Загробный мир

Президент Microsoft: «1984 год Оруэлла» может наступить в 2024 году

bbc.com: Брэд Смит, президент и главный юрист корпорации Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла «1984», «может осуществиться в 2024 году», если законодатели не защитят общественность от искусственного интеллекта.

Выступая на канале BBC Panorama, Брэд Смит сказал, что будет «трудно догнать» быстро развивающиеся технологии. Программа, в которой Брэд принял участие, исследовала все более широкое использование Китаем ИИ для наблюдения за своими гражданами и теперь эксперты опасаются, что господство государства в этой области может угрожать демократии.

«Если мы не примем законы, которые защитят общественность в будущем, мы обнаружим, что технологии стремительно развиваются и юристам будет очень трудно их догнать», – сказал г-н Смит.

«Я постоянно вспоминаю уроки Джорджа Оруэлла из его книги «1984». Вы знаете, основная история там была о правительстве, которое могло видеть всё, что делают все, и слышать всё, что все говорят, всё время. Что ж, этого не произошло в 1984 году, но если мы не будем осторожны, это может произойти в 2024 году».

В конце программы г-н Смит добавил, что в некоторых частях мира реальность все больше догоняет этот взгляд на научную фантастику. Китай стремится к 2030 году стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, и многие считают, что его возможности и устремления выходят далеко за пределы КНР.

В 2019 году Китай превзошел США по количеству патентов, полученных академическими учреждениями на инновации в технологиях искусственного интеллекта. Согласно исследованию Comparitech, 54% из 770 миллионов камер видеонаблюдения в мире находятся в Китае.

Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, а ныне председатель Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту, предупредил, что победить Китай в области ИИ необходимо.

«Мы находимся в геополитическом стратегическом конфликте с Китаем», – сказал он. «Путь к победе – объединить наши ресурсы вместе, чтобы разработать национальные и глобальные стратегии победы демократий над ИИ. Если мы этого не сделаем, мы окажемся в будущем, в котором нам будут навязаны другие ценности».


Комментарий Редакции

На предмет опасности потери контроля над ИИ со времен выхода в свет первого Терминатора не сказал что-нибудь умное только или тупой, или ленивый. Про опасность экспансии Китая тоже давно все говорят, хотя умные предупреждали обо всем еще в начале 1990-х, когда китайцам кто-то разрешил по дешевке скупать в США заводы. Потом из разбирали, везли в Китай и запускали станки прямо под открытым небом, когда в будущем цеху был готов только пол.

В общем, и с Китаем, и с Искусственным Интеллектом и так все ясно, дело в другом. Дело в том, что конкретные сроки возможного рождения Большого Брата назвал не какой всезнающий политолух, а чувак, который в этой теме на самом переднем крае и знает многое из такого, что смертным и не снилось. А раз так, раз до Большого Брата осталось всего пару лет, то процесс, видимо, зашел так далеко, что его не остановить, так что следим за развитием событий. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть