Загадки человека

Кого изображал Шигирский идол? Сопоставляем интересные наблюдения

Недавно появилась новость, что после дополнительного радиоуглеродного анализа древесины Шигирского идола, пришлось пересмотреть его возраст. Сейчас возраст увеличили до 12,1 тыс лет. (ранее возраст был оценен в 11,6 тыс. лет).

Древесина идола не сгнила благодаря длительному нахождению в болоте, где и нашли это деревянное изображение кого-то. К радиоуглеродной датировке есть отдельные вопросы и пока опустим это возраст.

Идол был обнаружен в 1890 г. на Среднем Урале в районе золотодобычи в торфяных болотах. И представлял из себя 10 фрагментов из дерева. Сохранился благодаря торфу, который как консервант не дал древесине сгнить.

После реконструкции выяснилось, что идол представляет из себя скульптуру из доски высотой 5,3 м с головой странной формы. В настоящее время экспонат хранится в Краеведческом музее Екатеринбурга.

В экспозиции музея Шигирский идол не единственный. Там есть идолы с подобной головой и изображением лица:

Овальная голова с заостренной макушкой. Лицо самого Шигирского идола специально изображено плоским. А форма головы – как-будто надели шлем. Хотя шлем никак не обозначен.

На стволе идола присутствует орнамент. Его пытаются даже прочесть

Предлагаю подумать, зачем древним понадобилось кого-то (пусть и мифическое) изображать столь высокого роста – более 5 м! Они с этим сталкивались? Или изображали сказочных великанов? И вообще, уникально ли лицо Шигирского идола? Оказывается – нет! Давно известны в этих краях деревянные изваяния, сделанные народом манси. Они их называют менквы.

Абсолютно такой же принцип изображения лица, заостренная голова, впалые глаза, высокий столб в несколько метров. Вероятно, Шигирский идол – это работы древних манси.

По всей видимости, этому принципу передачи образа (как выглядят менквы) сотни и тысячи лет. Такие жи идолы были и у народов Сибири, в частности в Нижнем Приобье:

Да, и у славянских народов тоже идолы очень похожи:

Причем, на них изображены большие подробности, исходя из которых можно сделать вывод о изображении женского пола. Вот африканские идолы с таким же принципом изображения лица:

Идолы племен Консо и Дасанеч.

Может ли такое быть, что разные народы постоянно сталкиваются с кем-то в диких местах? Например, как один из туристов-одиночек, путешествующий по Среднему Уралу, вероятно, тоже встретил, но сразу не заметил. А обнаружил кого-то очень похожего на менква на одном из снимков:

Судя по высоте деревьев, он высотой 4-6 м. Я не исключаю, что народы, живущие в дикой природе постоянно сталкивались и сталкиваются с кем-то, кто по их поверьям является в терминологии мифологии «духом или хранителем леса». Так совпало, что буквально через несколько дней после опубликования этой статьи (ссылка выше), мне попался вот этот ролик:

Полное видео по ссылке.

Видно, что во время того, как люди пытаются освободить волка из капкана – за процессом наблюдает некто. И он очень похож на идолов, показанных выше. Это ли не охранитель леса и его обитателей, следящий за экосистемой? И он переживает за волка, т.к. люди опередили его. Или какие будут еще варианты?

Конечно, все это косвенные сходства. Но то, что древние кого-то изображали в своих идолах – факт. А, значит, с этим сталкивались или сталкивались их предки и на них это произвело стойкое впечатление, которое передают своим потомкам, своим детям.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть