Параллельные миры

Почему Ермак похож на Писарро? Или что происходило в 16 веке?

История — это версии и догадки, чему верить мы решаем сами.

Никогда не придавал значения таким фактам как изображали кого -либо. Мы далеки от многих эпох прошлого и удивляться моде какого -либо исторического события не приходится. Но здесь был особый случай, Ермак -покоритель Сибири почему -то выглядит как испанский завоеватель. И, если смотреть на его изображение и не читать надпись, то сомнений в том, что на рисунке конкистадор не будет.

Обратите внимание на изображение Ермака и на изображение Писарро. И как говориться найдите десять отличай. Даже медальоны одинаковые.

Почему -то Ермак выглядит совсем не так как мы привыкли видеть.

Либо Ермак не наш либо у наших одежда была другая.

Рассмотрим личность Ермака.

Ерма́к Тимофе́евич казачий атаман родился в 1532 году.

Вроде пробелов и белых пятен в биографии такой легендарной личности быть не должно, но на самом деле всё либо придумано, либо одни предположения, что тоже вызывают сомнения. Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. По одной версии он родился на берегах реки Чусовая. По другой версии он с берегов Дона. Внешние описание ничего не скажет, под такое описание подойдут многие жители Европы да и не только. Среднего роста, коренастый, тёмные и курчавые волосы, чёрная борода, глаза карие.

Фамилия Ермака достоверно не установлена, известно только то, что его звали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Либо Токмак было прозвищем. Есть упоминания о том, что завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич носил фамилию Повольский и был от Ивана IV Васильевича пожалован титулом князя Сибирского. Некий Семён Ремезов, утверждал что видел сослуживцев Ермака и говорил, что фамилия Ермака — Повольский или Поволский, а настоящее имя — Герман. Получается Герман Повольский, а по -моему совершенно другой человек. Другие историки и летописцы производят его имя от Еремея (Еремы). Есть правда и более ранние упоминания о Василии Тимофеевиче Аленине.

Складывается впечатление что образ покорителя Сибири просто собирательный и кто на самом деле был покорителем Сибири достоверно не известно.

Самое интересное, что в описании его жизни по словам сослуживцев, он вёл вольный образ жизни на протяжении 20 лет. А этого говорит, о том, что действительно прижизненных свидетельств должно быть очень мало.

При этом в его биографии есть такие факты, которые полностью противоречат вышесказанному. Ермак воевал в Ливонской войне. Осенью 1581 года Ермак участвовал в снятии осады Пскова. В феврале 1582 года, бился со Шведами. Все эти данные говорят о том, что Ермак находился на службе, а не вольных полях.

Покорение Сибири. Снова путаница и повествование о разных людях.

Первый поход в Сибирь состоялся в 1582 году, по просьбе Строговых. Они сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, против сибирского хана Кучума, который нападал на поместья Строговых. Присоединив к отряду Ермака 540 человек 300 ратных людей из своих владений.

«В распоряжении хана Кучума было примерно 10 000 человек армией, общая численность «ясачных людей», которые ему подчинялись, не превышала 30 тыс. взрослых мужчин.

Объединённые казачьи силы поднялись на стругах вверх по Чусовой. Во время зимовки Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейве. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака. На месте, где жил тот мурза, ныне находится известное своими самоцветами село Мурзинка.

Неизвестно сколько по времени двигался отряд Ермака вглубь, даты перекликаются. Он одновременно воевал в Европе и пошёл в поход. Но и это ещё не всё, сколько требовалось времени Кучуму, чтобы нападать на владения Строговых, если Ермак передергивался по рекам несколько месяцев.

Больших стычек не было, до тех пор пока Кучум не выставил Маметкулу против Ермака. 26 октября (5 ноября) 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык). Ханты, местное население понесли ему дары, без всякого обмена, просто в дар. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком, при этом просто пообещав защищать. С племенной верхушки Ермак брал присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя.

В декабре 1582 года военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но 23 февраля казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.

Летом 1583 года Ермак взял Назым. В том же году Иван Грозный отправил к нему подкрепление с 300 ратниками, но это не спасло положение, казаки несли сильные потери».


А 6 августа 1585 года атаман Ермак умер в Сибирском ханстве.

Таким образом, получается, что организация похода на Сибирь приписана Строговым, якобы просто в борьбе против Кучума. Сам Иван Грозный к нему вроде никак не причастен, что очень странно. Вторая странность в том, что численность казаков либо сильно уменьшена, либо это всё -таки были разные люди и действовали они в разное время. Личность Ермака по -моему не установлена. И он сильно похож на Франсиско Писарро.

Испанец Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес предположительно родился жил ок. 1471, он был конкистадором с титулом аделантадо. Аделантáдо — это первопроходец, в колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений. Заметьте как и Ермак, только в он завоевывал инков в Лиме.

Известно, что он родился в городе Трухильо в Эстремадуре. По имеющимся данным, первое время был свинопасом. Его мать была кастеляншей, поэтому его образованием никто не занимался. Мать будущего завоевателя инков Франсиска Гонсалес-и-Матеос после смерти своего отца Хуана Матеоса поступила, как сирота, служанкой в монастырь. Гонсало Писарро Родригес де Агилар (1446—1522) был капитаном терций в Италии. Но своё отцовство он не признавал. Его мать утверждала что она была совращена Гонсало Писарро, и от него забеременела, из-за чего её выгнали из монастыря. И это понятно, в те времена многие хотели чтобы их дети имели знатное происхождение. Так есть данные о том, что мать Писарро вышла замуж второй раз за Хуана Каско. В его доме и был рождён Франсиско Писарро.

В семнадцать лет Франсиско отправился солдатом в Италию. После увольнения из армии он завербовался в свиту своего земляка, рыцаря ордена Алькантара Николаса де Овандо, отправлявшуюся в Вест-Индию.

В 1502 году Писарро отплыл в Южную Америку. Там в 1509 Писарро становиться капитаном в поселении, а потом губернатором и маркизом. В этом городке многое испытал капитан Франсиско Писарро с индейцами, и голод, и болезни. До 1523 года находился в Панаме, причём насчёт его статуса имеются разночтения.

«Первая экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, достигла устья реки Сан-Хуан, потеряла в стычках с индейцами несколько десятков человек, но вынуждена была вернуться в 1525 году. В 1526 году Писарро отправился во второю экспедицию.

В 1528 году он вернулся в Испанию, его сразу посадили в тюрьму, но после был принят Карлом V. 29 июля 1529 года заключил договор с королевским двором, которым определялись его права и полномочия. Согласно этому договору ему было обещано назначение пожизненным губернатором и генерал-капитаном с жалованьем в 725 тысяч мараведи в год, пожалованы титул наместника и главного альгвасила «провинции Перу» пожизненно, а также новый дворянский герб и звание рыцаря ордена Сантьяго. В январе 1530 года Ф. Писарро отплыл обратно в Панаму.»

Получается, что экспедиции против инков тоже не были инициированы правительством Испании, но при этом Писарро получает подарки, как и Ермак.

В начале 1531 года Писарро отправился в свою третью экспедицию по завоеванию империи инков. В состав его небольшого отряда, состоявшего в основном из добровольцев, входило 180 человек и 37 лошадей.

Как видно, Писарро был более удачлив, в результате сражения произошедшего 16 ноября 1532 года близ города Кахамарка, Писарро пленил вождя Атауальпа. Его войны убили более 7000 тысяч войнов, и империя иноков в которой насчитывалось более 1 миллиона подданных перешла испанцам.

Надо обратить внимание, что и при покорении Сибири было задействовано очень малое количество людей. Либо они завоёвывали пустые земли, либо превосходство было очень значительным.

В ходе экспедиций захваченное золото было перевезено в Испанию и переплавлено в монеты.

В июне 1541 года Писарро был убит заговорщиками.

Удивительно похожа история этих завоеваний. Удивительно и то, что их связывает не только внешнее сходство, общие цели и задачи, одно время жизни, но и похожая биография. Судьба Ермака менее известна, но он как можно было видеть добился в своей жизни не меньших результатов чем Писарро.

Интересно было бы узнать, что происходило в этот период на самом деле.

Что происходило в 16 веке?

Вообще весь 16 век и отличается от всех остальных тем, что в эту эпоху происходили открытия. Словно землю осваивали заново, вновь прибывшие на неё.

Именно после этого периода вся Европа перешла на другой календарь, а у Европейских государств появились колонии. Но скорее всего вся Европа была едина, и разделилась как раз только после 16 века, и у неё появилась такая различная история.

Завоевания 16 века, все территории, которые были заселены отстающими в развитии людьми, были покорены и разорены. Отовсюду в больших количествах вывозилось золото. Самое интересное то, что сейчас этого золота нет. В скором времени выйдет статья на эту тему.


Испанцы были далеко не единственными покорителями одним из крупнейших покорителей была Португалия.Её колонии находились в Центральной Америке, в Южной Америке, в Азии в частности в Индии. В основном завоеватели за бесценок скупали пряности у населения, заставляли многих индийских князей платить пряностями дань. От торговли восточными товарами португальцы получали огромные доходы. Офицеры и чиновники через несколько лет службы в колониях становились богачами. Они с презрением относились к индийцам, не уважали их древние обычаи и культуру.

К ним в конце 16 века присоединяется Франция. Она захватывает территории от залива Святого Лаврентия до так называемых скалистых гор на западе и на юге до Мексиканского залива. Франция колонизирует Антильские острова, а в Южной Америке основывает колонию Гвиану.

В том же 16 веке Англия тоже пыталась организовать колонии на территории Северной Америки, но безрезультатно. Первая Лондонская Вирджинская компания получила лицензию на южную часть Северной Америки, а Плимутская компания – на северную часть только 1605 году. Официально обе компании ставили своей целью распространение христианства на континенте, лицензия давала им право всеми способами искать и добывать на континенте золото, серебро и другие драгоценные металлы.

Сложилось такое впечатление, что именно в этот период и произошло разделение на государства, и только потом была придумана легенда про Вавилонскую башню, про разделение людей.

На самом же деле, состоялся организованный вывоз золота в Европу.

Вывод: все территории земли были завоёваны малочисленными группами людей, примерно в одно и то же время, действовали они одинаково, выглядели одинаково, вооружение было одинаковым, цели были одинаковы. Короли и не были в курсе, этих экспедиций. Происхождение этих людей неизвестно. Надо учесть то, что люди эти были очень хорошо обучены выживать в неподготовленных для жизни условиях. Сомневаюсь, что простой человек, выросший в крестьянской семье, способен провести несколько месяцев в условиях где не вступала нога человека, при этом это могла быть и жара и мороз. После экстремальных условий необходимо было вступать в бой с превосходившими силами противника. Сейчас в современных условиях, не все спец подразделения готовы к таким боевым задачам. Они всегда побеждали за счёт более совершенного вооружения, но патроны заканчиваются, порох отсыревает, да и сколько можно унести на себе боеприпасов. Очень многое не сходится в этой истории.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть