Городские легенды

Предвидение событий. Учёные считают, что реальность мы создаём сами

Фото: Коллаж автора.

«Реальность относительна»? — как говорил Эйнштейн. Существует пока мы её наблюдаем. Или же она объективна?


Как мы воспринимаем окружающее?

Её видит мозг, в виде пойманных на сетчатку глаза фотонов света. Полученные сигналы он интерпретирует на свой лад. Видит так, как его научили это делать. А наработанный жизненный опыт преобразует нейронные связи.

Выходит, видимые образы рождаются в мозгу. Там существует наша реальность?

Во время сна и галлюцинаций, видения и события мы воспринимаем как настоящие. И.М. Сеченов писал — воображение, воспоминания и окружающее пространство мозг воспринимает одинаково. Проходящие в нём физиологические процессы идентичны.

До сих пор не ясно:

  • Кто закладывает в человека изначальную информацию в виде кода ДНК?
  • И откуда берутся мысли? Исследования показали, что мозг заточен прежде всего на восприятие. Сначала внутри него происходит ответная реакция, и только потом мы её осознаём.

Ричард Фейман, физик и нобелевский лауреат, спрашивал учёных, в т.ч. и Эйнштейна – как они делали свои открытия? Его интересовал вопрос — откуда в голове рождается нечто, чего ранее не было неизвестно никому? В результате он пришёл к выводу — ни одно из крупных открытий не было сделано алгоритмическим путём.

Не зря Альберт Эйнштейн изрёк такую фразу – «интуиция священный дар, разум – покорный слуга». Учёный понимал, что некие вещи мозг выдаёт без всякого логического измышления. Словно вспышка фотоаппарата высвечивает разрозненные и не связанные между собой участки. А потом, на сделанной фотографии, мы неожиданно для всех замечаем причудливый и законченный образ. «Эврика! Вот оно открытие».

Создаём ли мы реальность сами?

  • Паскуаль Джордан, физик и соратник Нильса Бора, на этот вопрос ответил прямо — «мы не наблюдаем реальность, мы ее создаем».
  • Другой современник Бора — Джон Уилер, в 1970-х провел эксперимент, который показал: природа не просто меняется от нашего взгляда, она заранее «знает», будем ли мы на нее смотреть. Квантовая запутанность в действии. Обратный ответ зависит от последующего выбора.
  • А вот что писал Иммануил Кант: «мы не извлекаем законы природы, а мы предписываем их ей». Своим видением мы задаём реальности тон. И она реагирует, подстраивается под нас.


Выходит, писатели и прорицатели не предрекали реальность, а её создавали?

Читатели – наблюдатели описываемых событий, своим коллективным бессознательным помогали созданной иллюзии сбыться! Так запущенная идея находит последователей и воплощается в жизнь. И значит можно реализовать любой сценарий. Лишь бы нашлись приверженцы.

Коллаж автора.


Идея смысла — как основа реальности

Известный психиатр и философ Виктор Франкл, во время нахождения в концлагере, наблюдал и помогал тем, кто был с ним рядом. Все хотели выжить. Но по неизвестному закону выживал только тот, кто знал — для чего он хочет жить.

Он писал, что проводившаяся в лагере подпольная психотерапия сводилась к словам Ницше – «тот, кто знает, ЗАЧЕМ жить, преодолеет почти любое КАК».

Вот что Франкл писал про свой опыт:

«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным.

Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией. Я читал лекцию на тему — «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере», и говорил обо всём, через что прошёл.

Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.»

В последствии Франкл создал логотерапию, вид экзистенциальной психотерапии, основанной на поиске и анализе смыслов существования. Действительно, для познания собственной реальности нам нужно познать своё предназначение, свой путь, реализовать свою судьбу.

Коллаж автора.


Кто и как создаёт свою реальность, не ясно

Как не ясно — что такое реальность и как определить, что она настоящая. А не ответ нашего мозга на приходящие сигналы и раздражители, и интерпретация их в разнообразные события и образы.

Как минимум мы знаем две реальности:

  • Та, которую мы обозреваем и считаем объективной.
  • И другая – наши желания, представления и иллюзии.

И между ними мы пытаемся наладить связь. Дабы наполнить жизнь смыслом и реализовать задуманное. Или я не прав? Свои мысли и домыслы пишите в комментариях.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть