Загадки человека

Страна Пунт

Древний Египет — крайне загадочное место, к которому у исследователей множество вопросов. И немало их связано с мифической страной Пунт. Древние египтяне верили, что именно отсюда к ним пришли боги.


Существовала на самом деле

В отличии от Атлантиды в реальности Пунта мало кто сомневается. Этот регион существовал на самом деле где-то на востоке африканского континента. Именно с этого места в засушливый Египет ввозилось различное продовольствие, о котором можно было только мечтать.

О том, насколько ценные предметы вывозились из Пунта, ученые узнали из летописей, выбитых, в том числе, на стенах пирамид. Интересно, что одним из самых примечательных ввезённых объектов была птица-секретарь. Ее подарили владычице Хатшепсут, в стенах храма которой найдено не одно упоминание в виде изображения экзотического животного.

Удивительный питомец фараона, увековеченный на стене храма.

Путь в Пунт был нелегким, но это того стоило. В походе принимали участие сотни тысяч человек. Специально для этого маршрута был сделан канал, объединяющей Нил и Красное море. Была проложена дорога и на суше, по которой груз тащили буквально волоком.


Где Пунт

Все попытки определить местонахождение полумифической страны оказались тщетными, потому что кандидатов на это роль слишком много — практически вся Восточная Африка. Более того, есть версия, что Пунт располагался в Южной Африке.

Экспедиция в странную страну.

Есть некоторая информация и о коренных жителях Пунта. Это были чернокожие, статные и высокие люди. Они носили длинные, острые бороды, а стриглись практически наголо. Их дома располагались на сваях, к входу была опущена лестница из тростникового дерева.

Известно имя лишь одного вождя Пунта. Это был мужчина по имени Пареху. Изображение этого человека можно встретить на барельефах, где он встречает торговцев из Древнего Египта.

Важно сказать, что по сей день не обнаружено ни одного документа, привезённого из этой страны. Либо они не сохранились. Ученые уверены, что уровень развития жителей Пунта был очень высоким. Гораздо выше, чем жителей Древнего Египта. И, как бы то ни было, никаких ее следов по сей день не найдено. Возможно, это лишь дело времени.


Мифы и легенды

Предположительно, последняя экспедиция в богатейшую из стран состоялась при владычестве Рамзеса III. То есть в VII веке до н. э. После все прекратилось. Постепенно рассказы о Пунте стали обрастать мифами и легендами. Люди верили, что именно с этого места пришли боги, да и сами египтяне. Впрочем, историки не исключают, что египтяне могли прийти к побережью Нила именно из этой страны.

О Пунте известно слишком мало. Пока ученым сложно судить о том, что на самом деле из себя представляло это место.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть