Загадки цивилизаций

Китай обвинил TikTok, LinkedIn и десятки других приложений в незаконном сборе данных пользователей

Администрация киберпространства Китая (CAC) провела проверку десятков мобильных приложений и выяснила, что 105 программных продуктов нарушают законы страны, регламентирующие сбор и обработку пользовательских данных. В список попали китайская версия сервиса TikTok от ByteDance, принадлежащие Microsoft LinkedIn и Bing, музыкальный сервис Kugou от Tencent, а также мобильная версия браузера Baidu. У всех 105 приложений есть 15 дней для устранения нарушений.

Это последняя партия приложений, которая подверглась тщательной проверке после того, как 1 мая вступили в силу новые правила Министерства промышленности и информационных технологий (MIIT) Китая. С тех пор CAC периодически оглашает выявленные нарушения и предписывает разработчикам их исправить. До этого регулятор выявлял нарушения в приложениях от Tencent Group, Baidu и Alibaba Group Holding.

Напомним, новые правила MIIT, о которых впервые было объявлено в марте этого года, возлагают на разработчиков ответственность за сбор так называемых «чрезмерных» данных, которые не связаны с основными функциями приложений и заставляют пользователей давать согласие на их обработку. Положение о личной информации для мобильных интернет-приложений охватывают основные функции и услуги для 39 категорий программных продуктов, в том числе мессенджеров, торговых платформ, платёжных сервисов, стриминговых платформ, мобильных игр и др.

Власти Китая продолжают работу по пресечению нарушений в сфере сбора и обработки конфиденциальных данных на крупнейшем в мире интернет-рынке, насчитывающем около 1 млрд пользователей. В рамках этой деятельности в прошлом году правительство разработало закон о защите личных данных, который устанавливает штрафы в размере до $50 млн юаней (около $7,7 млн) или 5 % годового оборота компании за такие нарушения.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть