Загадки планеты Земля

Каким живым существом оказался найденный китайским фермером волосатый камень

Планета поражает разнообразием видов. Существа обитают в самых непредсказуемых местах и выглядят порой жутко, необычно и даже чудаковато.

Иногда их сложно заметить невооруженным взглядом. К «игрокам в прятки» можно отнести сов, гекконов, пауков, палочников, хамелеонов. А некоторые сами того не подозревая селятся в труднодоступных и даже неприступных местах, о существовании ареалов обитания существ в которых сложно поверить.


Необычный обитатель китайских угодий

Об этом не понаслышке знает фермер из Китая Бачу Лоу. Однажды, прогуливаясь по проторенным тропам, он наткнулся на камень. Это был большой белый известняковый валун и все бы ничего, но прямо из тверди росла трава. Но она совсем не походила на траву в обычном понимании. Светлые нити, похожие на волосы, плотно усеивали «макушку» изваяния. Присмотревшись, мужчина понял, что они не лежат поверх, а растут прямо из камня.

Фермер, нашедший *обросший* камень.

Фермер взял находку домой, чтобы показать родственникам. После рассмотрения камень оставили на территории угодий в качестве декора. Но каково было удивление жителей фермы, когда через пару дней волосы подросли. «Шевелюра» камня стала длиннее на несколько сантиметров, сложилось ощущение, что камень живой.


Эксперты-биологи были удивлены не меньше фермера

Чтобы получить объяснение необычному феномену и умерить охвативший мужчину страх, он решил найти специалистов, способных объяснить происходящее. Он позвонил в один из институтов, находящихся поблизости, и описал состояние находки.

На следующий же день угодья посетили многочисленные специалисты. Биологи изучили место, где когда-то находился камень, исследовали саму «волосатую» находку и пришли к выводу, что в порах камня поселился давно вымерший вид беспозвоночных насекомых.

Помимо того что данные насекомые числятся в перечне видов как вымершие, их никогда воочию не видели и не изучали биологи. Удивительным было и то, что ареалом обитания было дно океана, где они жили и размножались, а пищей «глубоководкам» служил донный планктон.

Эксперты рассказали о том, что никому не доводилось видеть подобных насекомых живыми. Их эволюцию и образ жизни восстанавливали по окаменелостям. Теперь численность современных биологических видов пополнится. Специалисты попросили забрать камень с собой.

По описанию образа жизни насекомых стало ясно, что им не выжить в обычной среде, поэтому фермер согласился на транспортировку «живой» находки в лабораторию.


Находка породила массу загадок

Как беспозвоночные нашли валун и приспособили его к жизни, неизвестно. Чем им приходилось питаться в безводном пространстве, выясняется. Да и как камень попал на территорию вблизи угодий, пока тоже остается загадкой.

Ясно одно — им пришлось ассимилироваться к новой среде и, возможно, вид снова получит распространение. До сих пор поиски каменных братьев «живого валуна» продолжаются на территории Китая и непосредственно в области обнаружения находки. Но пока биологам не удалось найти другие популяции.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть