Мистика и тайны религий

Легенда о маленьких людях

Сесил Мэйн и его товарищ по разведке искали золото в горах Педро, в 60 милях к юго-западу от Каспера, штат Вайоминг, в июне 1934 года, когда они взорвали запечатанную пещеру с помощью взрывчатки.

Внутри они нашли не тот ценный минерал, который они искали, а нечто бесконечно странное.

Там, на небольшой каменной полке, находился причудливый набор мумифицированных останков, которые захватили воображение и вызвали споры за 80 лет его открытия. Мумия человека была заморожена в сидячем положении и сохранена в сухом воздухе пещеры. Он был всего 7 дюймов в высоту и весил около трех четвертей фунта.


Запутанное происхождение

Каспер Мэйн поклялся в открытии два года спустя в подписанном письменном показании от 13 ноября 1936 года. Однако существует путаница относительно того, кто именно обнаружил останки и когда.

В некоторых газетных статьях говорится о находке в 1932 году, на целых два года раньше, чем когда Мейн утверждал, что нашел мумию. Другие утверждали, что Мэйн вовсе не был первооткрывателем; скорее, мумию нашел неназванный пастух.

Несомненно то, что крошечная мумия была найдена и прошла долгий странный путь, прежде чем исчезла примерно через 20 лет после ее открытия в 1950 году.

Когда Мэйн под присягой давал показания под присягой, он утверждал, что мумия принадлежала человеку по имени Гомер Ф. Шерилл и хранилась в Филдовом музее в Чикаго. Однако в Полевом музее нет записей о том, что мумии когда-либо находились в его владении.

Более вероятно, что мумия обошла Каспер, где Мэйн и его товарищ-старатель продемонстрировали останки в Каспере как любопытство. По сообщениям, останки были куплены и некоторое время выставлены в аптеке, напоминая о том, как останки Элмера МакКарди были выставлены на обозрение бальзамировщиком, который мумифицировал его.

Более точно известно, что около 1950 года останки приобрел бизнесмен из Каспера по имени Иван Гудман. Он отнес мумию доктору Гарри Шапиро, куратору биологической антропологии Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Ученый осмотрел мумию и сделал рентгеновский снимок.

Он отправил рентгеновские снимки Джорджу Гиллу, профессору биологической антропологии в Университете Вайоминга. Ученые обнаружили, что это, скорее всего, останки ребенка, мертворожденного или умершего вскоре после рождения, который страдал анэнцефалией — врожденным дефектом, характеризующимся отсутствием большей части мозга.

Вскоре после обследования Гудман совершил вторую поездку в Нью-Йорк, где передал мумию человеку по имени Леонард Вадлер, который утверждал, что хочет получить мумию для изучения. Гудман умер позже в 1950 году, и Вадлер держался за останки. Их больше не видели 60 лет.

Некоторые считают, что Вадлер был аферистом, который пытался использовать мумию для заработка. Они считают, что он отвез останки во Флориду, где они остаются по сей день. Однако из-за отсутствия бумажного следа или каких-либо доказательств это трудно сказать наверняка.


Маленькие люди в горах

Хотя мумии горы Педро больше нет с нами, фотографии и рентгеновские снимки остались. Эти фотографии десятилетиями будоражили воображение, уводя людей в странные кроличьи норы. Легенды коренных американцев из региона Педро-Маунтинс утверждают, что там живет раса крошечных людей.

Эти маленькие люди могли быть друзьями людям или врагами, в зависимости от их настроения и того, как люди к ним относились. Для верующих мумифицированные останки подтверждают существование Маленьких Людей. Тем не менее, другие считают, что в горах Педро жила раса пигмеев, но они имели менее сверхъестественное происхождение.

Они ищут мумию горы Педро, чтобы исследовать ее в надежде опровергнуть общепринятые эволюционные объяснения происхождения человека. Они считают, что мумии были миллионы лет, что намного старше, чем можно объяснить нынешним пониманием эволюции.

Другие ищут маленькую мумию по менее псевдонаучным причинам. Доктор Гилл по-прежнему заинтригован останками, желая заново открыть мумию, рентгеновские снимки которой он исследовал так давно.

В 1994 году доктор дал интервью журналу «Неразгаданные тайны», надеясь пробудить интерес к этому вопросу. Владелец ранчо в Вайоминге увидел этот эпизод и принес еще одну мумию, найденную в горах Педро. Останки принадлежали маленькой девочке, находящейся в таком же состоянии, как и мумия в горах Педро.

Гилл осмотрел мумию и нашел доказательства того, что ребенок страдает анэнцефалией. Останки были датированы углеродом, что показало, что им 300 лет, а не миллион с лишним лет, как полагают сторонники гипотезы о человеческих карликах.

Эти крошечные останки указывают на малоизвестную часть истории. Чьи они останки? Скорее всего, они коренные американцы. Была ли эта практика широко распространена, и какие виды ритуалов и религиозных смыслов придавались акту мумификации.

Иногда мумификация бывает случайной, но чаще всего в этой практике присутствует религиозный компонент. Например, европейские болотные мумии, вероятно, были смесью этих двух; многие из них, вероятно, были ритуальными жертвоприношениями духам и богам в болотах, хотя место жертвоприношения случайно сохранило их.

Однако две известные мумии из гор Педро, похоже, были намеренно помещены в пещеры, и обе были анцефалитами. Если бы другие были найдены, это могло бы указывать на малоизвестную ритуальную практику, выполняемую коренными американцами в области, которая сегодня была потеряна для истории.

Но это все домыслы. Есть много историй коренных американцев о маленьких людях. Мумия Педро исчезла, что привело к появлению множества теорий об этой необъяснимой тайне.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть