Древний человек

Затонула ли Атлантида?

Не правда ли, версия Артура Эванса выглядит убедительно. И эта версия получила подтверждение. Но, как часто бывает в истории, после разгадки одной тайны возникают новые. Представляете, есть мнение, что погибшая, затонувшая легендарная Атлантида не что иное, как остров Фера — древняя столица минойской эпохи, расположенная в ста километрах от Крита.

Артур Эванс.

Но обо всем по порядку. Во-первых, что мы знаем об Атлантиде? Первые сведения исходят от известного правителя Древней Греции Солона, а тот, в свою очередь, получил их от египетского жреца во время посещения в 600 году до нашей эры Египта.

Солон.

Атлантида, по сообщению жреца, была большим государством, главная часть которого располагалась на обширном острове и в состав которого входили другие острова и даже материковые районы. Здесь было много золота, меди и серебра, великолепные дворцы и храмы, каналы плодородные поля.

Атлантидой управлял союз десяти царей. Правители государства располагали мощным флотом и многочисленным войском. Когда-то — за девять тысяч лет до разговора Солона со жрецом — это войско выступило против Греции, но потерпело поражение. А потом произошла грандиозная катастрофа, уничтожившая армии обеих враждующих сторон, причем в результате наводнений и землетрясений Атлантида исчезла с лица Земли.

В сущности, в рассказе египетского жреца нет ничего невероятного. Правда, он утверждал, что остров, занимаемый Атлантидой, больше Малой Азии и Северной Африки вместе взятых, что располагался он за Гибралтарским проливом в Атлантическом океане, а главное, что война Атлантиды с греками случилась за десять тысяч лет до нашей эры. Египтяне просто не могли знать о том, что происходило на Земле за несколько тысяч лет до возникновения их собственной цивилизации! Впрочем, такие утверждения могут быть ничем иным, как склонностью наших древнейших предков преувеличивать размеры стран, продолжительность тех или иных периодов, да и всего остального, включая мощь и силу героев.

Начиная с античных времен и до наших дней легендарная Атлантида привлекает внимание ученых, историков и писателей. При этом многие признавали и признают достоверным факт существования этого государства, хотя вопрос о его местонахождении, размерах и времени возникновения до сих пор остается открытым…

Так вот, когда обнаружили древнейшую цивилизацию на Крите, об Атлантиде заговорили снова. Если уменьшить размеры Атлантиды и сократить время, прошедшее после ее исчезновения, по крайней мере раз в десять, то все становится на свои места.

Сравнительно недавно, в 1932 году, греческий археолог Спиридон Маринатос обнаружил на берегу Крита осыпь камней пемзы. Пемза — камень вулканический, а на Крите и в непосредственной близости от него нет ни одного не только действующего, но и потухшего вулкана. Эта находка позволила ученому выдвинуть версию о том, что Крит погиб в результате гигантского извержения вулкана на острове Фера в 1520 году до нашей эры. Сначала Маринатоса подняли на смех, но он не сдавался. Он тщательно изучил результаты извержения других, схожих по типу вулканов.

Остров Фера.

Когда на небольшом острове Кракатау, в проливе между Явой и Суматрой, произошло извержение вулкана, это была самая крупная катастрофа XIX века. Пар, в который превратилась хлынувшая в пылающий кратер вода, разорвал остров на части. Пятьдесят тысяч кубических километров раскаленных каменных осколков и песка взлетело на тридцатикилометровую высоту! Остатки острова разметало на две тысячи километров, земля и море вокруг покрылись толстым слоем пепла, а гигантская волна цунами докатилась до Америки, где от ее разрушительного удара погибло сорок тысяч человек. А ведь от Кракатау до Америки несколько тысяч километров!

Так что же должно было произойти на островах Эгейского моря при извержении вулкана Феры, притом, что от Феры до Крита всего чуть больше ста километров?!

Ученому удалось рассчитать, что извержение вулкана Феры в четыре раза превышало по своей мощи извержение вулкана Кракатау. Кратер, возникший при извержении, был размером в восемьдесят три квадратных километра. Удушливые газы, обильный пепел, пожары, возникшие при падении обломков раскаленных камней, должны были уничтожить жизнь по меньшей мере в радиусе ста семидесяти километров. Взрыв поднял чудовищной силы волну, которая достигла тридцати метров в высоту и смела на своем пути все критские города и селения.

Теперь версия Маринатоса уже никому не казалась неубедительной. К тому же, археолог произвел раскопки на самом острове Фера (сегодня он называется Санторин). Под двойным семиметровым слоем пемзы он раскопал город, который погиб в то же время, что и Крит!

Так подтвердилась гипотеза Артура Эванса о гибели минойской цивилизации и возникло убеждение, что исчезнувшая Атлантида имеет непосредственное отношение к могущественной морской державе миносов.

Только затонул не главный остров, а меньший по размеру. Сам же Крит был затоплен лишь частично возникшим в результате извержения наводнением. И греки победили минойское войско не до великой катастрофы, а уже после нее, когда на острове не было сил, чтобы воспрепятствовать нашествию.

Какие-то несовпадения и неточности в рассказах об Атлантиде объясняются тем, что эти сведения пересказывались и переписывались различными лицами тысячи лет.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть