Загадки планеты Земля

Георгий Гурджиев — биография

Учение Георгия Гурджиева живо и по сей день. И это, в общем, не удивительно. Вряд ли могло быть предано забвению учение, в котором знание — это ещё не все. Главное — понимание.


Учителя — кто они?

Гурджиев родился в конце XIX века и с детства был приобщен к духовным материям, был умён и не в меру любознателен.

В некоторых источниках указано, что Георгий Иванович учился в той же духовной семинарии, что и Иосиф Джугашвили (Сталин). В этом усматривают закономерность схожести характеров этих значительных фигур и их подхода к работе с людьми. Как и Сталину, Гурджиеву пророчили сан священнослужителя. Но каждый из них пошёл своим путём. Сталину приглянулась большая политика. Гурджиев же отправился в путешествие. Долгое и своеобразное.

По сути, он побывал практически везде, где до него прошла Елена Блаватская. Но о своих странствиях Гурджиев особенно не распространялся. Известно только, что бывал он в Египте, на Тибете, да и многие христианские святыни посетил. В том числе и гору Афон, куда Блаватской по понятным причинам попасть не удалось.

В отличие от Блаватской, Гурджиева больше заинтересовали восточные учения. Его философия перекликалась с буддизмом, в котором путь к просветлению ведёт через познание человеком самого себя и постоянное совершенствование. Гурджиев не был просто философом, он был очень активным человеком, редко сидевшим

Без дела — умел не только произносить вдохновляющие речи, но и работать руками. Чего требовал и от своих учеников.


Школа гармонии Гурджиева

Поскитавшись по миру, Гурджиев собрал достаточно последователей и основал школу, назвав её «Институт гармонического развития человека». В этом названии отражена суть учения.

По Гурджиеву человек изначально не является завершённым творением. Только упорный труд и глубокое понимание вещей позволит ему подняться в своём развитии сначала на одну ступень, затем — на другую, и так далее, до тех пор, пока человек не обретёт то, чего удостаиваются лишь избранные. — совершенную душу.

С багажом этих знаний Гурджиев отправился в столицу. Конец XIX — начало XX века — время, отмеченное всплеском интереса ко всякого рода мистицизму и оккультным наукам. Поэтому, когда Гурджиев оказался в Петрограде, его учение приобрело известность в определённых кругах. Георгий Иванович оброс полезными знакомствами, что-то, видимо, планировал, но Первая мировая война и последующая за ней революция поставили на этих планах жирный крест. Гурджиев перебрался в Европу. И дело даже не в том, что советская власть не благоволила всякому мракобесию.

В конце концов, можно было просто жить, как где-то в Петрограде параллельно жила Наталья Львова. Личное знакомство со Сталиным открывало многие двери, но о развитии учения можно было даже и не мечтать. Поэтому — Европа. Как и многие другие мистики, эзотерики и маги, Георгий Иванович пытался обосноваться в Англии, но и это не удалось. В конце концов он осел во Франции, где не вполне благополучно (один раз чуть не погиб в автокатастрофе) дожил до 1949 года. За это время Гурджиев написал несколько книг, поставил спектакль на собственную музыку и вовсе не собирался умирать. Поэтому его смерть стала для учеников ударом, которого они явно не ожидали. Учению удалось пережить эту потерю только благодаря усилиям нескольких особенно деятельных последователей Гурджиева.


Загадки рождения Гурджиева

Где в этом калейдоскопе событий найти место для плодотворного сотрудничества Гурджиева со Сталиным — не ясно. Согласно некоторым источникам, Сталин и Гурджиев общались во время учёбы в семинарии. Но все фигуранты уже отошли в мир иной, так что подтвердить или опровергнуть утверждение не получится. Тем не менее, кое-какие факты намекают, что контакты между вождём мирового пролетариата и основателем «Института гармонического развития человека» всё-таки были. Есть одна особенность в биографии обоих, которую не заметить невозможно: и тот, и другой меняли свою дату рождения. У Сталина их, официальных, две, у Гурджиева — четыре. И которая настоящая, да и есть ли она, настоящая, среди них — доподлинно неизвестно.


И это «ж-ж-ж» неспроста

Сложно заподозрить в семинаристе Гурджиеве достаточно знаний, чтобы он мог составить натальную карту Coco Джугашвили и посоветовать ему изменить свою дату рождения. Впрочем, посоветовать, может, и мог. А вот провести надлежащий ритуал — нет. Зачем же нужна была эта смена дат? Оказывается, рождённому в тот момент, когда и родился товарищ Сталин, путь в верхи был заказан.

Однако изменить дату в документах было недостаточно. Для этого нужен ещё и обряд инициации, для проведения которого необходим мастер. Обряд сопряжён с долей риска, поскольку во время оного человек умирает и возрождается к новой жизни. Ошибки недопустимы. И к 1921 году, когда в документах Сталина впервые было замечено несоответствие (изменены не только день и месяц, но и год рождения), Гурджиев уже обладал необходимыми знаниями. И смог для Сталина провести обряд.

Об этом действе вне просвещённых кругов известно очень мало. По большому счёту, только то, что ему предшествует серьёзная подготовка всех участников. Очищение как физическое, так и ментальное, пост. Все участники должны быть духовно сильны, чтобы обряд завершился благополучно. Поэтому детальное описание приводить здесь мы не будем. Лучше обратиться к практикующим магам, если есть серьёзная проблема.

Но и изменение даты рождения без обряда инициации имеет смысл. Натальная карта — это не просто предсказание. Она позволяет увидеть в жизни периоды, в которые жизнь человека и/или его здоровье будут подвергнуты риску. Это связано с влиянием планет — оно может быть позитивным, нейтральным или негативным. В опасные моменты человек должен быть предельно осторожен, потому что планеты-покровители находятся в неактивной фазе. Таким образом, зная реальную дату рождения человека, можно узнать, в какое время он наиболее уязвим. Этими моментами могут воспользоваться оккультисты, маги и другие специалисты, желающие причинить человеку вред. Соответственно, скрыв реальную дату рождения, можно обезопасить себя от негативного магического влияния и таким образом избежать многих проблем. Поэтому не стоит спешить незнакомым людям сообщать свою настоящую дату рождения. Её должны знать только те, кому вы полностью доверяете



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть