Альтернативная история

Сайвитский камень. Загадка Южной Америки

Сайвитский камень — это массивный монолит, на поверхности которого вырезано около 200 геометрических и зооморфных фигур. Точное предназначение этого артефакта остается загадкой и в наши дни. Эксперты так и не смогли понять, кто именно, и главное — зачем его создал?


Странный сайвитский камень

Этот удивительный предмет явно искусственного происхождения можно увидеть собственными глазами. Это необычайно легко. Когда в следующий раз поедете по делам в Южную Америку, нужно просто отпроситься у начальства. Ненадолго. И отъехать в нужную сторону на 200 километров от перуанского города Куско. До археологического объекта Сайвите. И вот он перед Вами — один из самых загадочных валунов Перу!

По мнению археологов, в этих местах когда-то было святилище. Посвященное, по всей видимости, культу воды. Здесь, по их мнению, когда-то существовал целый храм. Который, согласно легендам, покрывали золотые листы толщиной с ладонь. В этих местах было найдено множество археологических артефактов. Но самый странный из них, сайвитский камень, несомненно и самый интересный.

Когда испанские конкистадоры прибыли в Сайвите, храмом правила жрица Асарпай. Она была очень гордая женщина. И не пожелала оказаться в плену. И поэтому бросилась с вершины водопада высотой 400 метров. Конечно же, она не выжила…

На останках храма нет никаких следов золота. И это неудивительно. Просто представьте себе ситуацию: испанцы, увидев такое великолепие, восхитились. И не стали трогать это чудо. А просто ушли восвояси.

Археологический памятник Сайвите весь покрыт массивными блоками из магматических пород и лестницами, которые словно позволяют заглянуть в прошлое. У людей, которые бывают здесь, создается устойчивое ощущение, что все эти древности принадлежат какому-то гораздо более крупному сооружению, существовавшему здесь в давние времена.

Но вернемся к сайвитскому камню.


Пруды и каналы

Сайвитский камень — огромный монолит. На нем какие-то древние художники, как уже говорилось выше, вырезали сотни геометрических и зооморфных рельефных фигурок. Здесь встречаются изображения рептилий и лягушек. И даже животных из семейства кошачьих. Камень имеет около двух метров в ширину и четырех в длину.

Артефакт обнаружили на вершине холма Конкача. И, по мнению экспертов, он использовался как своего рода топографическая модель для изучения гидравлики. На камне четко выделяются террасы, пруды, реки, тоннели и оросительные каналы.

Археологический памятник Сайвите, Перу.

Хотя точное назначение камня остается загадкой, некоторые исследователи считают, что он мог использоваться в качестве масштабной модели для проектирования, разработки, тестирования и документирования свойств потоков воды. Это могло быть необходимо, например, для отработки проектов общественного водоснабжения. А также для обучения древних инженеров и техников концепциям и практике ремесла. Если говорить современным языком — это своего рода макет. Который появился на этапе эскизного проектирования опытно-конструкторской работы.

Специалисты считают, что камень несколько раз переделывали. То есть древние инженеры добавляли и убирали необходимые элементы, изменяя направление течения воды.


Никаких инженеров!

Однако далеко не все эксперты согласны с тем, что массивный сайвитский камень имел чисто инженерное предназначение. Они считают, что скорее всего он имел религиозное использование. И, возможно, являлся символическим представлением древних людей о Вселенной. И был как-то связан с культом воды.

Кто именно создал этот интересный камень — загадка. Хотя доподлинно известно, что это место было святилищем инков, археологи не уверены, что именно они были его строителями.

Еще было высказано предположение, что сайвитский камень может быть изображением некоей ирригационной системы, используемой инками. Или даже масштабной моделью их империи с представлением каждого региона, обозначенного определенными символами.

Джунгли, например, могли быть представлены такими животными, как обезьяны, игуаны или ягуары. Тогда как побережье символизируется такими животными как осьминоги.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть