Привидения

Ученые проследили движение мысли в мозгу человека!

Как бы вы ответили на вопрос о том, что быстрее всего на свете? Многие наверняка выберут в качестве правильного варианта – скорость мысли. Но как быстро происходит движение мыслей в мозгу человека? Этот вопрос тяготил ученых долгие годы. Исследователями в разное время предпринимались попытки найти ответ. Для этого использовались такие методики, как электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография. Были даже получены определенные результаты.

Однако, они меркнут перед тем, что удалось получить ученым при помощи самой современной методики исследования электрической мозговой активности – электрокортикографии. На практике это выглядит, как несколько сотен микроэлектродов, размещенных над определенными участками коры головного мозга. За счет этого динамика электрической активности мозга предстает в самом высоком разрешении и позволяет лучше понять протекающие процессы. Кого-то может смутить этическая сторона исследования. Но стоит заметить, что его участниками стали люди, страдающие эпилепсией и уже перенесшие оперативное вмешательство.

Ученые с их явного согласия решились на проведение нескольких тестов. Они сводились к наблюдению и фиксации последовательности прохождения электрических импульсов в мозгу при выполнении испытуемыми определенных мыслительных действий. Для каждого были выработаны индивидуальные задания, как простые, так и довольно сложные. Все это время приборы фиксировали происходящее. Обрабатывая результаты опыта, ученые получили массу знаний, которые могут стать основой для дальнейшего изучения работы мозга. Так, например, ученые отмечают важность в мыслительном процессе префронтальной коры.

Она играет роль координационного центра, помогающего работать с воспоминаниями и активировать нужные области мозга для получения ответов на возникающие вопросы. Эта область мозга связывает воедино разрозненные образы и понятия. Были в исследовании и сюрпризы. Оказывается, разные области реагируют на начальный импульс в течение разных промежутков времени. Среди них есть и такие, что реагируют уже во время импульса. Это и объясняет, например, состояние, когда слова срываются с языка раньше, чем люди успевают думать.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть