Загадки цивилизаций

Как Всемирный Потоп и старик Ной … дважды род человеческий истребляли

Как утверждают геологи, примерно пять тысяч лет назад в районе Черного и Мраморного морей знатно прорвало. Произошло чудовищных размеров наводнение, вызванное утечкой со стороны Дарданелл. Масштабы были … библейскими. Был затоплен Черноморский шельф, смыто немало чего в Мраморном море, возникло Азовское. Само собой, под толщу вод ушли огромные территории. Это считается Вселенским Потопом, подробно описанном в Ветхом Завете, Моисеевом Пятикнижии.

Не все согласны. Живуча гипотеза о многочисленных наводнениях, вызванных таянием ледников крайнего Великого ледникового периода. Геологи кивают, двенадцать тысяч лет назад такое действительно было, уровень океана поднялся. Только это происходило … несколько тысячелетий. Заметить лишь точным инструментарием можно было, древнему человеку недоступным.

А вот катастрофа в Проливах, таки-да. От нее сбежать не все успели, уровень Черного и Мраморного морей поднялся очень быстро. И времечко подходящее. Люди жили повсеместно, начинали формироваться сложные религии. Передаваться на огромные расстояния устоявшиеся мифы, легенды, предания. Древнегреческие, шумерские, хеттские, скифские … Ими обязательно займемся следующей статьей. Сегодня будем читать самый…


Знаменитый первоисточник

«Спустя семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились».

Не буду постить полное описание, жуть зубодробительная. Приношу извинения. Переведем сразу на человеческий…

Начало. Оно же — Гнев Божий. Направленный на погрязшее во грехе человечество. Прием древний, в каждой религии и культе природные катаклизмы именно так случаются. От вселенских — до кратковременной засухи и мора скотины.

Как оно было — тоже понятно. «Окна небесные отворились». Ливень. А вот трактовку «разверзшиеся источники великой бездны» трудновато одолеть, но попытаться можно. Как вариант: волны цунами, длительные ураганы, поднимающие уровень рек, штормовые волны затапливающие низменности.

Сколько оно было, написано. Сорок дней. Первая фаза: «было наводнение сорок дней». Потом идет уточнение: вода «усиливалась на земле сто пятьдесят дней». Если работать с текстом серьезно, то можно решить, закралась ошибка. Ведь дальше говорится: «возвращалась вода с земли постепенно, и стала убывать вода по прошествии ста пятидесяти дней». Поступим взвешенно, сорок дней шло непрерывное затопление, 150 дён это безобразие стояло в самой высокой точке наводнения. Потом отступила.

На 151-ые сутки у Господа отлегло. Вернулся из отпуска, вспомнил про горемыку Ноя, болтающегося в переполненном навозом корыте: «вспомнил о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге». Рубильники нужные были повернуты, «закрылись окна небесные», «навел бог ветер на землю» и «перестал дождь». Вода «постепенно убывала до десятого месяца». Есть другая версия, там всё схлынуло за три недели..

Масштаб трагедии. Всё грустно, водой «покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом», уровень поднялся «на пятнадцать локтей» (семь с половиною метров). Сухим местечком остались лишь верхушки «гор Араратских». Туда и прибился несчастный (но благочестивый) директор плавучего зоопарка. Чтобы оплакать результаты Гнева Господа:

«Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов и птиц небесных». Погибли все, «остался только Ной и что с ним в ковчеге».

Самое любимое место для резвящихся толстых троллей, сильных в арифметике. Датировка Потопа. Вроде ясно всё: «в шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, в семнадцатый день месяца». А на наш календарь как отмерить? Пытались многие, во многие века. Христиане, иудеи, атеисты… Вопрос: что брать за «точку отсчета»?

Не буду погружать Читателя в головную боль нескольких версий. От хронологической системы архиепископа Ушера, до толкований греческого перевода Библии Септуагинты («Семьдесят толковников»). Короче, дело придется иметь с солидным разбросом датировок: IV-III тысячелетия до нашей эры.


Препарирование притчи

Долгое время не проводилось. В критическом ключе. Стать еретиком, погреться на костре желающих было мало. Были толкования исключительно позитивные, в рамках доктрины «божьего гнева». Как оного избежать. Находились очевидные подтверждения описанного Потопа: морские раковины в горах, наглядные морские затопления низменных земель во время длительных ураганов, наводнения в Ломбардии, нижнем течении Рейна…

Понятная доказательная база. Плюс уверенность средневековых «гидрографов»: дна океанов невозможно достичь, шельфы скатываются в «бездну». Сколько там вод может быть, как они поднимаются на поверхность, по каким законам? Никто не знал. Даже многочисленные окаменелости живых (когда-то) организмов во времена Ренессанса считают… «дивными творениями природы», занавес.

Начало XIX века. Великий зоолог Жорж Кювье обращает свой взор на библейскую притчу о Вселенском Потопе. «Отец палеонтологии» предполагает: Земля периодически попадает под удар природных катастроф планетарного масштаба. Это приводит к изменениям рельефа, географии расположения гор, морей, уходят в стороны русла великих рек. Само собой, подвергается испытанию растительный и животный мир.


«Поверхность земного шара была жертвой великого и внезапного переворота, давность которого не может быть значительно позже, чем пять-шесть тысяч лет; в результате этого переворота опустились и исчезли страны, населенные до того времени людьми и наиболее известными ныне видами животных; тот же переворот осушил дно последнего моря и образовал страны, ныне обитаемые». (Кювье, «Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара»)

Но дело дальше не двигалось, научный мир политкорректно (или равнодушно) обходил легенду стороной. Понимая: параметры библейского катаклизма невозможно втиснуть в рамки тогдашней науки. Нет обширных баз данных разных дисциплин, аналитического инструментария их обобщения. Даже поверхностно труд виделся просто титаническим. Поэтому, вплоть до ХХ века, Всемирный Потоп рассматривали как красивую сказку о сверхъестественном средстве «кары Господней». А не естественное явление, подчиненное законам физики.


Наступила эра технического прогресса

Будете смеяться, но и это ничуть не подвигло ученый мир в желание «расшифровать притчу». Наоборот, стали делаться попытки «доказать правоту Библии». Найти факты! Дело дошло до серьезных и целенаправленных поисков останков монструозного Ноева Ковчега. На горе Арарат, прости господи… Серьезные люди, лично летавшие в космос, занимались поисками деревянного судна, которому было … 5 тысяч лет. Что от него могло остаться, даже теоретически? На свежем кавказском воздухе?

Вышел странный парадокс. Притча о Потопе в библейском изложении осталась «священной коровой». Да, она неприемлема для науки, может быть принята только на веру (очень некритичную к физическим процессам), которая по словам одного учёного датчанина: «относится к доказательству, как к своему врагу». Но… смелые и дотошные люди были всегда. Уже в XVIII веке пытались расколоть этот библейский орешек…


Озорные вопросы

Они звучали, их авторы недоумевали: право Господа в наказании своего греховного продукта в человеческом обличье — неоспоримо. Но причем тут все остальные живые существа, включая абсолютно «тихих и безгрешных пресноводных рыб?». Никакой науки, упаси… Ответ лежит в плоскости этики и теологии, ведь так? Все остальное: это компетенция естественных наук, работающих только с фактами.

Например. Вселенский Потоп продолжался «сорок дней», но выплывает горделиво цифра в «сто пятьдесят дней». Вариант описки или ошибки возможен, не суть. Но народ ушлый занялся подсчетом обитателей зоопарка «Ноев Ковчег». Не понял: праведный Ной взял по паре всех живых существ? Или «нечистых» взял по одной паре, а «чистых» — по семь?

По словам великого Гете, придворный хирург Людовика XIV Жан Аструк, произвел «хирургическую операцию над Библией». Предположил: в священную Книгу втиснуты две различные версии события. Взаимоисключающие. Нужно только докопаться, какое из них — истина, а где ложь закралась. Оба неправдой могут быть, как вариант. А вдруг речь идет о разных Потопах? События происходили в разное время, потом слившись в одно рукописное. Тогда правдивы оба наводнения. Вот так задача была сформулирована.

Жан Аструк.


Проблемы с родословной

Оставляя почти всегда за скобками сам факт Вселенского Потопа, пытливые протестанты и добропорядочные католики очень интересовались персоной Ноя. Ведь от него и его потомков пошли все народы, живущие по сей день. Библия X-ой главой Книги Бытия давала подробный список. Но когда (в конце XV века) Колумб случайно открыл Америку… богословы вздрогнули.

Европцы столкнулись с народами, которых Библия не знала. Не было таких в товарном перечне потомства старика Ноя. Кто они? Запахло бесовщиной, прямодушные конкистадоры вынесли обитателей Мезоамерики за скобки мироздания, отказав индейцам в причастности к роду человеческому. Нет вас в потомках Ноя… со всеми вытекающими.

Вопрос долго дискутировался: считать ли жителей Нового Света людьми? Римский Папа, огорченный слухами о геноциде на другом берегу Атлантики, специальной буллой объявляет индейцев «потомками Адама». Хорошо, сказали прямодушные католики-конкистадоры: каким образом спаслись они от Всемирного Потопа? Избежали происками Сатаны божьего Суда? Ага… попались демоны!

Ацтеки, майя, инки, чибча, десятки других племен стали рассматриваться… сами понимаете, как кто. В «дети диавола» записали обитателей Австралии, Океании, Полинезии, многочисленные народы и племена тропической Африки, Юго-Восточной Азии, Северной Америки. Даже Сибири.

Это сейчас разобрались с «ноевым потомством» и родословными народов. Докопались: деление людей на «потомков симовых, хамовых и яфетовых» провели древние евреи по очень простому маркеру. К потомкам Сима отнесли себя любимых, друзей и союзников. К потомкам Хама — народы им враждебные, а Яфета — нейтралов. Но забыли это растолковать толком. Чем всё закончилось за пределами Евразии, история страшная. Потери аборигенного населения никто даже осмыслить не способен…



Идем на верфь

что ли… в заключении. Тема избитая, но замерами корыта старика Ноя занимались в давние времена. Так и эдак пытаясь понять: это как? Особенно корабелы-протестанты в Нидерландах и Англиях недоумевали, пытаясь свои боевые многопалубники проектировать. По «библейским чертежам». Похвальное желание, ведь Книга любезно сообщала точные размеры Ковчега:

«Длина 300 локтей, ширина его 50 локтей, а высота его 30 локтей».

Сооружение было трехэтажным, величина древнего ближневосточного «локтя» хорошо известна (45 сантиметров). Жилая площадь лайнера составила 9120 кв.м. Длинна судна — 135 метров, ширина — 22,5 м., площадь одной палубы — 3040 квадратных метров. Туда влезли все домочадцы Ноя, было взято «по паре» всех живых существ, запасы пищи на сорок дней (минимум).

Что нужно было Ною впихнуть в эту огромную баржу? Порядка трех с половиной тысяч видов только одних млекопитающих. С такими представителями, как «пары» львов, слонов, сусликов, волков, гиен, бегемотов, горилл, буйволов… Двадцать тысяч видов птиц (по паре особей), около пяти тысяч видов пресмыкающихся и земноводных, миллион с большим хвостиком видов насекомых… Это все нужно было разместить на девяти тысячах квадратных метров. Накормить, напоить, следить за порядком и т.д. …

Оставим за скобками математические расчеты еще XIX века, когда некоторые умы прикинули объемы необходимой воды, чтобы затопить всё земное. Спрятать под толщей вод вершины самых эпичных гор, на семь с половиной метров. Научный мир уже был в курсе, что помимо красавца Арарата, есть геологические образования в пару раз его выше. Снес уже давно задачку в раздел «сказания и предания еврейского народа». Даже еретики считали ниже своего достоинства связываться с притчей. Но Потоп был. Его размеры можно оценить. Так что…

Продолжение следует…



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть