Загадки человека

Мифический Иоанн

Фото: Пресвитер Иоанн на гравюре XV в.

В XII веке, когда средневековые рыцари отправлялись в крестовые походы, надеясь отвоевать у мусульман священный город Иерусалим, была известна легенда о загадочном государстве пресвитера Иоанна.

Слово «пресвитер» означает «священник». Но Иоанн был не просто священником – он управлял целым царством. Царство пресвитера Иоанна находилось где-то далеко на востоке, в глубине Азии, а жили там христиане.

Крестоносцы мечтали найти государство благочестивого пресвитера. Но добраться до него было нелегко: на пути лежали владения турок, персов и других восточных народов. В Европе много слышали о богатствах правителей восточных стран. Если государи, не верившие в Христа, жили в такой роскоши, то каким же должно быть царство, которым управляет священник? Конечно же Бог должен был послать этому государю все, что только есть хорошего на Земле.

Херефордская Mappa Mundi – старейшая средневековая карта мира.

Хороша жизнь в царстве пресвитера Иоанна. Только как его найти?

Время от времени он давал о себе знать. Папа Римский получил письмо от Иоанна, а однажды в Рим явились даже послы от таинственного правителя.

Чингисхан (ок. 1155 или 1162 — август 1227).

Когда монгольские завоеватели во главе с Чингисханом отправились в поход на Запад, в Европе многие решили, что это идет благочестивое войско Иоанна. Когда же оказалось, что монголы вовсе не христиане и совсем не благочестивы, то и этому нашлось объяснение. Наверное, Чингисхан захватил царство пресвитера. Значит, его надо искать где-то в монгольских владениях.

Ма́рко По́ло (итал. Marco Polo; 15 сентября 1254, Венеция — 8 января 1324, там же).

Путешественники, проезжавшие по Азии, священники, пытавшиеся обратить монголов в христианство, — все они, как когда-то крестоносцы, мечтали найти волшебное государство. Один из них утверждал, что оно находится в Индии, другой – в Китае. Знаменитый путешественник Марко Поло считал, что нашел потомков пресвитера Иоанна: ведь он видел правителей нескольких монгольских княжеств, исповедовавших христианство…

Время шло, розыски были тщетными. Прошло еще несколько веков, и испанские и португальские короли начали отправлять своих моряков в дальние страны на поиски пряностей и золота.

В конце XV века португальский король отправил специальную экспедицию на поиски царства пресвитера Иоанна. На этот раз их путь лежал в Африку. Каково же было удивление путешественников, когда в Абиссинии – стране, которую сегодня называют Эфиопией, — они обнаружили христиан. Вернувшись в Португалию, моряки доложили королю, что волшебное место найдено!

Его находили в Китае, на Тибете, в Персии, в Грузии…

Жаль только, что ни самого пресвитера, ни его благодатной земли так никто и не увидел.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть