Параллельные миры

Первая цивилизация обеих Америк: загадки исторической аномалии

Существует стереотип, согласно которому к истории относятся как к скучной науке с пыльными учебниками и бесконечным перечислением дат значимых событий. Особенно это касается древней истории, когда и связь никакую с тем далёким периодом времени установить не удаётся. Это как разные миры. Вроде все мы люди, и всё же, те, кто жил за четыре-пять тысяч лет до нас, могут казаться каким-то другими, несмотря на свою анатомическую идентичность. Но так ли это?

Да, отличия в технологиях слишком уж очевидны, однако основные проблемы и чаяния людей изменились несильно. Мы всё так же встречаем каждый новый день, слушаем новости, наблюдаем политические интриги, радуемся, грустим, любим и мечтаем о будущем. Так же смотрим на звёзды… Они были такими же. С одной лишь разницей. В какой-то момент времени они сумели изобрести письменность и создали первую известную цивилизацию.

И всё же история увлекательна. Она по-прежнему хранит в себе несметное количество ответов на вопросы, которые мы задаём сегодня и которые только предстоит задать завтра. Невероятное количество человеческих жизней, наделявших историю, силой своих мыслей и поступков, делают её куда более значимой наукой, чем принято считать. И несмотря на обилие наших знаний о прошлом, мы изучили лишь малую часть возвышающегося над поверхностью темных вод времени айсберга. И каковы его истинные размеры можно лишь гадать.

Например, одной из главных загадок древней истории, является проблема происхождения первой человеческой цивилизации и их языка. До сих пор остаётся открытым вопрос о том, откуда пришли предки шумеров, как появились их язык и письменность и каким вообще образом протошумеры сумели образовать первую цивилизацию. Существует множество исследований, однако ни одно из них не даёт ясного ответа, так и оставаясь во многом лишь более или менее правдоподобными версиями.

Но если шумеры хотя бы на слуху, то за много тысяч километров от руин Ура, недалеко от побережья Тихого океана, располагаются остатки другой культуры, также строившей крупные города и, по крайней мере, на сегодняшний день считающейся самой первой цивилизацией обеих Америк. И если Шумер оставил после себя множество артефактов, то культура Норте-Чико, как сегодня именуют, таинственных жителей Нового света и о существовании которых даже не подозревали ещё в относительно недавнем прошлом, оставила после себя совсем немного.

Раскопки на побережье Тихого океана к северу от столицы Перу Лимы начались в начале XX века. В 1905 году немецким археологом Максом Уле были обнаружены руины поселения Асперо.

В начале 1940-ых годов американский антрополог Пол Косок осмотрел проступавшие из песка руины с борта самолета, а восемь лет спустя он сделал это уже с земли.

В 1949 году работы продолжил археолог Ричард Шедель. Так был открыт древний город Караль. Однако уникальная находка долгое время находилась в тени других удивительных памятников Южной Америки. Причиной тому послужила, в том числе, неверная датировка найденных объектов и артефактов.

Асперо.

В 1979 году в Карале работал уже французский археолог Фредерик Эндель. Он предположил, что постройкам в Карале может быть более четырёх тысяч лет. Однако, лишь в начале 90-ых годов XX века перуанские археологи всерьёз заговорили о древней цивилизации, возможно предшествующей знаменитой культуре Чавин или даже их возможных предшественников – Куписнике, считающихся одними из наиболее древних культур керамического периода Южной Америки.

Модель Чавин-де-Уантар.

В изучении Караля очень сильно помог случай. Прошедший в 1994 году на перуанском побережье сильный ураган, обнажил многие ранее скрытые под слоем песка постройки. Это послужило началом для серьезных археологических работ, так как стало ясно, что Караль не просто небольшое поселение, а целый город.

Караль оказался большим культурным центром. На сегодняшний день известная площадь города составляет порядка 66 гектар. Здесь были обнаружены различные сооружения, включая, как считается, административные здания и склады, что указывает на высокую степень развитости проживавшей здесь культуры. Кроме того, найдено шесть ступенчатых пирамидальных структур, расположенных по периметру города. Однако не было обнаружено ни одного керамического изделия.

Долгое время шли споры о том, к какому историческому промежутку времени относится найденное поселение. Полное отсутствие керамических изделий намекало на то, что здесь жила доселе неизвестная культура. Но возможность существования столь крупного города в докерамический период выходило за рамки представления об истории континента. В том числе и поэтому сенсационное открытие XX века терпеливо ждало своего часа.

Прорыв случился в 2004 году, когда в журнале «Nature» были опубликованы результаты радиоуглеродного анализа растительных волокон, найденных на территории Караля сумок. Результат оказался поразительным! Предположения некоторых археологов подтвердились, возраст находок превысил 4500 тысячи лет! То есть, Караль процветал тогда, когда в Египте набирал силу династический период! А быть может, даже раньше.

Дальнейшие исследования территории Караля позволили археологам предположить наличие развитой ирригационной системы и обширных сельскохозяйственных угодий, что позволяло обеспечивать соответствующей продукцией не только жителей, но и производить торговый обмен с обитателями сельвы и сьерры. На данный момент время становления цивилизации Норте-Чико относят к 3700-3500 годам до нашей эры, что делает её самой ранней цивилизацией не только Южной, но и Северной Америки.


С точки зрения технологий строительства, цивилизация Норте-Чико не сильно отличалась от других индейских культур. Большинство построек, включая пирамидальные ступенчатые конструкции, сложены из рваного камня на растворе и глины. Но масштабы её удивляют, особенно по сравнению со своими современниками.

Тем не менее, остаётся загадкой, каким именно образом цивилизация Норте-Чико достигла таких успехов и что послужило толчком к такому бурному развитию. Как-никак просуществовала она более полутора тысяч лет.

Преградой в изучении Норте-Чико является ещё и тот факт, что не найдено никаких следов письменности. А следовательно, многие предположения археологов об истории Норте-Чико были сделаны на основании косвенных свидетельств, что сильно понижает достоверность подобных предположений.

Впрочем, с письменностью не всё кажется однозначным. Внутри одной из пирамидальных конструкций в 2005 году были найдены намотанные на палочки нити из шерсти лам с узелками. Согласно информации археологов, помещение было запечатано и относится, примерно, к 3000 году до нашей эры. По мнению некоторых исследователей, артефакт является ни чем иным как кипу – своеобразной мнемонической письменностью. Проблема в том, что до этого открытия, наиболее ранние кипу датировались, приблизительно, концом первого тысячелетия нашей эры. Здесь же получается временной промежуток в четыре тысячи лет, за который данный вид хранения и передачи информации не использовался, а потом внезапно появился вновь.

Ответов на эту очередную историческую загадку пока что нет. Впрочем, по этой же причине, не все исследователи согласны, что найденный артефакт действительно является протокипу.

Кипу.

Есть у Караля ещё одна любопытная особенность. На территории как города, так и окрестностей не найдено следов оборонительных стен и оружия. Это может указывать на достаточно спокойное сосуществование цивилизации Норте-Чико с окружающими их соседями и отсутствием необходимости более развитой культуры порабощать слабые народы. Хотя некоторые индейцы рассказывали испанским конкистадорам легенду, согласно которой жителям города не нужны были стены. Их охранял вечный огонь, которому они покланялись. Но однажды пришли дикие племена и уничтожили город и жителей.

Не совсем понятно, о каком огне идёт речь. На руинах города действительно существуют места, где, по-видимому, разводили большие костры, возможно, ритуального значения. В том числе, и на вершине, как минимум, одной из пирамидальных конструкций. Но вряд ли вид пламени мог бы отпугнуть потенциальных захватчиков. Кроме того, это не объясняет отсутствия оружия, которое всё равно было бы необходимым.

Однако археологи не обнаружили следов военных действий и соответствующих разрушений на территории города. Поэтому вполне может быть, что легенда является либо выдумкой, либо истинный смысл её затерялся в процессе пересказа.

Ориентировочно, в 1800-1600 годах до нашей эры цивилизация Норте-Чико перестала существовать. В качестве причин её исчезновения называют нехватку земельных ресурсов, миграцию, а также изменений климатических условий.

Довольно странная причина исчезновения для цивилизации, просуществовавшей полтора тысячелетия. Другое дело, что не заметно какого-то особого дальнейшего развития культуры Норте-Чико. Да, в пределах археологического памятника найдены музыкальные инструменты: флейты из костей пеликанов и кондоров и рожки из костей оленей. Поблизости также найдены кое-какие изображения и глиняные фигурки, но этого слишком мало для первой цивилизации Америк, строившей пусть кривые, косые, но пирамиды, каменные алтари и здания, тогда, как соседи обитали в мелких совсем примитивных деревнях. А если ещё принять версию отсутствия серьезных конфликтов, то непонятно что мешало развиваться Норте-Чико дальше.

Странной кажется и ориентировочная численность населения Караля в 3000 человек. Ну и плюс, окружающие города да поселки увеличивают это число до 20000. Это ничтожно мало.

И тут либо неимоверный пласт исторического наследия Норте-Чико до сих пор скрыт под землёй, либо следует признать факт, что мы ничего не знаем об этой цивилизации.

Интересно ещё и то, что теперь архитектуру цивилизации Норте-Чико называют эталонной, в том смысле, что раз уж это была самая первая цивилизация Америк, то более поздние культуры брали с них пример.


А не могло ли быть так, что это Норте-Чико перенимали архитектурные особенности у сооружений, руины которых они уже видели? Это риторический вопрос. Однако, как мы помним, совсем недавно ни историки, ни археологи не признавали реальной возможности существования древней цивилизации в Америке в период Династического Египта. И как всё изменилось за какие-то несколько десятков лет.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть