Чупакабра

Виды темноты, или световое загрязнение

Что такое темнота? Казалось бы, все просто: солнце садится за горизонт и небо темнеет. Иногда на нем появляются звезды, а иногда нет. Но на самом деле все гораздо сложнее. Существует целая шкала, разработанная для измерения различных видов темноты.

Шкала темного неба Бортля была создана в 2001 году. Она включает в себя разные типы темных небес от 1 до 9. На отметке 1 небо по-настоящему черное. Конечно, есть множество «технических» деталей (в том числе звезды и созвездия, которые можно увидеть невооруженным глазом).

В такой темноте вы вряд ли сможете разглядеть свой собственный автомобиль, даже если находитесь рядом с ним. При темноте класса 2 вы уже начинаете видеть небольшое свечение на горизонте, и хотя Млечный Путь все еще виден, он становится слегка нечетким.

Небо класса 3 наиболее типично для деревень. 4 находится на границе между сельской местностью и светом пригородов. Класс 5 – пригородное небо, 6 – оно же, но яркое, а 7 – переход от пригородных районов к городу. 8 класс – городское небо ночью, а 9 – небо в центре города. На таком небе не видно ни звезд, ни созвездий, и даже с помощью телескопа можно разглядеть лишь несколько самых крупных небесных тел, таких, как Луна.

Но что же это значит?

Настоящие темные небеса, которые вдохновляли Вергилия, Гесиода, других великих писателей и нависали над древними библейскими городами, сейчас исчезают. Чем больше строится домов, пригородов и городов, тем сильнее световое загрязнение и ярче ночное небо.

Уже сейчас огромная часть населения США не видит действительно темных ночей. Масштаб проблемы стал ясен в 1992 году, когда ураган Эндрю ударил по Майами. По всему городу отключилось электричество. Люди начали звонить в пожарную службу и сообщать о пожарах, которые, как им казалось, они видели на горизонте. Но на самом деле это были… звезды Млечного Пути, обычно невидимые из-за светового загрязнения неба над городом.

Очень распространен в наши дни так называемый «ложный рассвет». Это яркая аура, которая держится на горизонте и, кажется, предвещает восход солнца, но на самом деле является всего лишь отражением светового загрязнения в небе

Международная Ассоциация Темного Неба пытается сохранить темноту в ее первозданном виде. Эта организация пропагандирует использование ламп с низким блеском и минимизацию светового загрязнения. Она также вносит в свой каталог места, где еще можно наблюдать настоящую тьму и где астрономы все еще могут видеть звезды, почти незаметные в большинстве других мест.

Чем же еще плохо световое загрязнение? Американская Медицинская Ассоциация официально признала его опасным для здоровья. Ведь ночное небо, которое становится все ярче, мешает нашему сну и не дает как следует выспаться. А это в итоге вызывает повышенную уязвимость к таким страшным болезням, как рак. Также это наносит ущерб дикой природе, особенно ночным животным, полагающимся на темноту, чтобы выжить.

А вы замечали, что в городах все сложнее увидеть звезды по ночам?



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть