Загадочные сооружения

Когда «находка» превращается в «кражу»

Лежит на земле вещь с виду полезная и никому не нужная. Почему бы ее не поднять и не присвоить себе? Ведь если что-то валяется без присмотра, то значит оно ничейное! Ведь так? На данный счет в законе даже предусмотрено специальное понятие – «находка». Вот только в действительности все отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь легчайшим взмахом черной волшебной палочки, «находка» имеет обычай превращаться в «кражу».

Как нужно вести себя при обнаружении «ничейной» вещи, чтобы не нажить себе на шею ненужных сложностей?

Отношение с потерянными вещами в обществе регулирует статья 227 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994. Согласно ей, «ничейных» вещей не существует. Всякий предмет имеет собственника. А потому в случае обнаружения потерянной вещи гражданин обязан немедленно уведомить о пропаже лицо, которое ее потеряло или любое другое лицо, знакомое собственнику и имеющее право на получение данного предмета. После сообщения, нашедший обязан вернуть обнаруженную им вещь.

Если вещь была найдена, а ее собственник не был установлен, то гражданин обязан: передать находку собственнику помещения, в котором предмет был найден, передать вещь водителю транспорта, в котором она была найдена или же заявить о находке в органы местного самоуправления. Само собой, находку можно просто сдать в полицию. Также гражданин имеет право хранить найденную вещь у себя, однако он не имеет право ее присваивать и распоряжаться ей, кроме того, в этом случае он также должен известить полицию о находке.

Если найденная вещь является скоропортящейся или же ее хранение связано с дорогостоящими издержками, то гражданин имеет полное право продать предмет. Однако, деньги, вырученные с продажи, нашедший тратить право не имеет. Они должны быть возвращены собственнику в счет проданной вещи. При этом должен быть сохранен документ, удостоверяющий факт продажи (например, чек). Кроме того, человек полностью отвечает за сохранность вещи, если предпочел хранить ее у себя и будет отвечать рублем в пределах цены находки в случае ее утраты или повреждения.

Таким образом присваивать себе чужие вещи – нельзя. Любое присвоение будет считаться кражей.




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть