Городские легенды

Корейская пирамида на территории Китая: могила короля великого Когурё

Могила Генерала или, как её ещё называют, пирамида Востока.

Считается захоронением королей Квангэто или его сына Чансу – знаменитых властителей королевства Когурё. Интересно, что именно это слово является источником английского названия государства Корея.

Неоднозначность происхождения пирамиды и неутихающие споры вокруг истории региона между Японией, Кореей и Китаем делают территорию королевства Когурё ещё одним местом столкновения разных точек зрения на события далекого прошлого.

Когурё – это корейское королевство, просуществовавшее почти 700 лет. С 37 года до нашей эры до 668 нашей эры. Располагалось оно в северной и центральной частях Корейского полуострова.

На пике могущества Когурё контролировало почти две трети Корейского полуострова, а также земли современных Восточной Монголии, Дальнего Востока и часть территории Китая.

История Когурё сохранилась плохо. На данный момент даже до конца непонятно, куда доходили западные границы королевства, так как до сих пор периодически находят руины крепостей, принадлежавших Когурё, всё дальше от центра этой культуры.

Наибольшего влияния королевство Когурё добилось во времена правления королей Квангэто и Чансу.

Одним из главных исторических артефактов, проливающих свет не только на период правления Квангэто, но и на другие исторические подробности и даже мифологию Когурё, является стела Квангэто.

Стела Квангэто.

Стела была возведена по приказу короля Чансу в честь его великого отца и установлена рядом с гробницей Квангэто в городе Цзиань на территории северо-восточного Китая, который являлся столицей королевства. Стела была вырезана из цельного куска гранита, а её высота составляет почти 7 метров.

Стела Квангэто.

Король Чансу продолжил политику своего отца и правил Когурё на протяжении 79 лет, до 98-летнего возраста. Такой период правления является рекордом для стран Восточной Азии. Именно Чансу перенёс столицу из Цзианя в Пхеньян.

Неудивительным кажется тот факт, что пирамида Востока считается гробницей одного из самых великих правителей Когурё. И, возможно, именно так и было. Однако некоторые косвенные свидетельства могут указывать на повторное использование уже существующего сооружения.

Длина сторон основания пирамиды составляет примерно по 75 метров каждая. Высота – 11 метров. Некоторые источники утверждают, что пирамида состоит из 1100 обработанных гранитных блоков.

Однако доступные фотографии не позволяют сделать однозначные выводы относительно материала блоков. Вполне возможно, что это известняк. Так или иначе, гробница Генерала довольно нетривиальный объект даже для достаточно могучей культуры Когурё.

Возведение пирамидальных погребальных сооружений, как считается, перешло в королевство Когурё от их соседей – царства Пэкче.

Будучи великой морской державой, Пэкче сыграли важную роль, например, в распространении буддизма по всей Восточной Азии. Таким образом они могли перенять некоторые ритуальные особенности у одной из азиатских культур.

И всё же гробница Генерала отличается от традиционных захоронений Пэкче тоже. И является по-своему уникальным сооружением.

Глядя на внутреннее устройство пирамиды, можно предположить, что этот объект находится в Египте или Мексике.

Нельзя делать достоверные выводы по фотографиям, однако на первый взгляд видится разница между кладкой внутренних помещений и блоками внешними. Поэтому нельзя также исключать варианта, при котором более древнее сооружение было отреставрировано и/или достроено культурой Когурё и использовано в качестве гробницы.

Впрочем, никаких однозначных свидетельств того, что здесь был захоронен Квангэто Великий, нет. Никаких артефактов в пирамиде обнаружено не было. Могила Генерала, как и многие другие захоронения Конгурё и Пэкче, считается разграбленной.

По углам пирамиды расположены гробницы-дольмены, качество исполнения которых отличается от самой пирамиды в худшую сторону.

Власти КНР считают королевство частью истории великой Китайской империи. Подобная точка зрения вызывают резкое осуждение со стороны как Северной, так и Южной Кореи, которые обвиняют своих китайских соседей в фальсификации истории. Впрочем, острые исторические дискуссии вызывает и интерпретация текста стелы Квангэто. А именно той её части, где повествуется о военных походах короля Квангэто.

Как видно даже из этого короткого примера, борьба за историю не прекращается. Но будет ли её конечный вариант наиболее объективной версией? Или же по праву сильного господствующие теории и государства будут отражать удобные им интерпретации прошлого? Вопрос всё ещё открытый.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть