Загадочные существа

Мегалитические «Ворота Тонга». Древняя обсерватория, царские ворота или что-то другое?

Фото: Ворота Тонга.

Остров Тонгатапу (Королевство Тонга) располагается в Тихом океане и относится к Полинезии. На севере этого острова построен интересный артефакт, мегалитическая арка, которая называется «Haʻamonga ʻa Maui». На тонганском языке это означает «Ноша бога Мауи». Второе название данного артефакта — «Ворота Тонга».

Здесь мы немного отойдём от темы, и скажем как называются подобные мегалитические сооружения. Такие арки называются ТРИЛИТ. Трилит — это конструкция из трёх мегалитов, когда две глыбы расположены вертикально, а одна положена сверху горизонтально, на манер крыши.

Справка

Трилиты — (от греч. τρεϊς — три и λίθος — камень) — особый вид доисторических памятников, относящихся к категории так назыв. мегалитов (менгиры, дольмены, кромлехи и т. д.). Они состоят из трех монолитов; в одних местах два находятся в стоячем положении, а третий положен поперек, образуя в совокупности подобие ворот; в других все три камня стоят параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, напр., над доисторическими гробницами в Пруссии, по берегу Одера. Т., как и мегалиты вообще, служили видом надгробных памятников в неолитический период. (С)

Однако трилит «Ворота Тонга» имеет свою особенность. В вертикальных мегалитах имеются пазы, и верхний, горизонтальный камень не просто лежит сверху, он вставлен в эти пазы. Таким образом верхний мегалит установлен довольно плотно.

Ворота Тонга. Верхний камень.

Казалось бы, что здесь особенного? Вот только вес и размер камней впечатляет. Мегалиты представляют из себя известняковые коралловые блоки, и вес каждого из них примерно 30-40 тонн. Сами блоки по размеру не одинаковы.

Восточный мегалит имеет высоту 5.2 метра. При этом в верхней части он сужается — ширина внизу 4.3 метра, а вверху 3.7 метров. Толщина плиты при этом 1.4 метра.

Западный мегалит достигает высоты 4.7 метра. Он тоже сужается вверху — ширина его в нижний части 4.1 метра, а вверху 3.4 метра. Толщина западного мегалита такая-же, как и восточного — 1.4 метра.

Расстояние между вертикальными глыбами примерно 3.8 метра.

Горизонтальный мегалит-перемычка достигает длины 5.8 метра. Его ширина 1.4 метра и толщина 0.6 метра. Вертикальные камни врыты в грунт на глубину 0.6 метра, и сама конструкция арки представляется невероятно прочной.

Как же были доставлены мегалиты на место постройки «Ворот Тонга»? Точного ответа пока нет. А вот добыты блоки были вероятно на морском берегу. Сама арка расположена в нескольких сотнях метров от побережья.

Проведя исследования «Ворот Тонга», учёные пришли к выводу, что изначально мегалиты были тщательно отполированы. Известно, что хотя пористый материал плохо поддаётся полировки, полинезийцы использовали такую технологию.

Сама конструкция «Ворот Тонга» ориентирована на север-юг. На горизонтальном мегалите имеются отметки, которые соответствуют самому короткому и самому длинному дням в году.

Поэтому, по одной из версий, данное сооружение является древней обсерваторией, для вычисления солнцестояний и дней равноденствий.

По другой версии, это были изначально царские врата, которые вели в резиденцию правящих особ.

Камень Тонга, 1880 — 1889 гг.

Точная дата постройки «Ворот Тонга» неизвестна.

Но из местных преданий можно сделать вывод, что время постройки данной конструкции — начало 13 века. Это был период правления одиннадцатого по счёту представителя династии туи-тонга Туитатуи.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть