Болезни и мутации

Мистические легенды Екатерингофа

Одно из мест Санкт-Петербурга, овеянное городскими легендами, это парк Екатерингоф вблизи Нарвских ворот.

Изначально здесь находилась усадьба, подаренная Петром Первым его жене Екатерине. Но так как во время наводнения эта местность сильно страдала от воды, будущая императрица проводила здесь только летние месяцы. А после смерти Петра имение и вовсе пришло в запустение.

Только при Александре Первом парк было приказано восстановить и сделать его местом для народных прогулок. Здесь была проведена масштабная работа, появились новые пруды, дорожки для верховой езды и торговые павильоны.

Как и все места, имеющие богатую историю, этот парк окутан множеством народных мифов и загадочных историй.

Многие знают, что до революции на месте известного сегодня парка Екатерингоф находилась пустошь. В народе её называли Чёртовой из-за того, что тут якобы происходят необъяснимые явления. Рассказывали, что ночью здесь можно слышать жуткие звуки и наблюдать множество мерцающих огоньков и бродящих фантомов.

В начале прошлого века фабрикант по фамилии Шаканди, не испугавшись городских легенд, выкупил этот пустырь для возведения особняка и большого парка. Известно, что промышленник увлекался спиритизмом, мистикой, и разными оккультными науками, из-за чего в народе его считали колдуном.

Когда большевики в 1918 году пришли в дом Шаканди, чтобы выяснить, правдивы ли слухи о его тайных увлечениях, хозяин дома отказался впускать их за порог и был застрелен. После тело его было сброшено в пруд, неподалеку от особняка. В самом же здании открыли пансионат для политкаторжан. Тогда среди его постояльцев начали появляться слухи о привидении Шаканди, которое, якобы, бродит по тропинкам парка и самому дому. Есть очевидцы, которые и сейчас рассказывают о встрече с ним.

На входе в Екатерингоф со стороны улицы Лифляндской располагается колонна, известная в народе как «Молвинский столп».

С этим сооружением связана легенда о любимом коне Петра Великого Лизетте. Говорят, что якобы останки скакуна были захоронены на берегу реки Таракановки, а колонна эта служила надгробным камнем. Правда это или нет, сейчас уже неизвестно.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть