Параллельные миры

Кто, когда и сколько «откусил» букв от русского алфавита, пока их не осталось 33

Согласно версии официальной исторической науки, первый русский алфавит был создан христианским монахом Кириллом в 9 веке (н. э.) по приказу византийского императора Михаила III для адаптации греческих богослужебных книг.

Кирилл создал Глаголицу (43 буквы). Кириллица появилась позже, её на основе глаголицы и греческого алфавита создал ученик Кирилла Климент Охридский. Кириллица состояла из 43 букв. К 24 греческим были добавлены были добавлены 19 новых букв для обозначения специфических звуков, которые имеются в славянских языках и отсутствуют в греческом.

Самая старая, датированная надпись на Глаголице относится к 893 году и находится в храме болгарского царя Симеона в Преславе. К тому же глаголические тексты написаны на более архаичном языке, чем кириллические.

В 1708—1711 годах Пётр I реформировал русский алфавит. Во-первых, были введены строчные буквы (до этого все буквы азбуки были заглавными), во-вторых, были устранены надстрочные знаки, и в-третьих, было отменено несколько букв и введён так называемый гражданский шрифт, где начертание русских букв было максимально приближено к латинским шрифтам того времени. После чего букв в русском алфавите стало 37.

К 1917 году в алфавите осталось 35 букв (фактически — 37) и в 1918 году В. И. Ленин внёс свою небольшую лепту в русский алфавит, упразднив несколько букв («ять», «фита» и «и десятеричное»), сведя их количество к 32. (Реформа русской орфографии 1918 года.)

На самом деле реформа разрабатывалась и планировалась не Лениным и не большевиками, а Орфографической подкомиссией при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова, и была предварительно одобрена к исполнению в 1912 году.

Официально реформа была объявлена в мае 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», Министерством народного просвещения Временного правительства России.

В результате реформы из русского алфавита были устранены пары полностью омофоничных графем (Ѣ и Е; Ѳ и Ф; І, Ѵ и И), что способствовало соответствию алфавита реальной фонологической системе русского языка.

В 1942 году, аккурат во время Великой Отечественной войны, в русский алфавит была добавлена ещё одна буква «ё», таким образом, их стало 33.


Коротко об апокрифах:

Буквица

Существует версия древнерусского алфавита под названием «Буквица», которая позиционируется как предшественница Глаголице и Кириллице. Официальная наука считает, что Буквица была придумана современными неоязычниками на основе Азбуки.

Каруна

Каруной принято называть наиболее древнюю форму славянской письменности от которой произошли все последующие алфавиты. Каруной написаны Велесова книга и Сантии веды Перуна. Официальная наука считает Каруну и две вышеназванные книги фальшивками.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть