов в центре удар по Египту с запада должен был нанести ливийский царь Мерей (Мраиуйа), верный союзник Атлантиды. С востока Египет должны были атаковать «народы моря», сосредоточенные в Палестине.


Нападение на Египет

Весной 5-го года царствования фараона Мернептаха, в день, когда задул благоприятный ветер, 1186 кораблей Атлантиды двинулись в путь со своих баз на островах Кипр и Родос.

Боевые корабли египетского флота попытались воспрепятствовать вторжению вражеской армады, но были мгновенно отброшены и понесли чудовищные потери. Поэтому высадка атлантов в дельте Нила, около портового города Просопис, не встретила серьезного сопротивления. Однако как только они подошли к стенам города, на них немедленно обрушился град стрел элитных подразделений египетских лучников. Пока растерянные атланты метались под градом поражающих стрел, их неожиданно атаковала подоспевшая египетская армия. Зажатые на узкой полоске между берегом и египетскими войсками, неспособные осуществить широкий маневр из-за непрерывно поражающих их смертоносных стрел, атланты отступили назад к своим кораблям, потеряв на поле битвы несколько тысяч убитыми, ранеными и захваченными в плен.

После этой битвы фараон Мернептах направил свои сухопутные войска на запад, навстречу темеху (ливийцам). Фараон приказал своей армии сосредоточиться на западной границе под крепостью Перите, где ранним утром 15 апреля египетское войско в составе пехоты и колесниц сошлось с неприятелем. Кровопролитная схватка длилась 6 часов. Около 9 тысяч вражеских трупов усеяли бранное поле. Союзные полчища были разбиты наголову. Египетские колесницы преследовали бегущих. Свыше 9 тысяч пленных взяли египтяне, и в отместку за нападение Ливии на Египет 2,5 тысячи ливийцев отрубили руки.

После разгрома войск Ливии фараон Мернептах немедленно развернул свою армию в обратном направлении, чтобы отразить нападение «народов моря» на дельту Нила с востока. «Народы моря», получив сообщение о военных неудачах атлантов, сами стали колебаться, стоит ли им продолжать движение вперед.

Отражение нашествия *народов моря*. Прорисовка рельефа храма Мединет-Абу.

Победа над атлантами, ливийцами и «народами моря» была воспета в Египте в длиннейших надписях. Главное место в изложении событий было отведено богу Птаху. Это он явился во сне фараону и вручил ему победный меч.

Отразив агрессию военной коалиции атлантов в дельту Нила, фараон Мернептах установил законы добра в Египте. Однако атланты вернулись снова через 30 лет — в еще большем количестве.


Рамсес III на фреске из гробницы одного из своих сыновей в Долине Цариц.

«Папирус Харриса» повествует об огромных облаках пепла, которые закрыли сверху всю долину Нила, и приходили они со стороны Средиземного моря. Это случилось во время коронации фараона Рамзеса III. Вскоре на его долю выпала суровая оборона государства от надвигавшейся смертельной опасности.

Покинув средиземноморские острова и побережья, «народы моря» двигались с севера вдоль сирийского берега. Атланты и другая часть морских народов плыли на парусных судах по Средиземному морю. То была грозная сила, опустошившая Трою и Хеттское царство.


Свидетельство «Папируса Харриса»

По составу ханебу, «народы моря», значительно отличались от нападавших на Египет при Мернептахе. Среди них не было ахейцев и других греческих племен. В этой войне они были союзниками Египта и основной ударной силой в рукопашном бою. На 8-м году царствования Рамзес III встретил врага в Палестине и у современного Эль-Аламейна нанес ему жестокое поражение. Там в кровавой сече погибли около 130 тысяч воинов «народов моря». Ужасная схватка была выиграна египтянами благодаря слаженным и решительным действиям греков. В том же году фараон Рамзес III дал атлантам и их союзникам большое сражение на море. Один из сохранившихся барельефов Рамзеса III наглядно изображает морскую битву в устье Нила около священного города Саис. Пятерка кораблей неприятельского флота была захвачена четырьмя египетскими кораблями. Пленниками египтян оказались воины в рогатых шлемах («народы моря») и коронообразных тиарах (атланты). Египетский текст, сопровождающий эту сцену, гласит: 

«Ханебу проникли в каналы нильских устьев… Его величество устремился на них как вихрь… Для тех, кто пришел морем, пламенем были охвачены все устья Нила… Те, кто пришли на землю, были отброшены и уничтожены… Они, вошедшие в устье Нила, были подобно птицам, попавшим в силки… Те, которые вошли в устья Нила, были схвачены, брошены в него, связанные, убитые, и их тела были изрублены». 

Войско атлантов потерпело сокрушительное поражение.

Пленные воины *народов моря*.

Рамзес III очень гордился своими успехами и в ознаменование своей победы над народом ханебу повелел воздвигнуть в Фивах, в верхней части долины Нила, огромный храмовый комплекс. Сейчас он известен как Мединет-Абу.

Мединет-Абу.

Изучение барельефов Мединет-Абу позволяет увидеть, что в войне против атлантов Рамзесу III самоотверженно помогают греческие воины. Барельефы также изображают, как они Участвуют в параде вместе с армией фараона; их внешний вид и вооружение — шлемы, щиты, копья и мечи — точно воспроизведены на этих картинах, где они маршируют под звуки египетской трубы. По окончании парада победы более 20 тысяч пленных атлантов и их союзников, закованных в цепи, провели перед фараоном, и каждого атланта из массы пленных подвергли процедуре кастрации.

Рамзес воин. Сцена первого пилона храма Мединет-Абу — фараон, прогоняющий врагов Египта

Рисунок на стене храма Мединет-Абу, относящийся к тому периоду, запечатлел египетского чиновника с дощечкой для подсчета и пером, считающим отрезанные фаллосы, сложенные в кучу выше его роста. Парад победы был высшей точкой величия Египта и триумфа выдающегося стратега и главнокомандующего фараона Рамзеса III. Его победа явилась одним из самых ярких успехов во всемирной истории войн.

Много веков спустя верховный жрец храма перевел написанный иероглифами отчет о той войне для прибывшего из Греции важного гостя — афинского политика Солона. С этим переводом Солон возвратился в Грецию, и рассказ о войне Египта с Атлантидой стал доступен философу Платону. В свою очередь Платон, как указывает Плутарх в своих «Жизнеописаниях», сам «доработал» и во многом «дополнил» трактат Солона.

Таким образом, и Мернептах, и Рамзес III, и Платон по отдельности описали одну и ту же войну, каждый со своей точки зрения.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть