Городские легенды

Легенды Дьявольского моста в Германии

Мост Ракотцбрюке – место, которые нужно увидеть хоть раз в своей жизни. Глядя на него, сложно освободится от мистического ощущения. Не зря его также называют Дьявольским. Почему?


Где?

Необычный мост находится в старинном дендропарке Кромлау на берегу озера Ракоц в Германии. Его разбил в 1844 году Фридман Герман Рётшке. Это примерно 120 километров от Дрездена. Парк огромный, в нем есть озера и пешеходные тропы. Здесь можно увидеть скульптуры, изображающие Геркулеса и разных богов, а также оказаться в рае и в аду, которые воплотились в виде двух гротов: один из них светлый, а другой – темный. Парк хорошо оборудован: у дороги есть парковка, а в нескольких километрах – кемпинг, доступный по стоимости. Обычно людей здесь не очень много, но порой приезжают целые автобусы туристов.


Как он выглядит?

Это изумительное сооружение. Мост создан из базальтовых колонн в 1860 году. Базальт здесь не находили, поэтому его везли из Швейцарии и Богемии. Из него создали также скалы, гроты и пирамиды, которые украшают парк.

Мост представляет собой идеальное в своей полуокружности сооружение. Именно его удивительная геометрия связала с ним множество мифов и поверий. Это 35-метровая каменная дуга, перекинутая над водой. Над всем этим нависают ветви раскидистых деревьев. Независимо от того, где вы стоите, он и его отражение будут сливаться в идеальный круг. Важная роль в этом отводится уровню воды. Однако легенды объясняют это участием в строительстве моста самого нечистого. Серый и загадочный материал, из которого создана переправа, базальтовые зубья, вырывающиеся из земли перед входом на мост, безмятежная водная гладь, тишина и умиротворение природы создают здесь уникальную атмосферу. В этом месте невозможно не ощутить благоговейный трепет. Невозможно представить даже, что все это создано человеческими руками.


Кто создал Чертов мост?

Имя того, кто создал Дьявольский мост, неизвестно, но с ним связаны первые легенды. Говорят, архитектор, которому поручили строительство, не отличался талантом, но мечтал прославиться. Неуверенный в своих силах, он пошел на заключение сделки с дьяволом, согласившимся помочь в обмен на душу первого живого существа, которое ступит на мост. Нечистый вселился в архитектора, создал удивительное творение. После этого он покинул тело и начал ждать обещанную плату. Архитектор выпустил на мост пса. Раздосадованный черт прыгнул в воду.

Какие бы поверья ни ходили, но архитектор сотворил действительно уникальную достопримечательность. Как смотрятся острые базальтовые пластины, которые выступают из воды и суши! Они обрамляют мост, зловеще отражаются в воде.

Кроме того, гениальный создатель моста расположил его в крайне удачном месте. Озеро Ракоц обладает идеальным уровнем воды, нужным для создания визуального эффекта идеального круга. А конструкция поддерживает его таким дольше, чем это бывает в естественных условиях.


Современные легенды

Говорят, если в полнолуние сможешь проплыть под мостом в лодке так, чтобы не увидеть ни разу отражение и не коснуться воды, то ты обретешь сверхспособности, а еще исполнятся все желания.

Есть представление о том, что мост – это портал, благодаря которому можно оказаться в другом мире. Эти слухи подогревает то, что в 1983 году здесь исчезли два туриста из Швеции.


Штрафы смельчакам

Мост притягивает туристов, но последним ходить по нему строго запрещено. За это полагается административный штраф. Сделано это для того, чтобы как можно дольше сохранить этот уникальный памятник в целости и сохранности. Вокруг входов путь туристам преграждают заборы и специальные вывески. Фотографии людей, идущих по мосту и прыгающих на нем либо фотошоп, либо нарушение закона. Хоть и нельзя фотографироваться на мосту, это можно сделать в других уголках парка, территория которого достигает 200 гектаров.

Самое подходящее время посещения – август и сентябрь. В это время здесь особенно красиво. Золотая листва создает особую атмосферу на озере. Очень хорошо здесь и в мае, когда цветут рододендроны и азалии.


Как приехать

Вход в парк бесплатный, а открыт он круглый год. Проще всего добраться сюда из Дрездена или Берлина на машине или поезде. Правда, если вы поедете поездом, придется делать пересадки. Например, из Берлина нужно доехать до Котбуса, пересесть на поезд до Вайсвассера, а там – на автобус до парка Кромлау.

Есть еще один интересный способ полюбоваться Дьявольским мостом – воспользоваться узкоколейкой. Она сама – достопримечательность. К счастью, ее маршрут проходит через нужный парк. Вагончики отправляются каждые выходные. Станция отправления – Weibwasser.

Мистические места можно найти еще много где в Германии. Например, пользуются популярностью каменные гроты Экстернштейне, замок Вольфзегг с привидением, гора Лорелей, «Сонная деревня» и многое другое. Среди всего этого – ни на что не похожий Дьявольский мост.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть