Футуристика

Ученые опасаются, что к 2045 году человечество станет бесплодным

Профессор экологической медицины Шанна Свон дала интервью The Guardian, в котором она объявила об удручающей перспективе: уровень рождаемости в мире падает, и в этом виноваты химические вещества в пластмассах.

Специалисты рекомендуют избегать использование тефлона и пластика с фталатами, если вы хотите завести семью в будущем.

участвовала в исследовании, которое показало, что количество сперматозоидов среди мужчин в западных странах снизилось более чем на 50% за последние четыре десятилетия. В прошлом месяце она выпустила книгу «Обратный отсчет», в которой обсуждается вопрос о том, почему люди теряют способность к размножению.

отмечает, что многие люди уверены, что репродуктивный кризис связан с задержкой деторождения, более свободными нравами или образом жизни. Однако вероятно проблема кроется на химическом уровне. «Я хочу, чтобы люди знали, что такое может быть. Я не говорю, что другие факторы не влияют на это, но химические вещества могут играть главную причинную роль», — говорит Свон.

Ученый считает, что одним из основных факторов являются химические вещества фталаты, которые «мешают или имитируют половые гормоны организма». «Фталаты, используемые для придания пластику мягкости и гибкости, есть в каждом человеке, и мы, вероятно, подвергаемся их воздействию через пищу, поскольку используем мягкий пластик в производстве, переработке и упаковке продуктов», — рассказывает Свон. 

Считается, что эти вещества снижают уровень тестостерона и оказывают сильное влияние на мужскую половую систему, например, они могут уменьшать количество сперматозоидов. Однако они также вредны и для женщин. Фталаты снижают либидо и повышают риск раннего полового созревания, преждевременной недостаточности яичников, выкидыша и преждевременных родов.

В своей книге Свон отмечает, что эта проблема не сможет быть решена с помощью репродуктивной терапии, такой как экстракорпоральное оплодотворение. На самом деле она представляет собой экзистенциальную угрозу человечеству. По прогнозам специалиста, к 2045 году мир станет полностью бесплодным.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть