Альтернативная история

Легенда об инроге

Единорог, или, как его называли на Русском Севере, – инрог, является, пожалуй, одним из немногих мифических существ – героев бестиарий, которое могло иметь прообраз в реальности. В природе наблюдаются морфологические аномалии у некоторых копытных, в первую очередь, косуль и оленей, когда у части особей имеется только один рог посреди черепа вместо обычных двух.

Кроме того, речь могла идти о метагалинариях – вымерших животных, ровесниках мамонтов. Они относились к носороговым, семейства непарнокопытных. На лошадь они мало походили, но были значительно стройней африканских сородичей и с более длинными ногами.

Скорее всего, единорог как конь с острым рогом на лбу – существо сказочное. Наделён массой положительных качеств, символизировал целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и стремление к знаниям. Являлся государственным символом Московского царства со времён Ивана III и до окончания царствования Алексея Михайловича. Изображался на печати Ивана Грозного. Единорог стал символом книжной учености, поскольку его изображение украшало фасад Печатного двора на Никольской улице.

Сказания об единорогах встречаются у китайцев, японцев, у большинства народов Евразии и на севере Африки, но наиболее распространены среди представителей народов северо-запада и в Скандинавии. До сих пор встречается огромное количество изображений единорогов на Русском Севере, чаще в паре со львом. Это и живопись, и миниатюры резчиков по кости и дереву. Скорее всего, именно благодаря предприимчивым поморам и норвежцам огромное количество «рогов единорога» оказалось в более южных землях, у знахарей и алхимиков не только Европы, но и арабских стран.

В основном за бивни мифического животного выдавались «зубы» нарвала – морского млекопитающего семейства нарваловых. Они стоили очень дорого, потому как редки и имели репутацию панацеи.

Рог единорога употреблялся на разные изделия, например, на скипетры и посохи, и ценился весьма дорого, особенно потому, что в виде тёртого порошка считался чудесным целительным средством при разных болезнях: от лихорадки, эпилепсии, огневой (горячка), от морового поветрия, чёрной немощи, от укушения змеи, он продлевал молодость и укреплял потенцию, а также являлся средством, предохраняющим от порчи. Процветала торговля чашечками из рога, якобы удаляющими яд из пищи, верили, что ядовитая жидкость в нём закипала.

Вражда слона и носорога имеет, скорее всего, жанровое начало. Как вопрос о том, кто победит – Брюс Ли или Рэмбо. У обоих зверей есть «рога», оба наделены сказочными способностями и оба для европейцев являлись персонажами сказок. Оттого и встречаются описания боёв единорога со слоном. То единорог побеждал, пропарывая брюхо слону, то слон убивал противника, если тот промахивался в слона и вонзался в дерево, в котором рог застревал, и конь становился беспомощным.

А вот со львом другая история. Скорее, они не враждовали, а были соратниками. Лев символизировал царственную силу, а единорог мудрость. В паре они становились непобедимыми. Поэтому так часто встречаются в мотивах изобразительного искусства Русского Севера. А тот факт, что парное изображение льва и единорога украшает герб Британской империи (Великобритании), порождает массу предположений о более глубоком смысле этих символов, а также о тесной монархической связи России и Англии.

Единорог – символ Московии, а лев – Англии. Соединившись вместе, символы двух держав намекают на преемственность мировой власти. Ещё два известных зверя, дракон и гриф, олицетворяли две великие империи – китайскую и Великую Тартарию. Грифа больше не существует, единорог «эмигрировал» в Туманный Альбион, а дракон по-прежнему является символом Китая.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть