Альтернативная история

Лукоморье: откуда взялось и что означает старорусское слово из поэмы Пушкина

Каждый соотечественник еще с детства должен был слышать такое слово, как Лукоморье. Встретить данное название можно в первую очередь в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». И хотя слышал загадочное слово хотя бы раз буквально каждый школьник, чем же таким на самом деле является Лукоморье, знает далеко не каждый даже взрослый.

«У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом».

Есть в знаменитых строках одно откровенно странное слово – лукоморье. Совершенно очевидно, что оно является старорусским. Но что же оно означает?

На самом деле никакой страшной тайны вокруг лукоморья в русском языке нет. Происходит оно от слов море (в пояснениях не нуждается) и лук. Последнее в старославянском означала в первую очередь изгиб, арку, дугу, обруч. Таким образом лукоморье – это всего на всего морское побережье изогнутой формы. Чаще всего под ним славяне подразумевали морскую бухту или залив.

Совершенно очевидно, что дуб про который писал Пушкин — это отсылка к славянской версии иггдрасиля.

При этом слово лукоморье фигурирует с славянском фольклоре еще и как название конкретного места в мире. Принято считать, что славяне верили будто бы в Лукоморье, находится ось мира — место, где находится мировое древо. Для многих данный мотив прозвучит крайне знакомо и напомнит о германской мифологии. Удивляться этому не стоит, большая часть европейских народов – далекие родственники. В свое время все мы вышли из общего индоевропейского субстрата. Интересно и то, что некое «Лукоморье» можно увидеть на старых картах России, которые были нарисованы картографами XV-XVII веков.

Даже на старинных картах Лукоморье встречается.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть