Загадки человека

Космическая тайна фараонов

История, верования, культура Древнего Египта во многом тесно связаны со звездами, с Космосом. Эти знания преимущественно были тайными, и открытия, которые за последние десятилетия сделали современные египтологи, очевидно, затронули лишь некоторую часть применения тех знаний, которыми владели посвященные. В Древнем Египте посвященными были, в частности, фараоны.

Сохранившиеся изображения правителей в виде рисунков, скульптур, барельефов подчас приносят неожиданные вопросы и открытия. Так было с возрождением цилиндров фараона – почти сказочная история (Ковтун В. П. Тайна цилиндров фараона. Мн., 2002), вызывающая мысли о неслучайных совпадениях.

Отношение египтян к звездам и восприятие звездного неба – что это: астрология, храмовые ритуалы? Некоторые известные аспекты практического применения, как, например, предсказание сезонных разливов Нила? Или за ними, а точнее, за нашими поверхностными представлениями о них, кроется нечто большее? Реально ли, например, что древние могли устанавливать некую связь со звездами и настраивать своего рода информационные каналы? Пользоваться энергетическими потоками в целях совершенствования физического тела?

Здесь речь идет, разумеется, об «элите» древнеегипетского общества – фараонах, жрецах, возможно, еще каких-то его избранных представителях.

Сам факт складывания системы представлений о космосе в Стране пирамид сегодня не вызывает сомнений. При этом цепь очередных открытий – в первую очередь, в недрах Великой пирамиды, носящей имя Хеопса – по признанию самих ученых, сопровождается вопросами без ответов. Характерно, что нетрадиционным – по сравнению с популярными в среде египтологов – гипотезам и теориям трудно занять заметное место.

Тем не менее одно из научных объяснений, не очень любимое «классиками» исследования пирамид, все же привлекло интерес не только специалистов. Как известно, в пирамиде Хеопса были обнаружены нетипичные для древнеегипетской архитектуры особенности – четыре узкие наклонные шахтные отверстия, названные «вентиляционными», по два в погребальных камерах царя и царицы, в том и другом случае ориентированные на север и на юг.

Споры об их истинном предназначении идут уже долгое время. Лишь в 1950-х годах появилась новая, не похожая на предшествующие, гипотеза. Египтолог Александр Бадави предложил ту точку зрения, что эти шахты – не что иное как «каналы» для путешествия душ умерших правителей к звездам. Такое предположение, кстати, пошло вразрез с принятым мнением о том, что душа фараона после смерти направляется к Солнцу, как, считается, трактовалось в «Текстах пирамид».

Ряд российских исследователей-естественников и специалистов в космической отрасли сегодня признаются, что «звездные» гипотезы и самый факт существования ориентированных на звезды Северного и Южного полушарий каналов пирамиды произвели на них сильное впечатление с точки зрения профессиональных знаний.

«Звезды в Древнем Египте играли особую роль, к пониманию которой мы начинаем только приближаться», — отмечал в своей книге «Тайна цилиндров фараона» ученый-физик Владимир Ковтун. «В результате точных измерений и многочисленных расчетов положений звезд, относящихся к 2600 году до н.э., было установлено, что одна из шахт (северная) почти точно ориентирована на Альфу Дракона, а другая (южная) указывает на три звезды Пояса Ориона», добавлял он, указывая, что вслед за этими расчетами, уже к концу XX века, инженер-строитель Роберт Бьювел «высказал серьезно обоснованную гипотезу о соответствии трех пирамид в Гизе трем звездам Пояса Ориона». Исследователь и сегодня склоняется к мысли, что изучение «космических» мотивов древних должно принести серьезные открытия.

Е. А. Черняк — начальник отделения ЦПК им. Ю. А. Гагарина и преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана – рассказывал, насколько поразило его пребывание в Гизе и неизвестные ранее сведения о звездных ориентирах Древнего Мира.

Как видим, не только археологов, но и, возможно, в еще большей степени представителей физико-математических отраслей науки, специалистов в области исследования космоса сегодня привлекают факты и гипотезы в связи с древним космическим знанием землян.

Однако есть одна особенность, на которую как-то не принято обращать внимание. Те факты, о которых упоминалось выше, связаны с ролью звезд и космоса в, скажем так, загробной жизни древних египтян. Но ведь это лишь одна сторона медали!

Другая сторона – в Древнем Египте могли применять знания о звездах для живых, а не только для мертвых.

Так, Владимир Ковтун убежден, что реконструированные им цилиндры фараона способны «работать» со звездами в направлении совершенствования как физического, так и умственного и духовного потенциала человека. Ученый считает, что цилиндры могут усиливать определенные качества, помогать проявляться человеческим способностям. Сам он отмечал, что использование цилиндров каким-то образом помогало ему в творчестве: когда он писал картины, то ощущал, что безошибочно выбирает нужные оттенки и создает искомый образ.

Для чего и с какими результатами использовали эти цилиндры фараоны либо жрецы Древнего Египта, можно только догадываться.

Вокруг Цилиндров, как рассказал Владимир Ковтун, разгорелось немало страстей. Далеко не все готовы принять его трактовку, хотя она, кажется, подтверждена фактически: цилиндры восстановлены согласно найдeнным древним описаниям, а применение их на практике приносит физически подтвержденные результаты, подкрепленные лабораторными исследованиями. Уже не первый десяток лет с их помощью проводят лечение целого ряда недугов.

«Я, кстати, немало по этому поводу дискутировал с профессором Андреем Большаковым из Эрмитажа, крупнейшим в России специалистом по Древнему Египту. Он прекрасно пользуется цилиндрами фараона, говорит, что он их «чувствует», но вот по поводу их происхождения у него другая точка зрения. Когда мы пытались объяснить, что именно держит в руках фараон, воплощенный в скульптуре, то, он считает, предметы в руках фараона – это скрученные особым образом платки. Почему? Не знаю, но это его гипотеза», — рассказал Владимир Ковтун.

По мнению физика, использование цилиндров при работе со звездами интуитивно, нужна медитация, неспешное и прочувствованное соприкосновение с космосом. Однако для него несомненно, что воздействию как ближних звезд, так и далеких галактик подвержено все живое на Земле: поле тяготения не ощущается, например, человеком, однако его наличие – неоспоримый факт. Даже отстоящая почти на миллион световых лет от нашей планеты Туманность Андромеды влияет на человека – конечно, на том малом уровне, который мы непосредственно не воспринимаем.

Не означает ли это, что с современным уровнем развития физической и астрономической науки, с сегодняшними представлениями о космосе мы лишь робко приближаемся к раскрытию древних знаний, которыми владели посвященные ушедших цивилизаций?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть