Древний человек

Ни в одной мифологии мира не найти образа подобного русской Бабе-Яге или древнее ее?

Древние предки русов и славян уподобляли весь известный им мир яйцу, в котором скорлупа – была небом, белок – водой, а желток – землей. Это яйцо рассматривалось как начало всех начал, и в аналогичном виде предваряло космогонии многих будущих народов. И сносила это яйцо Дева-птица.

Архаичность такого представления отражена в древнейших устных мифологических преданиях нашего народа, в русских сказках. Древнее не может быть сюжетов, чем сказка о курочке Рябе с ее золотым яйцом, о Жар-птице, или утке, которая несет золотые и серебряные яйца.

В этих образах заключены представления наших древних предков о порождающей Вселенную Великой богине – Деве-птице, которая откладывает космическое яйцо.

По своим главным особенностям образа такой Девой-птицей могла быть хозяйка избушки на курьих ножках Баба-Яга в ее древнейшей сути. Она до сих пор приходит в дом каждому с русскими сказками из самого умопомрачительного прошлого. Образа подобного русской Бабе-Яге или древнее ее не найти ни в одной мифологии мира.

В некоторых сказках, например, «Сказка о трех царствах» или «Бой со Змеем на калиновом мосту» ее называют Змеихой. И А.Н. Афанасьев легко находит объяснение имени Яга из санскрита. Где Змей – это Аги (ahi). То есть, исконно до привнесения ариями 3,5-4 тыс. лет назад образа Бабы-Яги индусам, ее змеиные функции уже совмещались с образом Бабы-Яги. И ее функции, в том числе и снесение змеей яиц, сохранились в санскрите в виде «аги», и могли совпадать с функциями прародительницы Вселенной.

Например, объяснимой тогда может быть информация древних греков о скифах, что они были порождены сказочной змеедевой. Это является отголоском архаического почитания предков скифов Великой Богине – Деве-Птице.

В большинстве русских сказок Яга всегда выступает в образе ведьмы – старой, даже древней, злой и вредоносной старухи-колдуньи.

«Баба-Яга или Яга-баба – сказочное страшилище, большуха над ведьмами, подручница сатаны. Баба-Яга костяная нога: в ступе едет, пестом погоняет (упирается), помелом след заметает; она простоволоса и в одной рубахе, без опояски; то и другое верх безчиния» (В.Даль).

Безусловно, первообраз Великой Богини был более привлекательным, и значительно моложе. Так, в некоторых сказках она выступает могучей воительницей и управляя мечом-кладенцом бьется с богатырями. Со временем ее главные характеристики забываются, затушёвываются и обрастают новыми актуальными чертами. Сакральные предания заменяются мифами, мифы народными сказаниями и сказками. Но главное: имя – сохраняется тысячелетиями.

И корни происхождения Великой богини, первобогини русов и славян уходят во времена существования еще единой общности и, видимо, к каменному веку. Так что, без сомнения, Баба, Богиня-Мать, предок Рода по материнской линии – это реликт еще матриархата.

Осталось ли какое-то воспоминание о существовании Великой богини у других народов?

Например, у шумеров праматерь человечества звалась Ба-Ба или Нин-ти.

А что у греков? Там интересно остановиться на имени богини Гея. Древние греческие мифы, называвшие ее богиней Земли, гласили, что она «прежде произвела на свет небо Уран, от которого затем родила всё живое». Так она порождает (непорочным образом) отца своих будущих детей. То есть здесь Уран выступает в роли Мирового яйца, снесенного Праматерью человечества. В этой истории из «Теогонии» Гесиода содержатся отголоски самых древних времен, когда женщина была главой рода и имел место век матриархата.

Что касается имени Гея, то из словаря следует, что «происхождение этого слова неизвестно, возможно, оно имеет праиндоевропейские корни». А можно ли найти ему какое-то соответствие?

На Микенах в догреческой культуре в слове Ma-ga (Мать Земля) имеем корень –га. Исходя из того, что первая буква в слове Яга безударная, она при заимствовании опускается. Остается искомый корень –га. К слову, замена губных согласных Б на М – это распространенная замена в родственных языках. Лингвистам известна целая цепочка таких взаимозаменяемых согласных: б – м – в.

Так что изначально всё могло выглядеть так: Баба-Яга – Ба-га – Ма-га.

Это догреческое происхождение имени Гея дает основания предполагать, что пеласги или микенцы могли называть Великую Богиню с иным смыслом. А богиней земли ее уже назвали сами пришельцы греки.

Такое положение Геи может свидетельствовать о том, что античные греки переняли ее культ у других народов. У тех, где она еще звалась Яга. И полное созвучие имен и совпадение изначальных функций богинь указывает только на то, что это были предки современных русских и славян. А сама богиня изначально звалась Баба-Яга. Более того, предки русских и славян были в числе первопоселенцев на территории Греции. Неудивительно поэтому, что и название Эгейского моря могло произойти от имени Яга.

«Баба-яга и ведьмы летают на свои сборища по воздуху в железной ступе, погоняя пестом (толкачом, клюкою) и заметая след помелом. Белорусы говорят, что яга погоняет огненною метлою воздушные силы, которые приводят в движение ее ступу; когда она едет — земля стонет, ветры свищут, звери воют, нечистые духи ревут; самой ступе они дают название огненной. Баба-яга и ведьмы, как облачные жены (см. гл. XXVI), свободно распоряжаются естественными силами природы; их быстрые полеты, обладание волшебными конями и заметание следа помелом указывают на вихри и мятели; ступа и пест тождественны с тем мифическим жерновом, на котором разъезжал бог-громовник, и с его палицей. Ступа — это грозовое облако, а пест или толкач, ударом которого баба-яга точно так же побивает недругов, как Перун своею дубинкою, — известная нам метафора молнии». (А.Н. Афанасьев).

Интересна техническая подоплека вполне управляемой ступы Бабы-Яги. Могла ли вся описанная совокупность способностей этого летательного аппарата быть обусловлена только народной творческой фантазией? Или представленные ступа, метла, огонь, рев, шум и гам при пролете Бабы-Яги – это отражение какой-то далекой и неведомой нам сегодня действительности? Так или иначе, этот шум и гам наделяют ее еще одним эпитетом – шумная Баба.

Кстати, имя ее Ягая баба, возникающее в некоторых сказаках, могло восприниматься как «Гая баба», то есть «шумная баба», но также и «Лесная баба». Гая очень близко греческому имени «Гея». «Лесная баба» же хорошо соотносится со сказочными описаниями Бабы-Яги.


В словаре русского языка В. Даля читаем:

ГАЙ тамб., вор., кур., роща, лес; Гаевник м. род ястреба; Гайворон, грач; гайворонье, вороньё; стадо ворон, грачей, галок нареч. | Новг., вологодск. гайло, хайло, пасть, зев, широкое горло, глотка.

ГАМИТЬ моск. костр. гамить вологодск. гаметь новг. перм. гаманить калужск. гаманеть кур. вор. гомонить, говорить громко, шумно, кричать. Гам м. шум, крик, говор, громкая ссора. Замечательно, что в акающих губ. говор. гом, а в окающих: гам, гамить.

Приведенные В. Далем русские слова позволяют отождествить имя Яга и с именем Гамаюн – вещей птицы с женским лицом. Каковы ее функции и что ее роднит с Бабой Ягой? Это вещая птицедева, вестник древних языческих богов, появившаяся из золотого яйца, снесенного Мировой Уточкой. В ее ведении тайны Мироздания.

Птице Гамаюн также находится более поздняя ипостась на землях Эллады. Это божество брака юный Гименей. Носители культа Бабы-Яги и птицы Гамаюн пришли в район Эгеиды в середине 6 тыс. лет назад. Гименей же мужская параллель птицедевы Гамаюн, воплощенный мифами уже в человеческом обличье, появился на греческой почве не ранее 4 тысяч лет назад

Но не только Грецией ограничилось распространение имени Бабы-Яги. Наша Баба-Яга имела много общего также с упомянутой выше шумерской Ба-бой. Еще одно имя ее Нин-ХурСаг переводилось с шумерского как «Хозяйка лесной горы».

Русская Баба-Яга была и «Хозяйкой леса» и «Хозяйкой Лысой горы». Там, где стояла ее избушка, всегда среди леса было «лысое» место». Отсюда и еще одно название «лысой горы» в народной традиции – «ведьмина гора». Что подчеркивало господствующее положение в русском мифологическом (сказочном) пантеоне Бабы-Яги.

Шумерская Нин-хурсаг умела летать по воздуху, имела огромные груди и связанную с этим плодовитость. Но она также имела злобный и сварливый характер, и при этом могла быть помощницей и спасительницей человеческого рода. Чем не ипостась Бабы-Яги?

Русская Баба-Яга главный архаичный образ русской мифологии. Она прообраз старейшей женщины солнечного Рода русов, глава племени и одновременно жрица во времена матриархата.

У поздних индоевропейцев ничего подобного Бабе Яге в мифологии и близко нет. Что говорит не только о глубокой архаичности этого образа, уже забываемого откалывающимися от общего древа когда-то родственными племенами, но и глубокой древности рода русов и славян. Она – это прототип сказочной женской главы Рода, «царицы – матери, царевны-солнцедевы».

Очень важно отметить еще один «технический» момент. Речь идет о так называемой митохондриальной ДНК, которая находится вне ядра клетки человека, и не связана с основной ДНК. Тем она замечательна и загадочна. Так вот, она передается только по женской линии и с мужской ДНК в комбинацию не вступает. Это и есть некий эталонный женский элемент, который получает каждая женщина, начиная с первой «митохондриальной Евы». Не исключено, что изначально эту Еву звали Баба-Яга и просто Ба-Ба («Великая Мать»).

Так все-таки Богиня-Мать или Бог-Отец?

А. Потебня в «О мифическом значении некоторых поверий и обрядов» отмечает: «Из всего этого вероятно, что отец Солнца и муж Яги – одно лицо, и что Яга – мать Солнца».

То есть, если Яга – мать Солнца, то она равна Богу. И этот отголосок можно увидеть в имени Иеговы? Теперь созвучие его имени с Ягой также не вызывает удивления. Но возможно ли это? Еще как! Суждение об Иегове как о едином Боге-мужчине сложилось достаточно поздно – это приблизительно середина 6 века до н.э., конец «вавилонского пленения».

Вопросы у древних евреев вызывали факты в мифе творения, который им достался от доеврейского населения Палестины (Палящего стана) пеласгов и ханаанеян. Так, в книге Бытия «дух Божий», как наседка, сидит на поверхности вод, а об Мировом яйце ни слова. В последних редакциях Дух Божий уже не сидит, а носится над водами.

Порождение мира Богом-отцом, отмечал А. Тулупов, не согласуется с древнейшей мифологической традицией об образе мирового яйца, вынесенного Девой-птицей. Это прямое уже позднее искажение древнего мифа, в котором роженицей была женщина. Но Книга Бытия писалась уже во времена патриархата. Нельзя было составителям ее упоминать, что прообразом верховного бога христиан и иудеев была Яга. Связь Иеговы с образом Великой богини всячески затушевывалась.

Между тем, гениальный А.С. Пушкин отмечал:

«Там ступа с Бабою-Ягой

Идет, бредет сама собой;

Там царь Кощей над златом чахнет;


Там русский дух… там Русью пахнет!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть