Круги на полях

Какие факты русской истории были переписаны династией Романовых

Внимательное прочтение источников по истории Русского государства, их сравнение с зарубежными, не оставляет сомнений, что некоторые факты русской истории XVI и начала XVII века были фальсифицированы династией Романовых.


Дискредитация Ивана Грозного

Основные усилия были направлены на дискредитацию прежней династии и, в первую очередь, её наиболее славного представителя, создавшего Россию в геополитическом смысле – царя Ивана IV Грозного. Надо сразу заметить, что прозвище «Грозный» имело на Руси исключительно положительный контекст. Романовы приложили усилия к тому, чтобы оно воспринималось только как указание на жестокости и казни.

В результате предпринятой Романовыми чистки источников сохранилось очень мало произведений, в которых упоминалось бы, что «той же убо благочестивый царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии бе разумом и мудростию украшен и в храборских победах изряден и к бранному ополчению зело искусен и всех царских исправлениих достохвален явися, великия израдные победы показа и многия подвиги по благочестии совершив. Царским своим бодроопасным правлением и многою премудростию не токмо всех сущих богохранимыя державы своея в страх и в трепет вложи, но все окрестныя страны неверных язык, слышащее царские имя его, с великою боязнию трепетаху» (Патриарх Иов. Повесть о житии царя Фёдора Ивановича).

В большинстве источников стало упоминаться в основном о казнях, совершённых Иваном Грозным. Причём их составители даже не позаботились о том, чтобы уничтожить документы, свидетельствующие, что многие из «казнённых» — как, например, митрополит Филипп Колычев или дети великого князя Владимира Андреевича Старицкого — были живы спустя много лет после приписанной им «казни» (Митрополит Иоанн Санкт-Петербургский и Ладожский. Самодержавие духа).

Все благие дела правления Ивана Грозного были приписаны исключительно влиянию его жены – Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, сестры основателя фамилии Романовых. Жизнь Ивана Грозного после смерти первой жены описана как нескончаемый блуд, хотя официально царь был женат ещё только два раза и не смог добиться согласия церкви на признание своего четвёртого брака. И, конечно, в описания событий второй половины XVIи начала XVIIвека непомерно преувеличена роль бояр Романовых.


Фальсификация всенародного избрания на трон

Легенда о «всенародном призвании» Михаила Романова на русский престол в 1613 году до сих пор повторяется даже в современных школьных учебниках. Между тем нет никакого основания считать это избрание действительно всенародным, совершённым по общему согласию «всей земли».

Исследователь «Утвержденной грамоты» об избрании Романовых на Земском соборе 1613 года Сергей Белокуров ещё в 1906 году выявил, что она слово в слово списана с таковой же грамоты об избрании Бориса Годунова в 1598 году. Кроме того, он нашёл в источниках следы подлинной грамоты, впоследствии уничтоженной. «Утвержденная грамота» же, предъявлявшаяся Романовыми как доказательство легитимности своей власти, была составлена не ранее середины XVII века.

Есть неоднократные указания современников (например, Григорий Котошихин), что Романовых избрали с ограничением власти, а не как самодержцев. Об этом свидетельствует даже то, что титул «самодержец» Михаил Романов начал употреблять не ранее 1625 года. После его смерти был созван Земский собор, который утвердил на царстве его сына Алексея Михайловича. Таким образом, клятва «всех чинов Московского государства», которой члены Земского собора присягали «навеки служить и прямить» Романовым – тоже позднейшая подделка.

Мотив избрания Михаила Романова был более чем сомнителен – родство с прежней династией через первую жену Ивана Грозного. Ну и, наконец, в Земском соборе 1613 года не могли участвовать ни Новгородская и Псковская земля, поскольку первая в это время призывала к себе шведского королевича, а во второй царствовал уже третий Лжедмитрий, ни Смоленская земля, поскольку была оккупирована Польшей, ни Нижнее Поволжье, повиновавшееся атаману Заруцкому, правившему от имени Марины Мнишек и малолетнего сына Лжедмитрия II, ни Сибирь.

Это было сепаратное собрание отдельных областей Русского государства, контролировавшихся армией князя Дмитрия Пожарского. Смутное время не завершилось избранием Романовых, а продолжалось ещё шесть лет – столько времени понадобилось воевать со всей Россией, чтобы утвердить новую династию на престоле.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть