Чупакабра

Тайна Эдинбургского замка

В 1830 году в одной из стен Королевского дворца был найден гроб: в нем был скелет новорожденного младенца, завернутый в бархатную ткань, вышитую буквами «JR». Поскольку было хорошо известно, что Мария Королева Шотландии родила будущего Джеймса VI именно в этих апартаментах, это необычное открытие означало бы, что истинный ребенок Марии умер в младенчестве и что Маленький принц был подменышем, уложенным в королевскую кроватку. 

Различные сторонники теории заговора предположили, что граф и графиня Mar пожертвовали своего второго сына, чтобы он сыграл роль маленького принца, или что пустая детская кроватка была спущена из замка с помощью длинной веревки, чтобы наполнить ее здоровым ребенком, купленным за несколько шиллингов в одном из притонов в Cowgate; напротив, основные историки избегали этой истории как выдумки, придуманной экскурсоводами, чтобы поразить своих доверчивых посетителей.

Mary, Queen of Scots catalogue J-foreign section.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что история «Тайны Эдинбургского замка» скрывает больше правды, чем предполагалось ранее. В архивах Общества антикваров Шотландии хранятся очень интересные ранние документы, касающиеся этого загадочного дела. На собрании 14 февраля 1831 г. был зачитан отчет капитана Дж. Э. Александра об «обнаружении в стене древнего дворца Эдинбургского замка останков ребенка, завернутых в пелену из шелка и ткани. Золото, с вышитой на нем буквой J ».

Ребро и некоторые другие кости ребенка были подарены Обществу преподобным Джеймсом Чапменом из Эдинбургского замка на том же собрании.

Часть плащаницы с вышитой буквой J, принадлежащая мистеру Далтону из 71-го полка легкой пехоты Хайленд, была выставлена. Часть гроба и несколько костей переданы Обществу с добавлением ценной детали, что они были найдены 11 августа 1830 года.

Каталог музея Общества 1849 года не упоминает ни гроб, ни кости, но вместо этого включает часть плащаницы, в которую были завернуты останки младенца, подаренные капитаном Александром. Этот предмет был утерян.

Поскольку в современной газете Glasgow Courier от 14 августа 1830 г. также упоминается таинственная находка в Эдинбургском замке, есть веские основания полагать, что 11 августа 1830 г. деревянный ящик с костями, предположительно человеческими, действительно был найден здесь. Королевские апартаменты в Эдинбургском замке. Части гроба, плащаницы и костей были взяты на память некоторыми военными; некоторые из этих экспонатов попали в ведение Общества антикваров Шотландии, которое давно их потеряло или выбросило. В нескольких отчетах упоминается, что плащаница была вышита буквой «J» или «P»; некоторые люди думали, что они также могут видеть букву «R».


ОТВЕРСТИЕ В СТЕНЕ

Отчет об открытии в Glasgow Courier заслуживает полного упоминания: «В прошлую среду, когда каменщики сбивали рыхлую известь, перед тем, как заново отлить старый дворец в замке, они обнаружили дыру в стене. Рабочие описали его как три с половиной фута в длину [107 см], один фут два дюйма [36 см] в высоту и один фут [30 см] в ширину. Между концом проема и поверхностью стены (это передняя часть дворца) находился камень толщиной около шести дюймов [15 см] и примерно такой же длины, которая, как предполагалось, исходя из толщины стены, была между оконечностью проема и внутренней поверхностью стены или комнаты.

В этой полости было обнаружено несколько человеческих костей, несколько кусков дуба, которые, предположительно, были частью гроба, и кусочки шерстяной ткани, по всей вероятности, его подкладка. На подкладке была отчетливо видна буква J, и некоторые масоны сказали, что видели и букву G. Кости, похоже, принадлежали маленькому ребенку. Некоторые из них принадлежат человеку, от которого мы получили это сообщение. Правильно добавить, что проем был через стену».

Можно было бы подумать, что такое замечательное открытие рядом с комнатой, где Мария Королева Шотландии родила своего сына и наследника еще в 1566 году, привлекло бы всеобщее внимание, но это было не так. В 1832 году в путеводителе Чарльза Маки по Эдинбургскому замку обнаруженный гроб помещен у стены между Королевским залом и западным входом на площадь; он украсил историю, заявив, что в гробу были кости ребенка и фрагменты бархата с инициалами JR, сохранившиеся у офицеров 71-го полка, которые тогда находились в замке. Тайна замка принадлежала антиквару Дэниелу Уилсону, чей отчет 1848 года стоит процитировать полностью: «При ремонте западного фасада королевских покоев в 1830 году было сделано удивительно любопытное и интересное открытие. 

Почти на одной линии с помещением для короны и примерно в шести футах [183 см] от тротуара стена при ударе казалась пустой, как если бы в этом месте существовала полость. Поэтому его открыли снаружи, когда было обнаружено углубление размером примерно два фута шесть дюймов [76 см] на один фут [30 см], в котором находились останки ребенка, заключенного в дубовый гроб, очевидно, очень и очень древнего он сильно разложился. Останки были обернуты тканью, предположительно шерстяной, очень густо вытканной, чтобы напоминать кожу, и внутри нее находились истлевшие фрагменты богато вышитого шелкового покрытия с двумя вышитыми на нем инициалами, на одном из которых отчетливо было написано I Об этом интересном открытии тогда доложили генерал-майору Теккери, по приказу которого они были снова возвращены в свое странное место Сепультура, где они и остаются. 

Теперь было тщетно пытаться разгадать это загадочное открытие, хотя оно могло дать писателю материал для создания захватывающего романа». Когда в 1891 году книга Вильсона «Мемориалы Эдинбурга» была выпущена в новом издании, раздел об открытии гроба был оставлен без изменений, включая часть о гробе и костях, повторно захороненных в стене, что, безусловно, ошибочно, поскольку является современным свидетельством того, что многие кости, а также фрагменты дерева и ткани были взяты на память, некоторые из них оказались в хранилище Общества антикваров.

James and Mary Queen of Scots. Мария с сыном

Перенесемся на 40 лет вперед, не уделяя должного внимания Тайне Замка, пока в 1888 году London Morning Post не пересказала эту историю, добавив некоторые дальнейшие неточности: журналисты Сассенаха выбрали не тот Эдинбургский королевский дворец, поместив тайну в Холируд и не в замке! Когда газета Scotsman серьезно исправила эту ошибку, обнаружилась интересная переписка. В частности, некий мистер M’Kerlie написал, что эта история не была выдумкой экскурсоводов Замка, а основана на твердом факте. Дубовый гроб с останками ребенка был найден «в парадной стене на площади Королевских покоев,

Эдинбургского замка, почти на одном уровне с Королевской комнатой, примерно в пяти или шести футах [152–182 см] над полом, в помещении, которую занимает столовая… »

Несколько офицеров и солдат из гарнизона позаботились о некоторых костях и фрагментах гроба, а также о ткани, якобы шелковой, на которой были вышиты две буквы, одна из которых была буквой T или J. В то время Маккерли подарили кости для его коллекции диковинок. Неизбежный скептик написал шотландцу, что Макерли был легковерным дураком, поскольку «он поверил истории, которую, как известно, гиды Замка иногда решаются передать доверчивому туристу, что останки найдены в таинственной нише в стене были те настоящего Джеймса VI. Это подводит нас к загадке: кто был еще одним парнем, который на самом деле занимал Трон? » Однако Макерли был непреклонен в том, что эта история — не что иное, как факт, хотя кости, которые он приобрел для своего частного музея, давно исчезли.


В 1907 году, после того как лондонская газета кратко обсудила Тайну Замка, несколько корреспондентов Notes & Queries обсудили правдивость этой истории, некоторые полагали, что Мария Королева Шотландии родила мертворожденного ребенка, останки которого были замурованы в стене, в кроватке заменил отпрыск солдатской жены. Более чем один из них слышал такую историю от гидов замка. Один скептик справедливо пришел к выводу, что нет ничего, что могло бы связать открытие останков с Марией Королевой Шотландии или с ее маленьким сыном, и предположил, что это кости какого-то животного, замурованного для защиты от злых духов. Другой корреспондент написал в Общество антикваров Шотландии и Королевский инженерный институт, но не обнаружил ничего нового или интересного. В 1909 году антиквар Уолтер Вудгейт пересмотрел старую историю гроба в стене и проглотил ее. Поскольку он считал Якова VI очень похожим на графа Мар, он предположил, что ребенок графини Мар был заменен мертворожденным маленьким принцем, замурованным в стене.

Mary Queen of Scots Physical description.

В 1918 году эту историю внимательно рассмотрела вдовствующая леди Форбс. Она рассудила, что убийство Риццио в Холируд на глазах беременной Марии Королевы Шотландии, несомненно, должно было вызвать страшное «материнское впечатление», что за этим последует выкидыш. Она предположила, что леди Ререс, придворная дама средних лет, которая, похоже, была какой-то королевской кормилицей, родила ребенка примерно в то же время, что и Мэри, и что группа заговорщиков избавилась от тела мертворожденного маленького принца, и поместил юного Ререса в королевскую колыбель вместо него без ведома Мэри. Комментируя размышления ее светлости, профессор Р.К. Ханней отметил, что ничто не указывает на то, что леди Ререс была беременна в то время, и задался вопросом. почему, если заговорщики хотели, чтобы мертвый Маленький принц исчез навсегда, они взяли на себя труд вышить «JR» (для Якоба Рекса) на его шелковом саване.

В 1929 году антиквар Грант Р. Фрэнсис сделал новое предположение: «Однако не представляется маловероятным, что так называемый «гроб» был просто реликварием, обернутым частью облачения, а «скелет» был реликвией., и что все это было скрыто во время Реформации после отъезда Марии из Эдинбурга». Хотя он признал, что Джеймс VI и второй граф Мар были похожи друг на друга, ничто не указывало на то, что Джеймс VI был кем-то другим, кроме сына Генри Дарнли и Марии Королевы Шотландии. Отталкивающая внешность Джеймса Ви, постыдное поведение и презренная трусость сделали невозможным то, что он был сыном Марии Королевы Шотландии. Он просто должен был быть подменышем, вероятно, общего происхождения из-за его грубых манер. Наконец, в 1944 году таинственный человек, называвший себя «Фрэнк Гент», написал очень умелую рецензию на полемику вокруг Тайны Эдинбургского замка, процитировав все предыдущие авторы подробно и разместили оригинальные отчеты об открытии в Edinburgh Advertiser и Glasgow Courier14. Однако он не приблизился к разгадке тайны, и, поскольку шла война, его вклад в значительной степени игнорировался.


КОСТИ

Несмотря на процитированные ранее полеты фантазии, неоспоримым фактом остается то, что в 1830 году в королевских покоях в Эдинбургском замке было найдено несколько костей, спрятанных внутри стены. Возможно, хотя это не доказано окончательно, что эти кости были помещены в какой-то деревянный контейнер, например ящик или сундук. 

Одна из костей, напоминающая ребро, была передана Обществу антикваров. Поскольку в судебной медицине установлен факт, что после утилизации тела или скелета самые большие кости остаются черепом, тазом и позвоночником, кости, найденные в Эдинбургском замке, вряд ли представляют собой весь скелет, будь то человеческий или животный: если бы ребро уцелело, то же самое произошло бы с черепом и тазом, о которых не упоминалось в наши дни.

Более сложная проблема, которую нужно решить, — это то, что в первую очередь делали кости в стене Замка. Еще в 1907 году было высказано предположение, что они представляют собой строительную жертву: какое-то животное было замуровано живьем, когда в конце 15 века строились королевские апартаменты, чтобы обеспечить удачу и отогнать злых духов. Эта теория получила бы поддержку, если бы было установлено, что такие бесчеловечные обычаи были распространены среди шотландцев позднего средневековья при возведении зданий, предназначенных для самых высоких в стране. 

Более того, животные, замурованные в строительные жертвоприношения, имеют тенденцию становиться мумифицированными, а не просто превращаться в скопление костей. Возведение ограды из костей человека или животных не имело бы фольклорного значения как строительная жертва. Затем у нас есть предположение Гранта Р. Фрэнсиса о том, что ящик с костями был реликварием; эта гипотеза объяснила бы многое из того, что в противном случае было бы неясным, если бы можно было объяснить, почему ценный реликварий был бы бессмысленно замурован. Идея г-на Фрэнсиса о том, что это имеет отношение к Реформации, получила бы полезную поддержку, если бы в то время были найдены спрятанные таким образом другие реликвии; Для набожного католика было бы кощунством относиться к святыне с таким неуважением. И реликварий обычно содержит только одну кость или другую реликвию, а не их несколько. 

Конечно, есть вероятность, что какой-нибудь отчаявшийся католик, опасаясь Джона Нокса и его фанатичных последователей, вылил бы все реликварии Замка в один ящик и замуровал святые кости внутри королевских покоев; но, опять же, это было бы кощунственным поведением. И, наконец, в-третьих, есть, конечно, возможность того, что какие-нибудь веселые молодые офицеры заранее спрячут ящик с костями в стене в качестве подделки — но для этого потребуется тройной союз превосходных исторических знаний, хороший доступ к костям из какой-то оссуарий и извращенное чувство юмора в создании такой бессмысленной шарады. Тайна Эдинбургского замка до сих пор остается загадкой, хотя вряд ли она может иметь какое-либо королевское участие.

Настоящим утверждается, что значение костей в стене Эдинбургского замка было сильно преувеличено писателями с богатым воображением; на самом деле мы даже не знаем, были ли они человеческого или животного происхождения, и нет ничего, что могло бы связать их с Марией Королевой Шотландии. Из историков-любителей, обсуждающих эту тайну, некоторые даже вели экстравагантные дискуссии о подменышах на троне, но королева Мария, безусловно, должна была осведомлена о том, жив ли ее новорожденный сын или мертв, и это несовместимо с тем, что известно о ее персонаже, что она охотно сыграла бы роль в такой шараде. По всей вероятности, Яков VI из Шотландии, чтобы стать Джеймсом I в Англии, был сыном Генри Дарнли и Мэри Стюарт.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть