Теории заговоров

Масоны – властители мира. Кто же они такие

Когда речь заходит о тайных обществах, мало кто пользуется такой дурной славой или привлекает столько диких спекуляций, как масоны.

Таинственный орден был обвинен в ряде мировых событий, начиная с Французской революции, Первой мировой войны, найма Ли Харви Освальда для убийства Джона Кеннеди, потопления «Титаника» и катастрофы в Хиллсборо.

Но в новой книге “The Craft: How the Freemasons Made the Modern World” говорится: «несмотря на слухи о демонических карликах, играющих на пианино крокодилах и мировом господстве, реальная история масонов это одна из четырех десятилетий мужской эксцентричности», сообщает Times.

“Хотя книга Дикки немного освещает сексуально помешанных сатанистов, он предлагает очень увлекательный рассказ о происхождении масонства”, – добавляет газета. «Все началось, по его предположению, в 1590-х годах, когда группа шотландских каменщиков, не имея собственной гильдии, основала ложи для представления своих интересов.”

Масоны издавна очаровывали чужаков, которых веками привлекали причудливые обряды, ритуалы и обычаи, составляющие часть ордена.

И с ростом социальных сетей и Интернета общество борется с модернизацией и поддержанием членства, обеспечивая при этом сохранение своих секретов в тайне. Так что же это за тайная организация?


Так что же такое масонство?

Считается, что масонство уходит своими корнями в средневековые торговые гильдии. Эти профессиональные и общественные объединения были особенно важны для каменщиков, которые часто ездили на работу.

Тайные рукопожатия, кодовые слова и символы способствовали укреплению взаимного доверия между членами — и придавали масонству ореол таинственности, который он сохраняет и сегодня.

К 1717 году, когда четыре лондонские ложи объединились, чтобы сформировать то, что сейчас является Объединенной Великой ложей Англии (UGLE), масонство превратилось в более общую братскую организацию, открытую для всех профессий.

Большинство лож практикуют то, что они называют англо-американским, или “регулярным” масонством, открытым для людей с “хорошей репутацией”, которые исповедуют веру в “Высшее Существо” любой деноминации.

Три основных принципа масонства — братство, истина, то есть высокие моральные стандарты, и милосердие. Только Объединенная Великая ложа Англии говорит, что в 2018 году она собрала более 48 миллионов фунтов стерлингов на “достойные цели”.


Что происходит внутри масонской ложи?

Рутинные собрания масонской ложи в целом похожи на ротари — клуб или приходской совет-вызывается реестр, составляются протоколы, делятся и обсуждаются последние новости о благотворительных и общественных мероприятиях.

Однако именно таинственные церемонии общества на протяжении веков захватывали общественное воображение.

Члены посвящаются как “вступивший ученик”, в конце концов переходя к “Товариществу”, прежде чем, наконец, приобрести опыт и знания догм и ритуалов общества, чтобы быть названным “Мастером масоном”.

Согласно Великой ложе Шотландии, “серия ритуальных драм” используется для обучения членов масонства заповедям, которые включают аллегорический миф об основании, связывающий орден с библейским Великим Храмом.

“Вы приходите в жизнь абсолютно ни с чем, и именно в этом заключается посвящение”, — сказал однажды старший масон Найджел Браун в интервью The Telegraph. — Вторая пьеса о хорошей жизни, а третья-о подготовке к концу жизни.”

Масонские ритуалы также включают символы, изображающие каменные инструменты, такие как квадрат, компас и фартук, а также знаменитый символ всевидящего ока, широко связанный с масонством.


Кто самые известные масоны?

По данным Business Insider, 14 из 45 президентов США были масонами. Среди них были первый президент страны Джордж Вашингтон, а также Джеймс Монро, Эндрю Джексон, Теодор Рузвельт, Франклин Д. Рузвельт, Гарри Трумэн и Джеральд Форд.

Отец-основатель Бенджамин Франклин также получил степень великого магистра, а также редактировал и опубликовал первую книгу американского масонства в 1734 году.

Британия также имела свою долю масонских лидеров, а именно бывших премьер-министров Джорджа Каннинга и сэра Уинстона Черчилля.

В их ряды входили, по предположению, русский император Петр I, а также Грибоедов, Пушкин, Чаадаев и некоторые другие видные деятели и императоры.

Среди других известных участников голливудский актер Джон Уэйн.


Могут ли женщины присоединиться?

В течение почти 200 лет членство было ограничено мужчинами, но это изменилось в начале 20-го века, когда первая женская ложа Великобритании открылась в 1908 году. В настоящее время женщины имеют две отдельные великие ложи: Почетное братство древних масонов и Орден женщин-масонов.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть