Городские легенды

Самые мистические замки Средневековья

Привидения, скелеты и даже вход в преисподнюю – вот что порой можно обнаружить в старинных замках. Мы отобрали самые страшные и мистические легенды.


Тысячи умерших в Чиллингхеме

История английского замка Чиллингхем в британском городе Нортумберленд связана с многочисленными злодеяниями.

Замок был построен в конце XII в., и какое-то время в нем размещался женский монастырь. С конца XIII столетия постройка стала служить военным укреплением во время походов короля Эдуарда І на Шотландию. С XV в. замок принадлежал знатному семейству Грей.

Какое-то время здесь находилась тюрьма. Узники редко выходили из нее живыми. Их подвергали страшным пыткам и чаще всего в итоге казнили. Говорят, что в этих стенах умерло более 7 тыс. человек. На территории Чиллингема встречается множество призраков. Самые известные из них – это плачущий «Синий мальчик», «Леди в белом», которая обитает в кладовке, и леди Мэри Беркли.

«Синий мальчик» был связан с Розовой комнатой. Те, кому приходилось там ночевать, рассказывали, что ночью слышали, как кто-то громко плачет, при этом над кроватью вспыхивало синее свечение. Во время реконструкции в толще стены нашли скелеты мужчины и мальчика. После этого призрак перестал появляться.

Кто такая была «Леди в белом», неизвестно. О Мэри Беркли говорят, что она была женой одного из владельцев замка и покончила с собой после того как муж изменил ей с ее родной сестрой. Портрет Мэри висит в Серой комнате, и ночами эта женщина сходит с него. Ее дух можно увидеть в разных концах замка.


«Кровавая часовня» в замке Лип

Этот замок в ирландском графстве Оффали был построен в период XIII-XV вв. Сначала им владела семья О’Бэннон. Однако члены другой семьи, О’Кэролл, осадили замок и отбили его у прежних владельцев.

После того как глава клана О’Кэролл скончался, двое его сыновей начали разборки между собой. Легенда гласит, что один из них, Тадеуш, носил священнический сан. Как-то он служил мессу в замковой часовне и был убит своим братом Тейге, вонзившим в него меч. Комнату, где приключилось убийство, стали с тех пор называть «Кровавой часовней». Персонал замка, который сегодня превратили в туристический объект, уверяет, что по ночам сюда наведывается призрак убитого священника.

Об О’Кэроллах также рассказывают, что однажды они пригласили в гости своих соседей — семью МакМэхонов. Во время пира хозяева отравили гостей. Теперь духи отравленных блуждают в окрестностях замка.

Самый известный здешний призрак – это «Леди в красном». Он выглядит как рослая женщина в красном одеянии с кинжалом в руках. Рассказывают, что она была захвачена в плен кем-то из О’Кэроллов. В результате надругательств у женщины родился ребенок, которого тут же умертвили. После этого роженица покончила с собой.

Согласно преданиям, супруг одной из наследниц О’Кэроллов, которая со временем стала владелицей замка, спрятал в здешних окрестностях несметные сокровища. Затем он отправился на войну, где попал в плен. Вернувшись домой, мужчина не помнил, где именно зарыты клады. Даже после смерти бывший владелец продолжает искать свои «схроны». Его призрак прозвали «Диким капитаном».

Но это еще не все. Якобы, когда в начале XIX столетия в замке шла реставрация, за стеной «Кровавой часовни» нашли потайной склеп с огромным количеством человеческих скелетов, насаженных на деревянные колья. Их оказалось столько, что вывозить пришлось на трех телегах.

Считается, что гостей замка заманивали в помещение, в полу которого был люк, и рано или поздно человек проваливался в него. Внизу он падал на колья и умирал медленной мучительной смертью. При этом стоны мучеников наверняка доносились до обитателей замка, но никто не приходил им на помощь. Почему хозяева так поступали с гостями, до сих пор неизвестно.


Убитая графиня в Бург Эльц

Замок Бург Эльц в Германии был возведен в 1157 г. на скалистом холме, над рекой Эльцбах. Вот уже тридцать поколений подряд им владеют представители одного и того же рода. Для туристов здесь открыто всего несколько комнат, и одна из них – это спальня графини Агнес, которая когда-то жила в замке. Там можно увидеть кровать графини, а также ее нагрудные доспехи и боевой топор.

Согласно легендам, к Агнес однажды посватался кто-то из ее соседей. Однако претендент на руку и сердце не пришелся ей по душе. Девушка отказала. И тогда отвергнутый жених со своими солдатами напал на замок. Графиня надела доспехи и лично отправилась на бой. Ее войску удалось отстоять замок, но сама Агнес получила смертельные ранения, от которых скончалась. Сегодня фантом графини будто бы можно встретить в коридорах Бург Эльца или в той самой спальне.


Ад в замке Гоуска

На территории Гоуского замка, что находится неподалеку от Праги, будто бы есть огромная дыра в земле, которую называют воротами в ад. Мифы гласят, что местные жители не раз наблюдали, как оттуда вылезают ужасные чудища, некоторые даже с крыльями.

В первой половине XIII столетия над этой дырой специально выстроили замок, чтобы обитающие там демоны не могли выбираться наружу. Перед тем как замуровать отверстие, сюда привели приговоренных к казни заключенных из ближайшей тюрьмы и обещали им помилование, если те согласятся спуститься в яму на веревке и потом, вернувшись, рассказать об увиденном. Первым согласился молодой парень. Но уже через несколько минут после того как его спустили в отверстие, он начал дико кричать. Когда его подняли наверх, молодой узник выглядел как глубокий старик. Больше «эксперимент» не повторяли…

Впоследствии Гоуский замок стал резиденцией богемского короля. А из замурованного колодца время от времени доносятся чьи-то голоса и стоны.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть