Искусственный интеллект

Нефритовый диск би

Нефрит — замечательный поделочный камень. Но в Древнем Китае он вызывал буквально священный трепет. И своих мертвецов китайцы снабжали множеством изделий из нефрита. О предназначении некоторых из них приходится только догадываться…

Такого количества погребального инвентаря из нефрита, как в Китае, не находят, пожалуй, больше нигде в мире. Древние китайцы производили из этого минерала все, что только можно.


От посуды до доспехов

Из него делали изощрённо украшенную посуду, острые, как бритва, клинки, даже китайские доспехи для знатных воинов собирались из множества соединённых между собой нефритовых пластин. Не только тогдашние модницы, но и придворные императоров обвешивались массой нефритовых подвесок. Интересно, что по количеству и форме этих подвесок можно было узнать ранг их владельца.

Из Хотана, со склонов хребта Куньлунь привозили чёрный и белый нефрит, в Сюяне добывали бледно-зелёный, в Ланьтяне — белый и желтоватый, в Наньяне — полупрозрачный с вкраплениями розового, зелёного, жёлтого цвета. Пять цветов нефрита полностью соответствовали китайскому учению о пяти элементах. Согласно нему, каждой из пяти основ мироздания — земле, воде, металлу, дереву и огню — соответствует свой цвет: коричневый (жёлтый), синий (чёрный), белый, зелёный, красный соответственно. Белый нефрит с жирным блеском считался достойным только самого императора. Так что императорские регалии делались именно из него, что, впрочем, не мешало мудрецам наставлять своего правителя, что летом он должен носить на себе красные нефриты, а весной зелёные, причём не абы какого зелёного цвета, а «императорского зелёного».

Насколько ценился тогда нефрит, можно понять хотя бы по тому, что имя камня и титул императора отличаются в написании только половиной чёрточки в нижней части иероглифа. В ранних китайских государствах даже богачи не имели права использовать изделия из нефрита ни в качестве украшений, ни в качестве предметов быта. Это была привилегия императоров и служителей культов. Потом привилегии распространились на китайскую знать. В эпоху Хань (III век до нашей эры — III век) нефритовыми украшениями и одеждами стали снабжать усопших, чтобы помешать разложению их тел. Правителей после смерти обряжали в нефритовые доспехи, сшитые из пластин, соединённых золотыми нитями.

Популярная китайская поговорка гласила: «Есть цена у золота, а нефрит — бесценен». Нефрит символизировал совершенство мира и человека. Он должен был оберегать живых, он же сопровождал мёртвых в последний путь.


Забытый ритуал

В неолитических погребениях эпохи Лянчжу (XXXV век до нашей эры — XXIII век до нашей эры) в районе озера Тайху археологи нашли шесть вариантов нефритовых изделий: би — плоские диски с дыркой посередине, цунг (конг) — цилиндры разной высоты со сквозным круглым вырезом, хуан — плоские подвески в виде дуги, гуй — плоские прямоугольные пластинки с закруглением, чжан — пластинки с заострённым концом, ху (юй) — подвески в виде тигра. Если последние четыре предмета ещё хоть как-то можно рассматривать как украшения или знаки отличия, то би и цунги из этого списка совершенно выпадают. Ведь диски с отверстиями достигают иногда 30 сантиметров в диаметре, а «столбики» — 60 сантиметров в высоту! И весит крупный цунг немало — около 3,5 килограмма. Такое «украшение», размером с ножку настольной лампы, даже мазохист не наденет. Ни для какого хозяйственного употребления цунги тоже не пригодны. Но делали их с любовью. Брали для этого крупный кусок камня без дефектов, по всему периметру украшали рельефными кольцами, похожими на резьбу огромного винта, на некоторых «столбиках» изображали маски — но ни как предмет декора, ни как хозяйственный инвентарь явно не использовали. Тогда зачем в эти диски и столбики было вложено столько труда? Ведь нефрит требует осторожной обработки, и процесс это длительный и при уровне неолитической техники очень трудоёмкий.

Версий предлагается множество. По одной из них, изделия показывали статус владельца, служили символами власти, в отверстия би и цунгов продевали шнурок, Нефритовые чертоги богини Сиванму на берегу Яшмового озера

Резьба таотэ (изображение чудовища, которое часто встречается в орнаментах династий Шан и Чжоу) на нефрите на котором эти артефакты и носили. По другой, цунги задействовали в обрядах плодородия, правда, в поздних китайских текстах упоминаются не цунги, а каменные песты. По третьей, диск би символизировал пассивное, а цунг — активное начало, поэтому цунг правителя принимал у покорённых князьков их личные би, и через много столетий после падения Лянчжу, уже в эпоху Чжоу, подвластные князьки именно так и поступали — подносили своему повелителю диски с дырой по центру. Но самая распространённая версия, что диски би и цунги использовались как амулеты для благополучного странствия в загробном мире — ведь их часто находили на животе и груди у мертвецов. В некоторых погребениях наиболее чтимых усопших было не одно изделие, не два, а от 25 до 100 штук! И если посмотреть на гробницу сверху, всё тело покойного было словно усыпано этими артефактами.

Правда, на самом деле тело чтимого усопшего не засыпали цунгами и би бессистемно, а раскладывали их в строго определённом порядке: цунги — по линиям крупных костей, би — между ними. Диски и «столбики» словно бы повторяли очертания тела. Какой идеей руководствовались тогдашние люди, мы не знаем. Но расположение артефактов очень напоминает будущие «похоронные костюмы» в виде доспехов, покрывающих тело. И хотя так отправлять правителей и вельмож в последний путь стали только через 18 веков, жители Лянчжу явно следовали какому-то ритуалу. Вот что это был за ритуал — неизвестно. Письменности в Лянчжу не было, записей от них не осталось, а предания, вероятно, передали правду в искажённом виде. Потому что когда в Чжоу решили реставрировать древние обычаи, то сразу привязали их к популярной системе устройства мира — учению о шести элементах. Диски с отверстием стали символизировать небо, ‘«столбики» — землю, а упомянутые уже дуги, закруглённые и заострённые пластинки и подвеска с тигром — стороны света. Комплект ритуальных артефактов даже получил название «шесть ритуальных нефритов». Надо ли объяснять, что он мгновенно вошёл в обиход?


Китайцы, которые не китайцы

Вот тогда-то и начали проводить магические обряды с «шестью ритуальными нефритами», и подвластные князьки стали показывать верноподданность подношением дисков с дырками. Только в наши дни, после раскопок Лянчжу, стало ясно хотя бы, как был устроен земной и небесный мир его жителей. Это было раннеклассовое общество, протогосударство.

Жители занимались рисоводством, проводили оросительные каналы, ставили дома на сваях поближе к воде, строили причалы и деревянные мостовые, замечательно умели обрабатывать камень, добывали нефрит и сапфир. Город Лянчжу был окружён глинобитными стенами с шестью воротами. Он представлял собой квадрат, разделённый на четыре части, в центре которого находилась насыпная квадратная площадка, на ней — ещё одна, поменьше, а на последней — жертвенник пирамидальной

Формы из утрамбованной земли. Вокруг жертвенника размещались погребения, по одному на каждую часть города. Сложная и продуманная для той эпохи схема. Здесь древние люди, наверно, проводили какие-то хорошо организованные обряды. Вершину жертвенника, если следовать рисункам на дисках би, найденных во время раскопок, венчала птица. Возможно, цунги когда-то тоже устанавливали в домах, как домашние алтари, а на верхнюю часть артефакта ставили фигурку такой же птицы. Диск мог находиться под цун-гом или на нем, как опора для птицы, а хуан, гуй, чжан и ху расставлялись по четырём направлениям. Известно, что в Юго-Восточной Азии домашние алтари популярны и сегодня.

Однако как бы ни хотели современные китайцы видеть в обитателях Лянчжу своих предков, все не так просто. Да, это древнейшее на территории Китая неолитическое поселение с невероятно чётким разделением на элиту, жрецов, воинов и прочую бедноту. Да, у жителей Лянчжу была сложившаяся религиозная и космогоническая модель мира. Да, они распространили свою веру и общественное устройство на огромной территории от Шаньси до Гуандуна. Но по исследованиям генетиков, ближайшие родичи этим неолитическим пионерам вовсе не китайцы, а тайваньцы. Именно на Тайвань, и дальше на острова, и ушли жители Лянчжу около 4 тысячелетий назад.




Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть