Альтернативная история

Факты о существовании Атлантиды на Руси, противоречащие официальной истории

Помните сказания об Атлантиде? О материке, который погрузился в океан, наказанный богами за то, что жители его погрязли в грехах. Подобная легенда есть и на Руси – правда, к грехам не имеет никакого отношения. Скорее даже напротив – причины затопления следует искать в святости жителей данного города. Так в чем была причина затопления Русской Атлантиды? Почему популярна легенда о ней и люди не могут забыть об этом месте? Если Вы не слышали о Граде Китеже, то самое время пополнится интересной информацией.

Первое упоминание о Китеже встречается в книгax конца 18 века, известной как «Китежская летопись», которая, как считалось, написана старообрядцами России.


Предыстория

В конце 12 века великий князь Владимирский Георгий II впервые построил город Малый Китеж на Волге (ныне Красный Холм).

Позже князь переправился через реки Узола, Санда и Керженец и нашел красивое место на берегу озера Светлояр близ Нижнего Новгорода, где решил построить город Большой Китеж. 

Озеро Светлояр.

Жители Нижнего Новгорода уверены, что легенды об их Китеже восходят к древнейшим временам Руси, но первые упоминания об этом священном городе относятся к современности.

Китеж в представлении Ивана Билибина.

Гибель князя Георгия Всеволодовича под стенами китежских стен была обозначена в Китежской летописи, созданной старообрядцами в 1780-х годах. Хроника не упоминает об исчезновении города в озере — просто он исчез после того, как был разрушен, а все его жители убиты.

Георгий Всеволодович. Основатель Китежа.

Согласно легенде, после завоевания части русских земель вождь Золотой Орды Батый-хан Монгольской империи услышал о Китеже и приказал своему войску двинуться к нему. Вскоре монголы захватили Малый Китеж, вынудив Георгия отступить в леса в сторону Большого Китежа. Один из заключенных рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояр. Войско Золотой Орды последовало за Георгием и вскоре достигло стен города. К удивлению монголов, в городе не было никаких укреплений. Его граждане даже не собирались защищаться и усердно молились, прося Бога об их спасении. Увидев это, монголы бросились в атаку, но затем остановились. Внезапно они увидели бесчисленные фонтаны воды, вырывающиеся из-под земли вокруг них. Нападавшие отступили и наблюдали, как город погружается в озеро. Последнее, что они увидели, был сверкающий купол собора с крестом на вершине. Вскоре остались только волны.

Василий Максимов *Монголы у стен Владимира*.


Китеж современный

Перенесемся теперь во времена, близкие к нашему веку.

Легенда о граде Китеже взволновала умы интеллигенции. Прежде всего, литераторов, музыкантов и художников. Писатель 19 века Павел Мельников-Печерский, вдохновленный озером Светлояр, рассказал его легенду в романе «В лесах», а также в повести «Гриша». Озеро посещали Максим Горький (очерк «Бугров»), Владимир Короленко (очерковый цикл «В пустынных местах»), Михаил Пришвин (очерк «Светлое озеро»). О загадочном городе написал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже» Николай Римский-Корсаков.

Декорации Ивана Билибина к опере Римского-Корсакова.

Озеро рисовали художники Николай Ромадин, Илья Глазунов и многие другие. Поэты Ахматова и Цветаева упоминают в своем творчестве град Китеж. В наши дни легендой о Китеже заинтересовались фантасты и особенно авторы фэнтези. Понятно, почему: образ потаенного города романтичен и как нельзя лучше вписывается в фантастическое произведение. Из произведений подобного толка можно назвать, например, рассказ «Молоты Китежа» Ника Перумова и «Красное смещение» Евгения Гуляковского. В советском телефильме «Чародеи», который был снят по мотивам романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу», работник фабрики музыкальных инструментов едет в вымышленный Китежград. Он хочет спасти от злых чар невесту, и оказывается в царстве добрых и злых волшебников.


Археологические исследования

Естественно, не обошли вниманием загадку Китежа и ученые. В 1968 году ученые во главе с известными археологами Марком Бариновым и Татьяной Макаровой начали поиски затерянного города и исследовали каждый уголок берегов озера; дайверы исследовали даже рельеф дна озера. 

К сожалению, никаких артефактов более древних, чем 19 век, найдено не было. В результате ученые на протяжении многих лет придерживались мнения, что Китежа никогда не существовало. Однако в 2006 году Ветлужская археологическая экспедиция решила еще раз взглянуть.

Начато исследование Крестовоздвиженского холма, где стоит старинная часовня, недостаточно исследованная предыдущими экспедициями.

Шесть лет спустя на озере Светлояр археологи обнаружили следы неизвестного средневекового городища, ставшего прообразом Китежа, «Русской Атлантиды».

Тысячи черепков глиняной посуды, обломки железных ножей, куски сбруи, жернов и трутница — это практически все, что осталось от русичей, живших шесть веков назад на берегу Светлоярского озера. Но есть еще кое-что — остатки срубов, найденные на полуметровой глубине от поверхности озера.

Скорее всего, это был не город, а однодворка — дом с хозяйственными постройками, в котором проживало 10-15 человек, — сказал руководитель Ветлужской археологической экспедиции Евгений Четвертаков. Возможно, на самом деле это поселение было больше, но тогда часть его оползнями унесла в Светлояр, что легло в основу легенд о загадочном исчезновении города Китежа.

Град Китеж — символ чего-то недоступного, но желанного. Это райское место, куда праведники могут бежать от невзгод жестокого мира. Неважно, существовал ли Китеж — красивая легенда дает надежду отчаявшимся. И в прошлом на поиски благодатной земли бежали крестьяне-лапотники, и сейчас находятся фанатики, которые уходят в нижегородские леса, где прячутся от современной жизни. А как считаете Вы, дорогие читатели: был Град-Китеж на самом деле или же это добрая сказка? Пишите свой ответ в комментариях. Если кто-то владеет дополнительной информацией о Русской Атлантиде дайте знать, интересно будет прочитать. Ставьте лайки, если Русская альтернатива Атлантиды лучше западной, так как наша легенда построена на Вере, Надежде и Святости.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть