Болезни и мутации

Перспективный советский проект по бесплатной электроэнергии, который предательски свернули

С каждым годом морозная зима все больше нас удивляет, особенно платежами за отопление. Может, кто то уже думал среди тех, кто живёт в частном доме: «Вот иметь бы какой-нибудь самый простой бестопливный генератор, закопанный у себя на заднем дворе». Но что, если подобный девайс не из далёкого будущего, а из совсем недавнего советского прошлого.

Давайте посмотрим на это изобретение ещё со времён Советского Союза. Изотопная мини-электростанция, которая в процессе работы выделяет помимо прочего дармовое отопление. История вопроса такова.

В 1821 году физик Томас Иоганн Зеебек открыл интересный эффект: если проводник, состоящий из двух разных металлов нагревать с одной стороны, а с другой охлаждать, то вырабатывается электричество. Данное явление получило название «термоэлектричество» или «Эффект Зеебека».

КПД такого электрогенератора очень низкий, поэтому про него надолго забыли. Советские физики вспомнили про этот эффект во время ВОв. Для зарядки аккумуляторов раций партизанских отрядов нужен был простой и надёжный электрогенератор. Поэтому срочно наладили изготовление вот таких котелков, вырабатывающих термоэлектричество от жара обычного костра.

После войны термогенераторы использовали для электропитания домашних радиоприемников. В качестве источника тепла служила керасиновая лампа: самый распространенный источник света в домах тех времён.

С началом космической эры снова понадобились термогенераторы. Если в околоземном космосе можно использовать солнечные батареи, то в дальнем космосе от них толка нет. В качестве источников тепла в термогенераторах начали использовать ядерные изотопы. Такие генераторы называются «РИТЭГ» (радиоизотопный термоэлектрический генератор). Изотоп хорош тем, что долгие годы может выдавать стабильно высокую тепловую мощность. Снижение отдачи менее 1% в год. В космических аппаратах используется изотоп Плутоний-238 со сроком полураспада 88 лет. Он считается самым безопасным из всех изотопов.

Посмотрите на это фото.

Девушка проверяет работу термогенератора без всяких защитных костюмов. Единственный минус — запредельная стоимость Плутония-238. Такие РИТЭГи уже 44 года работают на американских спутниках VOYAGER, улетевшие за пределы солнечной системы, обеспечивающие электроэнергией и теплом научную аппаратуру.

В наземных РИТЭГах использовали другой изотоп Стронций-90. Он очень дешёвый, но требует более массивную защитную оболочку. Также у него ниже срок службы: период полураспада — 29 лет.

Термогенераторы широко использовали в СССР для энергосбережения маяков и удаленных систем радионавигации. В начале 70-ых годов было принято решение создать необслуживаемый ядерный термогенератор большой мощности для обеспечения электричеством, отоплением и горячей водой удаленные населенные пункты.

В 1981 году проект станции с романтическим названием «Елена» был готов.

Атомная термоэлектрическая станция была полностью необслуживаемой. Конструкция в собранном виде представляла цилиндр, закапываемый в землю. В конструкции не было никаких механизмов, насосов, двигателей. Поэтому могла работать без обслуживания до 30 лет, генерируя до 100 тыс кВт электрической и до 3 тыс кВт тепловой энергии. Это вполне могло хватить для отопления целого поселка.

Для подтверждения точности расчетов была построена опытная станция «Гамма» в институте им. Курчатова.

Станция проработала положенные 30 лет без единого происшествия. Причем, учёные искусственно создавали критические режимы работы вплоть до полного короткого замыкания на входе. И «Гамма» выдержала все испытания.

Уже после распада СССР энтузиасты предлагали начать широкое внедрение таких станций, доказывая высокую экономическую эффективность. Но к тому времени у руля энергосистемы России уже стоял вот этот рыжий персонаж, которому все эти инновации явно были не нужны.

Сейчас он на пенсии, а следовало бы по справедлтвости отправить его в Сибирь или в места более холодные, чтобы он прочувствовал на себе нехватку подобных разработок (ставьте лайк, если согласны со мной). Весь проект похоронили аргументируя невозможностью защитить от вандалов и террористов. В качестве примера приводили разрушенные охотниками за цветным металлом РИТЭГи на Камчатке.

Яркие фотографии вандализма были конечно зрелищными, но удивляться таким кадрам не приходится. Ведь РИТЭГи были в свободном доступе, никто их не охранял и ответственные за эти установки организации просто были ликвидированы новой властью. Тогда поздние разработки СССР вырубались на корню пачками: тот же «Буран» слетал один раз и все были в восторге.

Приземление Бурана после успешного полета.

Но затем поступил приказ о ликвидации разработки. Но программа была интересна своей идеей: предназначалась для освоения ближнего космоса с помощью подобных самолётов. Дальнейшее развитие данной программы позволило бы СССР подчинить себе ближайший космос. Но всем вскоре стало не до этого.

В каком сейчас состоянии отечественная разработка.

А про какие известные проекты, которые были свёрнуты после распада СССР, вы знаете? Пишите в комментариях. Будет интересно с вами пообсуждать на данную тему.

На данный момент западные страны охотно внедряют подобные технологии в целях снижения затрат населения на электроэнергию. Более того, подобные генераторы настолько вскоре станут популярны, что они будут в свободном доступе для приобретения: купил один раз, потратил деньги, закопал у себя на участке и пользуйся бесплатной электроэнергией 30 лет.

Статья была написана к тому, что инженерная мысль способна на многое и реализовать можно практически любую идею. Но, видимо есть другие факторы, которые мешают появится подобным установкам в серийном производстве.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть