Мамонты и динозавры

Живые мамонты в мифах эвенков, тунгусов и других народов Сибири

Мнение о полном вымирании мамонтов в эпоху последнего ледникового периода подвергают сомнению некоторые документы, дошедшие до нас из прошлого — начиная с китайских источников и заканчивая рассказами народов Сибири…

Конечно, достоверность подобных источников можно подвергнуть сомнению, но обратить внимание на подобные свидетельства, думаю, следует.

И так, что же пишет китайский посланник Тулишен, проехавший через Сибирь в Россию и сообщивший в 1714 году императору:

«А находится в сей холодной стране некоторый зверь, который, как сказывают, ходит по подземелью, и как скоро солнце или теплый воздух до него коснется, то он умирает…имя сего зверя «мамунт», а по-китайски «хишу…»

Интересное описание действий мамонта приводит в своих записях Татищев:

«Сей зверь, по рассказам обывателей, бывает великостью с великого слона и больше, видом черен, имеет у головы 2 рога, которыми по желанию своему двигает так, будто оные у головы на суставе не жестко приросшем были.»

И далее:

"…видали, где он ходит, рассказывая, что земля над ним с великими лесами подымается великими буграми, а позади него падает, и остаются глубокие рвы, и леса падают; таковых ям показывают там в разных местах множество…"

[Татищев В. Н. Сибирское сказание о звере мамонте // Татищев В. Н. Избр. произв. — Л., 1979.]

Не менее насыщенное подробностями описание мамона предлагают сказания различных народов Сибири (обские угры, эвенки, тунгусы и пр.). Согласно этому портрету мамонта, картина представляется следующая — мамонт предстаёт:

"миролюбивым существом, достигающем в холке трёх с половиной метров, с мощными бивнями, при помощи которых он может расправится с хозяином тайги — медведем".

И более того, у народов Сибири есть вообще из ряда вон выходящее реалистичное описание сцены самой жизнедеятельности этого гиганта. В частности, описаны такие подробности:

"в густой шерсти веси [мамонта. — Прим. ред.] живут белки и птицы, которые даже устраивают среди жестких волос этого загадочного существа гнёзда."

[С Кожушко. Неизвестное Зауралье: легенды и были, загадки и тайны]

Допустим, небольшая популяция мамонтов каким-то образом сохранилась. Но как это могло произойти? И вот тут следует обратиться к рассказам тех же эвенков, ненцев, якутов. В рассказах упоминаются сведения о том, что мамонт живёт в огромных подземных норах и может преодолевать большие расстояния.

Якутск, Гора Чочур Муран (музей).

Но вдумчивый читатель может резонно возразить, что подобные легенды возможно отражают найденные находки туш оттаявших из под земли останков мамонтов. Да, возможно. Но и здесь не всё так однозначно. Дело всё в том, что некоторые современные слоны, а об этом мало кто знает, не только используют пещеры от непогоды, но и часто посещают их — откалывают куски камней своими бивнями, в поисках богатых минералами солей, и тщательно их пережевывают!

Слоны в пещере Элгон.

Почему мамонты не могли поступать точно так же? В конце концов, есть же находка целого скелета мамонта (отсутствует голова — первобытный человек постарался) в Мамонтовой пещере. Интересно, как же он туда попал, кроме как не своими ногами? Есть версия, что эта пещера была ловушка, но положение скелета похоже на то, как если бы животное находилось перед гибелью в состоянии покоя (его не закрутило в момент падения или сползания вниз — т.е. ходило в пещере вполне свободно).

А в Сибири есть пещеры? — вопрос, понятно, риторический…

Конечно, сейчас, даже на огромных просторах Сибири, вряд ли сохранились пусть даже единичные особи мамонтов, но совсем в недалёком прошлом последнее немногочисленное стадо этих животных вполне могло таким образом дожить до исторических времён, о чём и поведали нам сказания северных народов и различные хроники путешественников.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть