Тайны космоса

Древняя каменоломня Банеш в Иране. Неизвлечённые мегалиты

Фарс (Парс) — одна из провинций Ирана. Является исторической родиной персов, персидского языка и колыбелью государственности Ирана.

В этой провинции, у подножия горы Тахт Санг, располагается каменоломня Банеш. Своё название каменоломня получила от расположенной недалеко деревни Банеш (район Байза).


Каменоломня Банеш является древнейшей в Фарсе

Её обнаружил в 1935 году немецкий архитектор Карл Бергнер, который делал зарисовки Персеполя.

Бергнер совершил поездку по району Байза, и составил краткий, но интересный отчёт об Ахеменидских артефактах на реке Кура в долине Дорудзан, которые оставались неисследованными. Данный отчёт был представлен публике на немецком языке. Это случилось через два года после кончины Карла Бергнера.

Рисунок Карла Бергнера с изображением Ахеменидского каменного карьера. 1935 г.

В самом древнем карьере Банеш можно увидеть семь больших камней. Они вырезаны, но не отделены полностью от скалы. Непонятно, почему их не отделили от породы и не использовали. Некоторые камни достигают веса около 20 тонн. Вырубить такие блоки из скального массива, перевезти к месту использования и установить — это довольно сложная задача. В результате остаётся загадкой, для какого строения предназначались данные мегалиты.

По мнению археологов, работы проводимые в карьере Банеш, схожи со стилем каменоломен Ахеменидов (династия царей Древней Персии примерно с 700 гг. до н.э. по 330 гг. до н.э.).

По их технологии, сначала удаляли породу с четырёх сторон каменного блока, затем проводилось его извлечение. Этого мнения придерживаются исследователи Шапур Шахбази и Фридрих Крафтер.

Исследователи считают, что именно в схожести добычи камней работы в карьере Банеш принадлежат Ахеменидскому периоду (6 век до нашей эры).

Этой же точки зрения придерживался и Карл Бергнер, который обнаружил каменоломню Банеш.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть