Загробный мир

5 древнейших находок, не вписывающихся в официальную науку

Какие открытия ученых смогли изменить наши представления о прошлом и об истории, а какие – оставили больше вопросов, чем ответов?


Китайские колесницы с лошадьми

В 2011 году китайские археологи обнаружили в гробнице династии Джоу 5 деревянных колесниц и останки 12 лошадей. Этим находкам оказалось почти 3000 лет: колесницы были изготовлены примерно в 770 году до нашей эры. И хотя эта могила намного меньше, чем знаменитая терракотовая армия, найденная в 1974 году, находка уникальна тем, что абсолютно не пострадала при захоронении и даже после от разрушительных действий грабителей могил или просто от времени.

Археологи считают, что гробница принадлежит чиновнику, известному во времена династии: посуда, металлическое оружие и надписи соответствуют человеку с высоким уровнем достатка. Эта гробница стала по-настоящему захватывающим открытием для историков, поскольку она позволяет понять похоронные обычаи того времени.


Пещера Ласко

Наверное, почти каждый человек слышал о Сикстинской капелле — красивейший церкви, расписанной руками мастеров эпохи Возрождения. Так вот, пещера Ласко — это сикстинская капелла первобытной живописи. Она находится на юго-западе Франции.

Обнаружили это удивительное место совершенно случайно: в 1940 году четверо подростков разыскивали свою собаку и вдруг наткнулись на узкое отверстие, образовавшееся после падения сосны, в которую попала молния. Подростки сообщили о своей находке учителю и совсем скоро пещеру начали изучать.

Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеет точной датировки – они появились примерно 18-15 тысяч лет назад, и этих рисунков тысячи! Ученые разделяют их на три категории: животные, люди и символы. Большинство изображений сделаны красными, желтыми, черными цветами; одни рисунки сохранились идеально, другие же повреждены или полностью уничтожены. Многие доисторические картины сохранились настолько хорошо, что трудно поверить в их возраст! Однако в пещеру проникают бактерии и плесень и разрушают наскальную живопись.


Антикитерский механизм

В 1900 году простые рыбаки обнаружили на дне моря развалины древнего корабля. На следующий год греческие археологи с помощью водолазов начали исследование затонувшего судна, которое оказалось римским торговым кораблем, потерпевшем крушение около 80-5 0 годов до нашей эры. Со дна моря были подняты многочисленные артефакты: бронзовые и мраморные статуи, амфоры и все то, что ожидаешь увидеть на древнем корабле.

Среди прочих предметов оказался бесформенный комок бронзы весь в известковых отложениях, однако, очистив его от налета, ученые увидели сложный механизм с множеством бронзовых шестеренок, остатками приводных валов и измерительных шкал. Также удалось разобрать некоторые надписи на древнегреческом языке.

Конечно, пролежав 2000 лет на морском дне механизм дошел до нас в сильно повреждённом виде, но все равно вызвал огромный интерес исследователей. Потребовалось кропотливая работа по расчистке прибора, которая продолжалось не одно десятилетие! В результате ученые пришли к выводу, что находка — это древнегреческий аналоговый компьютер. 

Он использовался для расчета движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. Также антикитерский механизм мог помогать отслеживать цикл древних спортивных игр.


Розеттский камень

В 1799 году в районе египетского города Розетт был обнаружен большой камень, покрытый непонятными письменами. В 1802 года камень обрел свое место в зале британского музея в Лондоне и сразу вызвал огромный интерес. Надписи явно были сделаны на трех языках: нижняя легко читалось — она была на древнегреческом и содержала поздравление от египетских жрецов; верхняя надпись состояла из иероглифов, а средняя была выполнена тематическим письмом. Эти две части ученые 19 века прочесть не смогли, хотя и очень старались.

В конце концов в 1822 году за расшифровку розеттского камня принялся французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон. Он утверждал, что древнеегипетская азбука было знаковой и оказался прав. А его открытие дало толчок активному изучению египетской иероглифической письменности.


Моаи

Каменные головы с острова Пасхи – истуканы, которых называют моаи — одна из загадок современности. Считается, что огромные статуи, самая большая из которых весит 806 тонн, были изготовлены между 1250 и 1500 годами. Чтобы изготовить и транспортировать их требовались невероятные физические усилия и по-настоящему творческий подход: самый высокий истукан достигал почти 10 метров в высоту и все они изготавливались в одном месте, а самым большим идолом на острове считается гигант с высотой около 21 метра и весом примерно до 165 тонн, однако эта статуя является незаконченной и до сих пор и находится в каменоломне.

И все это создавалось вручную, даже без помощи железа. Большая часть моаи расположены по периметру острова: считается, что таким образом местные племена изображали духов предков.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть