Искусственный интеллект

Ключи от Мнемозины

«Знаками у муз код закрытый был,

И мистерии их душ магией укрыл.

Нимфы силы берегли к обычаям из храма,

И всех триадами влекли оракулы Приама.

Успехи их фантазий дух мужей терзали,

И из чаши языковой фразы силу набирали.

Маги руны из ларца к цифрам выбирали.

И как барьеры к тайнам муз убрали,

Мысли мудрые из мрака изымали…».

(Текст взят из числа Пи – 453-я тысяча цифр

после запятой).


Статус памяти

Память любого человека имеет пределы, очерченные природой и образом жизни. В деятельности людей она выполняет важнейшую функцию во все времена. Древние греки особо почитали память и присвоили ей статус богини Мнемозины. Они молились ей в храмах и просили помощи в запоминании любой информации. Например, поэт Гесиод считал, что «Мнемозина знает обо всём». И все ключи к ячейкам памяти находятся у неё. Самый большой её объём хранится в анналах истории человечества. Историческую память помогают сохранить духовные и материальные следы, оставленные человеком на Земле. Народ, забывший историю своих предков, становится стадом и превращается в рабов. Например, испанцы в средние века, поработили народы Латинской Америки после уничтожения их библиотек и письменности.

Запоминание, как психический процесс, имеет два вида: естественное (без заучивания) и целенаправленное (с помощью приёмов). Каждый человек в течение своей жизни без особых усилий запоминает огромный объём информации об окружающем мире. Со многими объектами и процессами он сталкивается каждый день и может о них рассказать в любое время. На практике происходит процесс непроизвольного повторения того, что человек видит и слышит из окружающего мира. Из этого следует важный вывод: реальная и понятная информация запоминается гораздо лучше, чем абстрактная и сложная («не от мира сего»). Иногда человеку необходимо что-либо запомнить, особенно в учёбе, и тогда он применяет методы повторения или зубрёжки. А это не одно и тоже. Обычно зубрят тексты те, кто не понимает их содержание. А что не понимается, быстро забывается. Человек, увлечённый своим любимым делом, знает и помнит все детали своей деятельности. Например, футбольные фанаты хорошо знают и помнят имена всех ведущих игроков мира.


Как усилить память

Чтобы не забывать необходимое, человечество решает эту проблему не одну тысячу лет. От божественного начала греческой Мнемозины непрерывно совершенствуются приёмы запоминания, названные в её честь мнемотехникой. В мире существует много методик запоминания любой информации. По своей эффективности и содержанию они разные. Их целью является поиск наиболее эффективных приёмов запоминания. Поэтому к ним нужно относиться с уважением. Наиболее часто применяются методы с использованием образов и ассоциаций. Они обычно закрепляются за каждой из 10 цифр, или двузначному числу (от 00 до 99). Реже используют образы к трёхзначным числам. Из цепочки образов получаются забавные тексты. Их запоминание происходит на основе эмоций и ярких впечатлений. Отрезки из этих цепей состоят из 6 -10 цифр. При большем количестве цифр получается объёмный текст, который трудно запоминается. К цифрам подбираются предложения по схеме: субъект – действие – объект. Большие сложные тексты можно запомнить с помощью опорных схем и сигналов.

Широко известна практика запоминания последовательности названий и предметов по их первым буквам. Например, из первых букв можно запомнить названия планет солнечной системы. К ним относятся: Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун – Плутон. Из этих букв я составил текст: «Мы всегда защитим Москву. Юг, север уже нами прикрыты». Все первые буквы выделены жирным шрифтом.

Существует много других известных способов запоминания информации. Должен заметить, что кроме них в мире существуют гораздо более эффективные методики по развитию памяти. Некоторые из них держатся в секрете по разным причинам. Когда мнемотехники говорят, что они освоили и применяют методики запоминания спецслужб, то я к этим заявлениям отношусь с большим подозрением и не совсем им верю. Очень серьёзные спецслужбы умеют беречь свои тайны. Например, агенты внешней разведки могут хранить в памяти огромный объём точной информации и никогда не пользуются записями. Они обучаются этому по специальной и закрытой программе. Кроме записей существуют и другие способы скрытых подсказок. Например, код из 20 знаков может быть замаскирован размещением предметов в помещении, или разбросанными на столе мелкими предметами. А можно сделать ещё проще. На видном месте повесить на стену картину, на которой будут изображены всего два дерева.



Учиться у природы

Должен отметить, что природа значительно опережает человека в кодировании информации. У каждого природного объекта (как у народов) имеется свой закодированный язык. Их перевод и расшифровка требует специальных знаний. Поэтому нужно учиться у природы и копировать её методы. Например, учёные во все времена изучают законы и природные явления, опираясь на материальные принципы устройства мира. По причине потери репутации они не вникают в её духовное (не материальное) содержание, которое реально присутствует в объектах природы. А в них наблюдаются два противоречивых явления:

  1. Порядок, определяемый законами и равновесием противоборствующих сил.
  2. Всеобщие хаотичные проявления, с которыми порядок «мирно уживается».

 В непредсказуемом и разнообразном хаосе природы находится её «душа, сердце, дух и разум». А все они вместе относятся к её сакральному духовному содержанию. И даже к тому, о чём человек с самым богатым воображением представить не сможет. Сразу замечу, что это не является моим вымыслом, бредом, или источником бурных фантазий.

В бесконечном многообразии природы очень много не разгаданных тайн и загадок. А её закодированный язык, является самым богатым из всех известных языков мира. Например, мне известна методика съёма информации с растущего дерева и перевода её на цифровой язык. А из полученного числа (от40 до 80 знаков), после расшифровки, можно извлечь разумную информацию. Источник внешнего воздействия на её содержание не известен.

Главная тайна чисел состоит не в цифрах, а в их непредсказуемой последовательности. Она определяется математическими правилами, письменным творчеством и неизвестным внешним фактором. Его примером является бесконечная комбинация цифр в числе Пи. Я не удивлюсь, если какая-либо страна, после вычислений, засекретит какие-то его части. Потому-что в нём заложено немало «информационных мин» и очень ценных идей.


Цифровой марафон

Последовательность цифр является самым сложным объектом для запоминания. Для установления рекордов памяти во всех странах мира неслучайно применяют бесконечное число Пи. Я установил два рекорда России, связанных с числами:

  • «Запоминание и воспроизведение знаков числа Пи» — 13183 знака после запятой, в возрасте 70 лет. Это число я писал мелом на доске 4 часа 12 минут. Результат предыдущего рекорда был превышен на 2000 знаков. К рекорду выучил больше 23000 знаков. После установления рекорда России сделал для себя ряд выводов:

 Во-первых, память практически не зависит от возраста человека. Она не ограничена и всегда опережает физические возможности людей. У пожилых быстрее возникает физическая усталость и ослабевает концентрация внимания. По этим причинам я совершил механическую ошибку, хотя помнил весь отрезок числа.

Во-вторых, многое зависит от самой методики запоминания. Для усиления памяти мною была разработана собственная система. Её суть состоит в соответствии последовательности цифр любого числа и скрытой в них разумной информации. У меня получилось 360 реальных картин (по 50 цифр в каждой). Они содержали в себе реальные события, факты и явления. И это облегчило их запоминание. Я довёл до автоматизма воспроизведение цифр из полученных текстов. Каждую тысячу цифр могу записать за 15 — 17 минут. Эта система имеет название «Лабиринт» и её основные принципы опубликованы в моих статьях. К этому хочу добавить, что любые большие числа (кроме их математического применения) имеют глубинные информационные свойства.

  • Второй рекорд России я установил в возрасте 72-х лет по ментальной математике, во время телепередачи 1-го канала «Я могу». Это решение наибольшего количества примеров возведения двузначных чисел в степень (2-9) за 5 минут. За это время решил 8 примеров, ответы которых состояли из 10 – 18 цифр.


Союз букв и цифр

Я разработал ещё одну методику для запоминания небольших чисел: кодов, паролей, телефонных номеров и т.д. В ней не применяются образы и ассоциации. Взял за основу алфавит древних финикийцев, состоящий из 22 согласных букв. В нём каждый знак (буква) соответствовал отдельному звуку. Из них они составляли тексты. Это было первое в мире фонетическое письмо, вместо иероглифов египтян. Из финикийского алфавита произошла и наша азбука. См. рис.

По моей системе запоминания вместо образов используются 20 согласных букв русского алфавита: Б, В, Г, Д, Ж, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, привязанных парами к 10 цифрам. Остальные 13 букв: А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я. И, й, ь, ъ при составлении текстов играют вспомогательную роль и к цифрам никак не относятся. Эта таблица выглядит так:

Цифры 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Буквы РЗ БЦ ТЩ ЧГ ПМ ШЖ СЛ ВФ ДК НХ

Верхний ряд букв соответствует первым буквам названий 10 цифр.

Например, к цифре 1 прикреплены буквы Р и З. Из них составляетсяслово раз. К цифре 2 прикрепил буквы Б и Ц.Б является второй буквой алфавита. С неё начинается латинское слово bi, которое означает два, а bis– дважды. Принадлежность других букв к цифрам легко заучить.

Эффективность этой системы можно определить только в сравнении. В свободном доступе я взял рекомендации одного мнемотехника. Он показал, как с помощью образов запомнил число: 9 2 8 6 2 5 3 6 8 1. У него получился интересный текст следующего содержания:

Слону (9) преградил путь гусь (2), рассматривающий в бинокль (8) навесной замок (6). Гусь (2) побежал по дороге (5), пока не наткнулся на якорь (3), стоящий посреди дороги. Проходя мимо якоря, гусь зацепился за замок (6) биноклем (8). Замком якорь был прикован к столбу (1).

Это же самое число предлагаю запомнить по своей системе. Таблица к нему выглядит так:


9 2 8 6 2 5 3 6 8 1

ДБ ВШБ П ТШ В Р

К Ц Ф Ж Ц М Щ Ж Ф З

Жирным шрифтом выделены буквы, которые я подобрал с верней и нижней строчки таблицы. В этом примере гласные буквы выполняют лишь связующую роль. У меня из согласных букв получился текст: «У Дубова — шуба, а у Пети – шифер». В тексте каждая согласная буква соответствует одной цифре. Из этого примера видно, как предложением из 4-х слов за несколько секунд можно запомнить десятизначное число.

Каждая пара цифр обладает двумя парами букв, которые позволяют в разных вариантах составлять тексты предложений. Для примера возьмём число 17. Из него получится схема. См. рис.

             На этой схеме 4 варианта связей между согласными буквами: параллельные (Р – С; З – Л) и крестообразные (Р – Л; З – С). Из этих сочетаний (справа налево) можно составить следующий набор слов:

Р — С – рис, рос, рус, раса, русая, русый, ряса, Раиса, рисую;

З – Л — зал, ЗИЛ, зол, зола, злая, зело, зло, Зоя;

Р — Л — роль, рыл, рыло, руль, орало, в т.ч. из одной буквы (Рая, Оля рой, лей, рея);

З – С – ЗИС, оазис, Зоя, оса, усы и предлоги (за, с, из).

В этом примере в составлении предложений просматривается гибкость и вариантность. Некоторые буквенные последовательности содержат в одном слове 3 – 4 цифры. В образовании текстов из любых сочетаний чисел необходимы автоматические навыки..

В практике имеются нормативы, к которым нужно стремиться. Например, написанное мелом на доске семизначное число, человек способен запомнить за 1 сек., а из 10 знаков – за 5 сек. И это вполне реально. За это время нужно мгновенно перевести числа в 2 — 3 слова, запомнить их и воспроизвести из них эти же числа. Подобные действия требуют большой скорости мышления и достигаются усиленными тренировками. С этой целью создаются специальные таблицы, имеющие разные варианты сочетаний пар согласных букв. По ним учатся составлять слова и предложения в быстром темпе.

Для запоминания номера любого телефона приведу ещё один пример. Возьмём случайный номер телефона: 571- 48 – 63. Составим нему табличку.

 5 7 1 4 8 6 3

П С Р Ч В Ш Т

М Л З Г Ф Ж Щ

Почти все буквы для предложения оказались в верхней строчке. При данном сочетании цифр и букв получился текст: «У пса рагу в ушате». Всего три слова и через секунду номер в памяти человека. Чтобы запоминать небольшие числа совсем не обязательно каждый раз рисовать таблицы. На первом этапе нужно изготовить из картона или пластмассы 10 пластинок с цифрами и буквами размером 1 Х 6 см. и стыковать их в любом порядке, как костяшки домино. Можно изготовить их в 2-х экз., так как в числах встречаются одинаковые цифры. После приобретения устойчивых навыков, вы будете создавать тексты с очень большой скоростью. Этот метод запоминания годится и для детей. Например, с его помощью можно быстро и надёжно выучить таблицу умножения. В ней около 20-ти наиболее трудных умножений. Покажу на одном примере, как это делается. Допустим, нужно запомнить: 7 х 8 = 56.

Соединяем все цифры в число – 7856. Затем к этому числу составляем табличку.

7 8 5 6

С В П Ш — получается: «Лёва и Паша».

Л Ф М Ж 7 х 8 = 5 6

В таблице, по каждому примеру, будет получаться текст из 2-х связанных по смыслу слов, которые легко запомнить по этой методике. Эта система запоминания очень похожа на детский конструктор, когда из 20 деталей собирается какая-либо модель.

Занимаясь разработкой систем запоминания многие годы, я пришёл к некоторым выводам:

  1. Память необходима каждому человеку независимо от его возраста. Без неё невозможно обойтись в любой профессии и в обыденной жизни.
  2. Нужно регулярно загружать свою память работой, так же как тренируют тело физическими нагрузками. Всё, что не работает, постепенно умирает.
  3. Мнемотехника, как особое искусство, таит в себе множество других неизвестных приёмов запоминания и хранения информации. Некоторые ключи к кодам храма памяти до сих пор хранятся без применения в ларце богини Мнемозины. Если сильно захотеть, то добиться доступа к ним сможет каждый человек.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть